Их нравы

Глава Красноярской ФСБ В. Рубан попытался объяснить, что же такое "Нурджулар"

21 августа в «МК» вышла статья «Экстремизму не хватает экстерьера» http://golosislama.com/news.php?id=18874. Речь в ней шла о том, что скупые сводки спецслужб по борьбе с радикальными движениями выглядят как информация из параллельной вселенной, и что не очень понятно, где его (экстремизм) искать в современной России. В ответ начальник следственного отдела УФСБ по Красноярскому краю Владимир Рубан рассказал - где именно.

 

 - Владимир Иванович, последней новостью от вашего ведомства было выявление восьми участниц женской ячейки радикального исламистского движения Нурджулар. Какую оно все-таки представляет опасность?

- На сегодняшний день Нурджулар - это мегакорпорация с вполне осязаемыми людьми и крупными счетами в банках. Целью организации считается установление религиозного правления и изменения государственного устройства путем создания всемирного исламского государства - халифата. В 2008 году Верховный суд РФ признал Международную религиозную организацию Нурджулар экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Целью организации считается установление религиозного правления и изменение государственного устройства путем создания всемирного исламского государства - халифата. Сеть очень распространенная, с 2010 года ячейки выявлены в Забайкалье, Бурятии, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде. Кстати, лидер недавно вскрытой в Красноярске женской ячейки проходила обучение как раз в подпольной школе в Набережных Челнах – руководитель той школы также привлечена к уголовной ответственности. Группа для знакомства с деятельностью Нурджулара выезжала в Казань и Благовещенск.

_________________________________

Вот и все объяснение от крупного чиновника, состоящее из бездоказательной лжи и пустых слов. Какие крупные счета? Какое изменение государственного строя? Какой халифат? Ложь, ложь и еще раз ложь. 

Еще раз напомним, что организации под названием "Нурджулар" нигде в мире не существует, кроме как в Верховном суде и ФСБ России. Не понятно, что или кто подразумевается под этим названием. Российские спецслужбы так и не определились, кого относить к "Нурджулар" - тысяч простых читателей книг Саида Нурси, или "движение Гюлена", или джамаат "Сулеймана эфенди", или всех мусульман Турции? Касательно Саида Нурси уже написано так много, было столько обращений в российские суды, даже к В. Путину от международных исламских центров, университетов, общественных деятелей, что не будем повторяться. 

Лишь вкратце напомним выступление муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейха Нафигуллы хазраты Аширова в качестве свидетеля защиты в судебном процессе по делу имамов Меражова и Одилова в суде г. Новосибирска:

О Саиде Нурси

На вопрос о Саиде Нурси муфтий сказал: «Саид Нурси известен не только мне, он известен каждому мусульманину». Также сказал, что «слышал, что различными российскими судами запрещены ряд трудов этого известного исламского богослова, но именно определенные переводы на русский язык. Я также знаю, что труды Саида Нурси не запрещены ни на арабском, ни на английском, ни на турецком, ни на каком либо другом языке, кроме русских переводов. Запрещены сугубо только те, которые перечислены российскими судами и на русском языке. А если будет другое издание, дополненное или сокращенное, они автоматически не могут быть запрещенными пока не будет по ним принято другое решение суда», - заявил суду Аширов.

О запретах религиозных книг

На вопрос, чем вызваны запреты религиозной литературы в России, муфтий Аширов ответил так: «Трудно мне сказать, потому, что сейчас запрещены многие религиозные книги, которым 100, 150 и более лет. Классические исламские труды. Мотивировку запретов не только я, но и многие религиозные деятели, в том числе и в Совете муфтиев России не могут сегодня понять, об этом много писалось».

«Рисале-и Нур» - признанный во всем мире тафсир Корана

На вопрос прокурора: «Согласны ли Вы с тем, что труды Саида Нурси действительно считается толкованием Корана – Тафсиром?», муфтий Аширов ответил: «Рисале-и Нур, как я слышал от ученых исламского мира, а я фактически участвую во многих международных исламских конференциях, в том числе и в научных конференциях, труды Саида Нурси считаются известнейшим толкованием Священного Корана. Но насколько оно соответствует пониманию российского общества мне трудно судить. Я могу сейчас перечислить человек десять, толкователей Священного Корана, которых читают, переводят и издают в мире, один из них исламский ученый Саид Нурси». 

Комментарии 22
  • Для чего читать, изучать Рисале Нур или книги Гюлена? Что, больше заняться нечем?
    (-202)
    20 сентября'2013 в 01:38
    • татариец, во-первых, что за татариец? что это такое? во-вторых, это дело личное, не нравится - не читай. кто тебя просит. вообще, кажется тебе делать нечего на этом сайте. бестолковые комментарии. давай до свидания
      (5146)
      20 сентября'2013 в 01:41
      • Arslan, татариец это приснопамятный "венецианец",но так как они двуличные лжецы(православные) и мрази,то он следуя лжеапостолу павлу(2 Кор.12;16 ...будучи хитр, лукавством брал с вас.) прикинулся муслимом и разводит смуту.
        (4004)
        20 сентября'2013 в 01:59
        • татариец, изыди в ад,шайтан!Не дадут тебе старшего прапорщика и не мечтай!Ты бездарный ишак.
          (4004)
          20 сентября'2013 в 02:00
          • Arslan, извините если задел вас - вы, наверно, из этих самых. Дело действительно личное - призывать к благому, удерживать от порицаемого. Но вышло действительно - коряво, бестолковый я - признаю, куда мне до вас. Но все же эти нурсисты и фетхуллаховцы - такие нововведенцы, правда?
            (-202)
            20 сентября'2013 в 02:05
            • Ну вот еще одного обидел, что я за человек то такой, действительно - ишак. Еще раз извиняюсь. Немного правда не понял (бездарный, что поделать). Ну первый ладно с сайта выгоняет, но второй (Идрис) просто жуть. Я думал в ад посылать прерогатива Аллаха, а он глядишь ты. Ну, грозный. И хорошо в сокровенном разбирается - кто приснопамятный, кто муслимом прикинулся. И аватарка у него - ну просто икона Святого Идриса. Кстати, слышал - за создание изображений, то же, как бы, спросят, там ... .
              (-202)
              20 сентября'2013 в 02:52
              • Этот бездарь просто отчитался по указке и подготовленной записке, да и знает наверное про нуржулар только по фсбшним сводкам и никогда не держал в руках сами книги.
                (867)
                20 сентября'2013 в 09:50
                • Для чего тролллить на голосислама? Что, больше заняться нечем?
                  (-49)
                  20 сентября'2013 в 12:25
                  • татариец, не твое сучье дело, из чьих Арслан будет! Тебе же никто не предъявляет, где ты объедками подъедаешься.
                    (-49)
                    20 сентября'2013 в 12:28
                    • офтоп - что мешает администрации просто банить назойливых провокаторов? Коменты должны быть полезными и интересными, а провокаторы вводят в искушение и портят настроение читателям. Часто начинается ругань в коментах и переход на эмоции, проигрывают от этого все.
                      (155)
                      20 сентября'2013 в 12:40
                      • kvisgulat, вообще ничего не мешает их банить. Более того, я всегда за уничтожение провокаторов. Одно но, ни кто из модераторов пристально не следить за всеми комментами, и обычно инцидент становится заметен когда уже гремит целая буря. Вот примеру этот "Татариец", самый настоящий провокатор, никакого толку, только негатив. Из всех вас нажал на кнопку "Пожаловаться на комментарий" нажал всего один человек, поэтому эта жалоба почти сутки была не замечена. Если бы было получено хотя бы три жалобы, он сразу был бы и замечен и забанен. Только прошу в жалобах писать конкретно просьбу о бане и кратко основания. Всем спасибо. Ассаламу алейкум!
                        (15095)
                        20 сентября'2013 в 13:03
                        • татариец, здравствуйте!!! Ваш слог мне очень знаком!!! Вы не тот Гов..??? Хотя может быть у меня общая с вашими оппонентами болезнь!? Прошу вас раскройте ваши карты! И еще!!! Уж приличный человек мог бы ответствовать, что он не тот за кого его приняли! А то, что получается: из-за вашего троллинга оскорбили меня и моих братьев и сестер по вере!!!!
                          (-729)
                          20 сентября'2013 в 13:07
                          • New Венецианец, ты заболел? чего это ты сам с собой разговариваешь? :)))))
                            (374)
                            20 сентября'2013 в 13:18
                            • sibir, :)))) Правда, я не "татариец"! Спросите у абу Джабраиля!!
                              (-729)
                              20 сентября'2013 в 13:21
                              • sibir, да, это разные люди.
                                (15095)
                                20 сентября'2013 в 13:52
                                • абу Джабраиль, спасибо за разъяснение!
                                  (155)
                                  20 сентября'2013 в 13:57
                                  • Я бы даже заступился за венецианца (ну а его единоверцев не справедливо тут ругать без повода), если бы он вел себя как человек а не как представитель информ-программы от 'эгрегора' с наперед заданными сверхцелями. Венецианец поставил задачу нас в свой культ 'отцы-основатели церкви' переманить а не общаться как человек с другими людьми, с такими установками бьется головой о собственную (не нашу) стену, а причиняемую себе боль выставляет как наше бессердечие. Бань его или не бань - все равно придет снова.
                                    (155)
                                    20 сентября'2013 в 14:18
                                    • Татариец давно в БАНЕ!
                                      (15095)
                                      20 сентября'2013 в 14:22
                                      • New Венецианец, вот тут,не смотря на твою "любовь" ко мне и недоверие,я приношу свои извинения,я был убежден что "татариец" и "венецианец"-одно лицо.Прошу прощения!
                                        (4004)
                                        20 сентября'2013 в 16:54
                                        • Идрис, прости и ты меня за прошлые комментарии и провокацию! Видит Бог: я очень сожалею!!!
                                          (-729)
                                          20 сентября'2013 в 23:52
                                          • Снова клюнули на провокатора и отвлеклись от темы статьи.

                                            Уже давно всем должно было стать кристально ясно что борьба ведется не с последователями Саида Нурси и не с членами ХИЗБ УТ-ТАХРИР или другими джамаатами запрещенными в рф. Борьба ведется с Исламом, а именно с его распространением и его претворением в жизнь. Естественно что те, кто находится на передовой призыва к претворению в жизнь Ислама, подвергаются нападкам системы куфра. Система неверия таким образом пытается спастись от действенного метода призыва к претворения законов Аллаха в жизнь. И естественно что этот метод действенный, так как это метод нашего любимого Пророка САС. Это очевидно для того, кто озарился в жизнеописание Пророка САС.

                                            Хотите узнать, где праведные мусульмане, посмотрите, в чью сторону летят стрелы куфра. Так говорили сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.)
                                            (242)
                                            21 сентября'2013 в 00:28
                                            • AbuDaud, согласен. Борьба с распространением и воплощением Истины. Недавний запрет Корана в России - очевидный и яркий довод для тех, кто еще сомневается в этом.
                                              (5146)
                                              21 сентября'2013 в 02:34