События

Изместьев обвиняет Муртазу Рахимова в теракте и убийствах

30209.jpg
Заявления адвокатов Игоря Изместьева поставили под удар экс-главу Башкортостана и его бывшего соратника Муртазу Рахимова

 

Как бывший трейдер «Татнефти» сдал из тюрьмы Муртазу Рахимова

ОСУЖДЕННЫЙ НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИГОРЬ ИЗМЕСТЬЕВ ОБВИНИЛ СЕМЕЙСТВО ЭКС-ГЛАВЫ БАШКОРТОСТАНА В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРАКТУ И РЯДУ УБИЙСТВ

Сегодня адвокаты Игоря Изместьева, который в 90-е годы был хорошо известен татарстанской деловой и политической элите, заявили, что их подзащитный отбывает пожизненный срок за преступления, к которым причастен бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов и его сын Урал. Газета «БИЗНЕС Online» вспоминает теплые взаимоотношения Изместьева и Рахимова, на фоне которых неожиданный выпад бывшего нефтяного трейдера в сторону президентского семейства выглядит весьма провокационно и сулит сенсационные открытия. Сможет ли отмалчиваться теперь сам Рахимов?

РАХИМОВА ОБВИНИЛИ В ПОКУШЕНИИ НА СЕНАТОРА И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня в прессе появились сенсационные заявления адвокатов Игоря Изместьева, хорошо известного татарстанской деловой и политической элите бывшего нефтетрейдера «Татнефти», который отбывает сейчас пожизненный срок. Заявления поставили под удар экс-главу Башкортостана и его бывшего соратника Муртазу Рахимова. Правда, сделал Изместьев это через своего адвоката Александра Гусака. Он сообщил, что Рахимов и его сын Урал причастны к совершению ряда преступлений, за которые был осужден Изместьев. Интересно, что Изместьев был вхож в семью Рахимова, который одно время помогал ему в бизнесе и продвигал его кандидатуру на политической арене, сделав сенатором.  

- Нам удалось получить показания на экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала Рахимова о том, что они причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе, – цитирует Гусака ИТАР-ТАСС. По его словам, к этим преступлениям относится и двойное покушение на сенатора от Башкортостана Александра Якупова, произошедшее в районе Химок. Гусак также отметил, что основной свидетель обвинения по делу Изместьева, лидер Кингисеппской ОПГ Сергей Финагин оговорил Изместьева по заданию Урала Рахимова.

- Кроме того, к преступлениям, в которых обвинили Изместьева, был причастен ряд работников правоохранительных органов, – сказал адвокат.

2.jpg
Изместьев был близким другом Урала Рахимова


По словам адвоката, в связи с этим защита Изместьева несколько раз обращалась в генпрокуратуру с заявлениями о возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, однако надзорное ведомство четырежды отказало им в принятии соответствующих мер. А другой защитник Изместьева – Виктор Федорченко – рассказал, что адвокаты подали в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мосгорсуда, приговорившего Изместьева к пожизненному заключению.

КАК ДРУГ СЕМЬИ ХРАНИЛ МОЛЧАНИЕ

Напомним, что бизнес-группа Изместьева «Корус» в 90-е и в начале нулевых была активным трейдером «Татнефти». В частности, она даже помогала татарстанской компании в 2002 году получить в оперативное управление Московский НПЗ у структур Шалвы Чигиринского за $240 млн., но безуспешно. 

3.jpg

28 декабря 2012 года Мосгорсуд назначил Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав виновным в убийствах и терроризме

Однако основные финансовые потоки империи Изместьева формировлаись не в Татарстане, а в Уфе, «Корус» был ключевым трейдером «Башнефти», владел частью переработки РБ. Все это было достигнуто благодаря тому, что Муртаза Рахимов сделал в свое время ставку на Изместьева – близкого друга своего сына Урала. Но конец дружбы настал 7 лет назад, когда у Изместьева начались серьезные проблемы. Ряд экспертов считают, что это было связано с тем, что Москва начала операцию по смене руководства Башкортостана. С кого еще начинать, как не держателя финансовых тайн «семьи». 

Напомним, что Изместьева, а также участников «кингисеппской» ОПГ обвиняли в организации в 1994 - 2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, им инкриминировалась организация нескольких покушений, в том числе в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО «АНК «Башнефть». Подрыв джипа с охранниками Рахимова в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт. Помимо прочего, экс-сенатору инкриминировалась организация поджога типографии, в которой печатались агитматериалы башкирской оппозиции, и уклонение от уплаты налогов.

В конце концов, 28 декабря прошлого года Мосгорсуд назначил Изместьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав виновным в убийствах и терроризме. Жестокость приговора свидетельствовала, что бывший нефтерейдер не пошел на сотрудничество со следствием и, как говорится, «не выдал никаких тайн».

Что последует за откровениями адвокатов Изместьева, остается только догадываться – сегодня его защитники не стали вдаваться в детали, по всей видимости, ожидая реакции самого Рахимова. Тем не менее очевидно, что Изместьев нарушил долгое молчание неспроста, и экс-глава Башкортостана, по всей видимости, в этот раз отмолчаться уже не сможет. 

Справка

Игорь Изместьев родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкирия). С золотой медалью закончил среднюю школу. После окончания Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) служил в армии (1988 - 1990 гг.).

В 1990 - 1991 гг. работал инженером-электронщиком АО «Башнефть», инженером электронной техники НП «Восток-сервис», коммерческим директором торгового дома «Уфа».

В 1991 - 1993 гг. – замначальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Затем работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы.

В 1995 - 1997 годах – глава представительства компании «Квинта Лимитед» (Великобритания).

С 1997 года – глава представительства компании «Корус-трейдинг (Ю-Кей) Лимитед».

С сентября 2000 года – председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» (впоследствии ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С февраля 2004 года – председатель совета директоров ассоциации судоходных компаний России (АСКР).

С 21 декабря 2001 года – представитель от Государственного Собрания Башкирии в Совете Федерации РФ. Полномочия сенатора получил 26 декабря 2001 года. Член комитета Совета Федерации по промышленной политике. В 2006 году досрочно сложил полномочия сенатора.

Женат, две дочери.

Оригинал статьи

Автор: Александр Шагулин
Комментарии 11
  • Все делалось ни кто из правоохранителей не знал? Или все всё покрывали? И тогда кто виноват? Может с МВД И ФСБ начать?
    (251)
    20 сентября'2013 в 00:30
    • Москва играла и играет на клановых, внутриклановых противоречиях, сталкивая татар и башкир, организуя какие-то контралирумые события, сливы, а сама не при делах как бы.
      (1321)
      20 сентября'2013 в 00:52
      • Просто Москва терпела Рахимова за то, что он в республике проводил геноцид русских, татар, чувашей и записывал их башкирами. Когда уже не осталось кого записать башкирами и он создал отряды боевиков (СБМ - союз башкирской молодежи), то москали уже по другому запели. Кстати, в СБМ принимали только башкир. Его глава был арестован за растление несовершеннолетних башкирок 14-15 лет, при приеме их в отряды СБМ. С его порнофотографиями, был забит весь интернет. Члены СБМ (многие) были буддистами и презирали Ислам. Потом видать попутали рамсы, и хотели идти против Москвы. Вот тут то и начали клевать их и ихнего Атабашкюрда Рахимова.
        (1112)
        20 сентября'2013 в 00:56
        • Да, интересно.
          (1321)
          20 сентября'2013 в 01:54
          • Видимо Москва решила слегка пошантажировать Муртазу Губайдуловича прежним богатым компроматом, чтобы он сидел тихо и не высовывался .
            (11)
            20 сентября'2013 в 10:50
            • Muslim, Для вас более важен Ислам как вера и исламский критерий оценивания этой ситуации или же поднимать башкиро-татарский маразм, начатый еще с гаяза исхаки и валиди по поводу идель-урала, кто круче и у кого история краше ?
              я с этим столкнулся в обсуждениях по такой теме в живую.
              башкирам и татарам я бы советовал начать по серьезнее относится к исламу, начать читать и думать над Кораном, чем спорить историкам из казани и уфы кто древнее, у кого история краше, кто у кого что и кого переписал, присвоил, чьей салават юлаев, земли, чингисхана, золотую орду. круто получается, когда башкирские и татарские националисты надевают на шапку тюбетейку, в исламе, но чаще всего все выходит под соусом исламского национализма. вы случайно не из Тоц ?
              (38)
              20 сентября'2013 в 15:20
              • Азам этот как вы выразились" маразм" начался гораздо раньше .Поживите подольше в Башкуртостане возможно тогда вам станет яснее ситуация . Все намного сложнее . Ясно одно с этой не нормальной ситуацией нужно завязывать . Татары давно готовы к диалогу слово и дело за башкирами . Азам если не секрет вы кто по национальности ?
                (11)
                20 сентября'2013 в 17:46
                • HIZBULLA, башкир )) раньше ? до взятия казани наверное ?
                  в основном с татарам я спорю по таким вопросам, как " кто больше проявил себя в восстаниях пугачева. башкиры или татары ? кто виноват в событиях 1917-1919г. идель-уралисты или федералисты, исхаки или валиди ? башкирский -это татарский, или татарский - это диалект башкирского ? матросов - это башкир или татар ? еще по вопросам этногенеза спорим. какие рода башкир и татар, про булгаризм, национализм, батыршу, чингисхана". "Татары давно готовы к диалогу" - какие именно ? националисты или все-таки мусульмане ? татарам искать в таком случае надо искать и выходить на связь с башкиркими организациями, вместе действуя, можно сделать большее. а простые рядовые ничего не решают по отдельности. кто есть у татар ? азатлык, тоц ? у башкир ? совет аксакалов, кук буре ? действуйте.
                  (38)
                  20 сентября'2013 в 22:59
                  • Договариваться между собой должны элиты татарские и башкирские ,простым людям делить нечего .Мусулманам проще договориться между собой ,но по моим наблюдения Ислам в Башкуртостане еще слабый . То что вы пытаетесь найти Истину очень похвально ,ответьте как вы относитесь празднования даты 450 летия добровольного вхождения Башкирии в Российскую империю ?
                    (11)
                    21 сентября'2013 в 00:35
                    • в основе этих событий, лежит лишь национализм, неприятие национальностей, желание убрать представителей одной национальности с власти и прийти к другим.
                      ислам вставлять сюда не стоит, скорее это национализм + исламское вкрапление "традиционного".
                      (38)
                      21 сентября'2013 в 14:47
                      • Азам я вам насчет той даты не просто так задал вопрос .С этого момента начался раскол между татарами и башкирами .Если вам это интересно я мог бы дальше развить свою мысль .
                        (11)
                        21 сентября'2013 в 14:59