Их нравы

Невиновных мусульман сажают в тюрьмы вместо реальных террористов

Судебное постановление, признавшее Нуруль Худа невиновным по статьям террористической направленности после 5 лет в тюрьме, не принесло молодому мусульманину большого облегчения, ведь за решеткой он испытал на себе унижения, оскорбления и расовую дискриминацию.

«Меня арестовали в Рамадан. Но несмотря на мои просьбы, администрация тюрьмы отказалась предоставить мне пищу или питье для разговения», - говорит Нуруль Худа в интервью OnIslam.net.

«Они раздели меня, били по ногам и голове палкой. Они пинали меня по половым органам, я почти терял создание от боли».

Мучения 24-летнего мусульманина начались в 2006 г. после терактов в Малегаоне, городке на юге Индии с крупным мусульманским населением.

После терактов, в результате которых погибло 38 человек, а ранения получило свыше 100, преимущественно мусульман, антитеррористическая группа арестовала Нуруль Худа и еще 8 молодых мусульман.

Вскоре после ареста 9 молодым мусульманам предъявили обвинения в терроризме и объявили, что дело о терактах раскрыто. Мужчин направили в тюрьму, а Центральное бюро расследований, еще одно федеральное агентство, подтвердило их виновность.

«Они угрожали похитить и изнасиловать мою сестру, если я не подпишу чистосердечное признание и не признаю, что я был в составе группы террористов, взорвавших Малегаон», - вспоминает молодой мусульманин.

Впервые информация об их невиновности появилась в 2008 г., когда очередные теракты привели к созданию Национального следственного агентства для расследования терактов по всей стране.

Агентство обнаружило, что за терактом в Малегаоне стояли 4 радикальных индуиста, и спустя 2 недели было объявлено, что 9 мусульман никак не связаны с терактом.

Стало ясно, что молодые мусульмане были ошибочно обвинены по этому делу, а замминистра внутренних дел Сингх назвал их арест и заключение «досадным недоразумением».

«Малегаонское дело показало, что решение правительства передать расследование Национальному следственному агентству было верным. Крайне досадно, что было арестовано и обвинено несколько невиновных людей», - сказал Сингх.

«Мы предпримем все необходимые меры, чтобы убедиться, что такое инциденты не повторятся в будущем».

Хотя суд Мумбаи формально еще не оправдал 9 молодых людей по делу в Малегаоне, заявление следственного агентства в адрес суда облегчило участь молодых мусульман, которых по сфабрикованным обвинениям продержали в тюрьме более 5 лет.

«Все газеты и телеканалы по всей Индии назвали меня террористом, когда антитеррористическая группа предъявила мне обвинения», - говорит 35-летний Раис Ахмед Али.

«Это навлекло колоссальное бесчестье на мою жизнь и мою семью. По факту, все мы, 9 человек, столкнулись с одинаковой участью».

«Теперь, когда следственное агентство сообщило суду о нашей невиновности, стало известно безо всякого сомнения, что мы никак не связаны с терроризмом, и что нас осудили и посадили по террористической статье ошибочно».

Нуруль Худа и Али не одиноки в своей беде.

По официальным данным, в декабре 2011 г. в центральной тюрьме Алипура под следствием из 1222 человек находилось 530 мусульман, а в тюрьме Газаибада из 2200 человек – также 530 мусульман.

В Индии проживает 140 млн мусульман, третье по численности мусульманское население после Индонезии и Пакистана.

Правозащитница Шабнам Хашми утверждает, что полиция и другие органы уголовного преследования с предвзятостью арестовывают молодых мусульман по делам о терроризме в огромных количествах.

«В попытке превратить демократическую и светскую Индию в Хиндутва Раштра такой инструмент, как терроризм, очень эффективно используется ультраправыми и государством для демонизации меньшинств, особенно мусульман», - говорит Шабнам Хашми, координатор правозащитной организации из Нью-Дели Anhad.

«Эта предвзятость теперь институционализирована, и эти предрассудки глубоко укоренились, особенно в полиции».

«Сотни невинных мальчиков становятся жертвами, подвергаются арестам, пыткам и оказываются убитыми при странных обстоятельствах».

Перевод: Зарина Саидова

Автор: Рудаба Симра
Комментарии 3
  • Ничего странного, но так жалко братьев, которые сидят и по пять и больше лет в тюрьмах только из-за того что они являются покорными Богу. Ни в одной стране не пытаются найти действительно виновных, находят мусульман, фабрикуют дела и всё, дело закрыто, невиновный сидит за решеткой, план выполнен, премии в карман... А на жизнь людей просто наплевать..
    (126)
    17 сентября'2013 в 23:35
    • Такая ситуация твориться во всем мире, где-то в большей мере, где то в меньшей. Это возможно исправить только с появлением шариатского суда. Ведь только там гласит и применяется правило "лучше не наказать виновного, чем наказать невиновного". Ведь наказав невиновного теряется доверие народа к правителю.
      (249)
      18 сентября'2013 в 00:05
      • Наши братья работают на пути Аллаха! Призывая усердно людей к религии Аллаха, к истине распространяя ислам !!! Государство боится мусульман, т.к нас все больше и больше. А тем более таких мусульман которые сильны и стойки!! И это может привести к образованию исламского государства! Что не выгодно и страшно для них! И поэтому они всячески когда возникает какая-нибудь ситуация типа теракта, убийства, грабежа и т.д. сажают именно таких невиновных мусульман! Не думая кто на самом деле виновен и что этот человек может и дальше убивать людей и т.д! Насколько выгода и эгоизм пропитан в нашей стране! Согласна с тем, что только правильный шариатский суд даст выход из данной ситуации! И только он будет справедливо оценивать и наказывать виновных, без каких либо взяток и подтасовок!
        (59)
        18 сентября'2013 в 14:45