События

В Новороссийске суд запретил как экстремистский лучший перевод Корана на русский язык

Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 19 сентября в адрес Каспарова.Ru.

Книга была в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов.

Следственный отдел по Новороссийску отказался возбудить уголовное дело по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с ввозом книги, однако транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами. высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к не мусульманам, а также

высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

Как отметила "Сова", подобные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий.

Отметим, что проживающий в Баку Кулиев, которому 38 лет, в 22-летнем возрасте, будучи выпускником мединститута, начал перевод смыслов Корана на русский язык. В 2002 году черновой вариант перевода был представлен для ознакомления в Комплекс по изданию Корана (Саудовская Аравия) и был принят. Перевод смыслов Корана Кулиева был презентован в России и признан наиболее усовершенствованным русскоязычным вариантом.

Автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Заметим, в июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Кулиева "На пути к Корану".

Комментарии 4

  • Этот случай не только показал что российские (в частности Новороссийский) суды занимаются разжиганием межрелигиозной розни, но оправдывают геноцид и преследование мусульман. И это еще раз дает понять, что нужно объединяться мусульманам, а не по сектантским норам суфизма, шиизма, ахмадейшины и т.д.
    (1112)
    20 сентября'2013 в 11:51
    • Известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко, комментируя ИА IslamNews эту ситуацию, заявил о том, что "маразм российской судебной системы достиг запредельных высот". "Кулиев является абсолютно светским человеком, не является экстремистом – я его лично знаю. Помню, мы сидели с ним в Бейруте, и он очень громко мне доказывал, что Азербайджан – светское государство, и он против каких-либо исламских партий, исламских движений. Так вот, маразматический бред судебной системы говорит о том, что судью по этому делу надо просто отправить на лечение. Я считаю, что этот судья террорист, потому что запретом Корана (а перевод Кулиева – очень неплохой перевод, который вошел в ряд классических переводов) этот судья сделал для дела Доку Умарова больше, чем все пропагандистские сайты, вместе взятые. Он показал, что так называемое российское правосудие ненавидит Коран, ненавидит мусульман, и готово запретить священную книгу мусульман в русском переводе. Я считаю, что это безумное решение, которое может иметь очень тяжелые последствия и играть на руку самым радикальным элементам. Я прошу президента России разобраться в ситуации с запретом перевода Корана", - заявил г-н Шевченко.
      (1112)
      20 сентября'2013 в 12:23
      • евреи работают,мусульмане спят!
        (6431)
        20 сентября'2013 в 14:04
        • Говоря об экстремистском материале, нужно для начала узнать какого определение термина "экстремизм" в рф.
          Экстремизм - это пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

          так под это определение подпадают приверженцы всех религий. так как все они говорят что их религия истинная, а другие заблуждаются. это во первых.
          Во вторых, демократия сама является экстремистской идеологией так как она утверждает что человек должен жить только по светским законам. Мало того демократия террористическая(Терро́р) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение») идеология. кто из вас призывая к Исламу заставлял или угрожал физической расправой при этом. Думаю никто. А нас запугивают тюрьмой, даже угрожают пытками или убийствами как в Кизляре, если мы продолжим призыв к Исламу или усердствуем в его изучении.

          Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. (Сура «Покаяние», аят 32)
          (242)
          22 сентября'2013 в 01:00