Их нравы

Клинтон: Идеальный миропорядок — это когда США руководят остальными

В отношении Ливии и Сирии США будут подходить с позиции "умной силы", заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

"Роль лидера дает уверенность, что остальные поддержат тебя в поле. И, думаю, все, что мы делаем, идет в этой канве", — отметила она в ходе совместного с министром обороны Леоном Панеттой интервью, которое они дали в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

"Это именно тот вид миропорядка, который я хочу видеть, где есть не только США, которые несут потери и платят по всем счетам, расплачиваясь за всеобщие ценности, пока остальные стоят в сторонке, а где мы можем сказать: США — лидер во всем, и мы ведем за собой остальных", — заявила госсекретарь, комментируя ситуацию с поддержкой, которую выражают представители арабских стран по поводу бомбардировок ливийской армии.

Как передает РБК, она назвала ситуацию в Ливии "делом стратегического терпения", при этом особо отметив, что "это терпение легко потерять".

В отношении Сирии Клинтон заявила, что США заняли выжидательную позицию. "Если Турция говорит "он должен уйти", если так говорит король Саудовской Аравии Абдалла, другие люди вторят им, режим Башара Асада не может игнорировать это дальше. Вы знаете, что долгое время из-за вызовов, которые они (Сирия) нам бросали, мы не могли влиять на ситуацию, поэтому политика "умной силы" здесь будет наиболее разумной, потому как просто силой ничего не решить", — пояснила она.

Агентство отмечает, что эксперты склонны считать подобные заявления выражающими намерение Америки перекроить страны под себя, в частности выводя с политической арены все режимы, на которые у Белого дома нет рычагов прямого воздействия.

При этом, учитывая опыт затяжных военных кампаний в Ираке и Афганистане, а также "цветных революций", которые произошли чуть позже, США намерены добиваться целей прежде всего "медиаинтервенциями" и созданием подконтрольных режимов по всему Арабскому Востоку. Это идеально вписывается в новую концепцию информационного воздействия и впоследствии создает в "отформатированных" странах положительный образ США.

Комментарии 1
  • После атак на Ливию США и союзники, на мой взгляд, сильно ослабли. Тут, очевидно, были услышаны и наши молитвы! Пусть они будут еще мощнее.
    В самом деле, экономический спад в США, Китай по миллиарду в день вытаскивает свои средства из их экономики, беспорядки в Англии, кризис в Испании, Италии и Франции, усиление антисемитских настроений по всей Европе, особенно во Франции ( http://forisrael.narod.ru/articles/antisemitism/antisemitic_crisis_in_france.htm ), два вертолета американских трупов в Афганистане. После трагических событий Норвегия благоразумно вышла из антиливийской коалиции. Авторитет Обамы стремительно падает, особенно среди мусульман.
    Западная пресса откровенно дезинформирует общество. Недавно по RenTV показали сюжет о Ливии и показали мирный город, в котором по сообщению Рейтер ведутся ожесточенные бои. В Евроньюс также прошел материал, опровергающий атаки Сирии на палестинцев: сирийская армия громила банды наемников, а местные жители различных вероисповеданий рассказывали, что у них нет претензий к властям.
    Так что мадам Клинтон остается делать хорошую мину при плохой игре.
    Думаю, что успех информационной войны в отношении мусульман под вопросом. Сами мусульмане вряд ли будут страдать непосредственно от информационных ударов, т.к. в настоящее время они создают все больше своих СМИ, активно работают в интернете и мало посещают западные сайты. Скорее всего информационные силы будут направлены на то, чтобы стравить их с другой силой. Какой?
    (-26)
    18 августа'2011 в 18:23