Просвещение

Опасность злословия - Салих бин Абдулла аль-Хумайид

Пятничная проповедь из Запрведной Мечети: "Опасность злословия" - Салих бин Абдулла аль-Хумайид

Автор: Салих бин Абдулла аль-Хумайид
Комментарии 4


  • Начав свое богоугодное общение, мы не замечаем, как переходим к обсуждению плохого поступка одного из знакомых, потом второго, третьего и так всех, кто не присутствует на этом собрании. Кто-то из собравшихся отметит, что, мол, тот поступил так-то, а ведь это грех, а другой сказал не так, а третий вообще не на правильном пути! И так подкравшись к нашим собраниям, проклятый шайтан делает нас кучкой сплетников, собравшихся, чтобы "есть мясо" своих собратьев. Нам кажется, что мы заняты богобоязненной и поучительной друг для друга беседой, а на самом деле мы просто заняты гыйбат, что согласно мусульманской терминологии означает "говорить об отсутствующем человеке то, что ему не понравилось бы, даже если это правда". А если же это неправда, то это является поклепом, еще более страшным грехом. И это в то время как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый мусульманин должен любить своего брата, как самого себя, а это значит, что он должен оберегать его честь, жизнь и имущество как свои собственные. В данном же случае мы затрагиваем самое драгоценное, что есть у человека - честь.
    (1)
    24 декабря'2013 в 16:46
    • Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе" (Аль-Бухари, Муслим)

      А разве пожелает кто-нибудь из нас, чтобы его проступки стали объектом всеобщего обсуждения?
      (1)
      24 декабря'2013 в 16:46
      • Следующий хадис явно говорит о том, насколько же унизительно положение сплетника. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Сплетни хуже, чем прелюбодеяние". Сподвижники спросили: "О, Посланник Аллаха! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?" Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал" (Байхаки)
        (1)
        24 декабря'2013 в 16:47
        • Так не следует ли нам, чтобы быть истинно богобоязненными и не оказаться в Судный День в числе неимущих, уберечь свои языки от греха, который приводит к таким тяжким последствиям для каждого и всей мусульманской уммы.

          В заключении хотелось бы дать совет самой себе и всем кто принимает назидание, чтобы мы начинали свое общение по двое или на собраниях с именем Аллаха, прося уберечь нас от наущений проклятого шайтана, напоминать друг другу хадисы о грехе языка, и, прежде всего о словах Всевышнего Аллаха: "Не приносят им пользы многие их тайные беседы, если только они не призывают на них раздавать милостыню, вершить добрые дела или примирять людей. А тому, кто вершит это, стремясь заслужить благоволение Аллаха, Мы воздадим великим вознаграждением" (Коран. 4:114).
          (1)
          24 декабря'2013 в 16:47