Обращения

Заявление Совета муфтиев России от 20 сентября 2013 года

17 сентября 2013 Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским перевод смыслов Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, изданный в 2002 году. Это безрассудное решение районного суда в своей кощунственности превосходит даже абсурдное решение ленинского районного суда Оренбурга от 2012 года.

Согласно решению суда, книга не только объявлена экстремистской и запрещена, но и приговорена к уничтожению. С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что запрещая основной письменный источник второй по количеству приверженцев религии в России, районный суд, во-первых, грубо нарушает Конституцию Российской Федерации и нормы международного права о свободе совести и вероисповедания, во-вторых, подрывает веру мусульман в российское право, российскую судебную систему, в конце концов, в справедливость российских властей.

Не исключено, что с запретом перевода Священного Корана, выполненным светским ученым, доктором философии Кулиевым Эльмиром Рафаэль оглы в традиции российского востоковедения (перевод Кулиева является логическим продолжением наиболее авторитетного академического перевода Игнатия Крачковского), в русскоязычном пространстве в широкий обиход войдут непрофессиональные подстрочные переводы, выполненные в духе буквализма.

Официально обращаюсь к властям Российской Федерации с просьбой прекратить позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах.

Автор: Председатель СМР шейх Равиль-хазрат Гайнутдин
Комментарии 6
  • Аль хамду ли Лла - вот это уже по крайней мере слова мужчины.... При всей моей нелюбви к официальным "муфтиям" это обращение правильное. Поддерживаю.
    (115)
    22 сентября'2013 в 01:13
    • Первое, но запоздалое обращение Гайнутдина в таком тоне. Ранее он всегда молчал, а тут как только Собянин выступил против мечетей, так и набрал смелости. За всех муфтиев, всегда отдувался только уважаемый Нафигулла хазрат Аширов. Даже не ожидал такого от Равиля, но ждал: когда же приближется к Умме и наберет смелости.
      (1112)
      22 сентября'2013 в 11:38
      • Посмотрим чем закончится вся эта ситуация.Не исключаю в свете последних событий с хиджабом, что власти рф могут пойти на принцип....
        (115)
        22 сентября'2013 в 17:02
        • Запретить тафсир Корана, просили муфтии: http://www.muslim-info.com/muftii-prosili-zapretit-koran.html
          (1112)
          22 сентября'2013 в 17:50
          • Всевышний Аллах говорит в Коране: "Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим".
            "Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам."( Сура "Ряды", 8-9 аяты)
            (235)
            22 сентября'2013 в 20:06
            • Полностью поддерживаю Равиля Гайнутдина!
              (17)
              29 сентября'2013 в 13:51