Среда обитания

Общественные слушания по «Кроношпану» власти превращают в клоунаду

По словам лидера «антикроношпановского» движения Павла Ксенофонтова, местом проведения общественных слушаний, вопреки здравому смыслу, власти выбрали деревню Алексеевку, которая находится в 40 километрах от места строительства завода «Кроношпан». Более того, выбранные дата и время проведения слушаний также не логичны – это рабочий день 10 октября в 14:00.

Павел Ксенофонтов, представитель инициативной группы выступающей против строительства завода "Kronospan":

- Вчера мы узнали, что действительно общественные слушания будут проводиться. Дело в том, что общественные слушания были инициированные самим главой администрации Уфимского района. Мы на этих общественных слушаниях не настаивали, мы их и не желали. Мы считаем, что это его попытка обелить администрацию Президента, себя и провести эти слушания так, как им нужно.

Я так думаю по следующим причинам. Общественные слушания вопреки нашим требованиям, нашим пожеланиям будут проводиться в деревне Алексеевка, т.е. это прямо на противоположном конце города. Я так понимаю километров сорок, если ехать через Уфу. В комиссию по общественным слушаниям не входит ни один человек из жителей Кирилловского сельсовета - это ему принадлежит земля, где строится завод. Мы просили половину комиссии сделать из жителей Кирилловского  сельсовета, но наша просьба была проигнорирована. Администрация объяснила, почему не хочет включать нас в комиссию. Они сказали, что хотят быть нейтральными. Администрация ведет себя как нейтральное государство, как будто они могут соблюдать нейтралитет. В данном случае они наши слуги. Мы их попросили сделать так, чтобы для нас общественные слушания были наиболее комфортны. Именно для нас, а не для «Кроношпана», не для жителей деревни Алексеевка, которые вообще не знают, что такое "Kronospan". Мы считаем, что это просто операция-прикрытие, которая проводится главой уфимского района, чтобы потом показать, что население Алексеевки за "Kronospan".

Мое мнение такое, что в принципе подло говорить о том, что только жители Уфимского района должны знать о «Кроношпане». Это проблема всей Уфы, так как водозабор, где строится предприятие - уфимский. Считаю, что найти здание, где было бы не триста мест как в зале, в поселке Алексеевка, а больше, администрация города могла бы это сделать.

"Kronospan" - это проблема все Уфы, мы сейчас понимаем, что под угрозой стоит вся Уфа.

Общественные слушания состоятся 10 октября. Кстати, до настоящего времени, в нарушении закона, в нарушении самого постановления главы администрации, оценка воздействия на окружающую среду так нам и не представлена. Мнение экспертов по этой оценке нам также не представлены. Хотя мы знаем, что мнения по ОВОС уже представлены, и они отрицательные. Хотя сами эксперты говорят, что оценка воздействия на окружающую среду - это прям как рекламный проспект завода "Kronospan". Мы знаем, что ОВОС переделывают в срочном порядке,  но мы понимаем, что место не переделать. Хамитов сказал, что они хотят строить на этом же месте. Самая главная проблема в этом ОВОСе - это то, что рядом с заводом находится уфимский водозабор, аварии возможны, возможно, отравление Уфы.

Комментарии 3

  • Если уж сам Хамитов разрешил строительство Кроношпана, то все старания и действия жителей Уфы тщетны, я думаю. Тем более деньги вложены и строительство уже началось.
    13 сентября'2013 в 10:25
    • Ассаляму алейкум, но все равно выразить свое мнение по беспрецедентному загрязнению Уфы необходимо. Несколько лет назад утечки фенола, диоксина весной заставили несколько дней пить эту заразу 1,1 млн. жителей.Причем после прохождения пятна фенола Уфы по всей р.Белой и Волге было объявлено предупреждение о отравленной воде и все водозаборы по Волге работали в аварийном режиме. Есть хадис, что Аллах наказывает всех жителей на данной территории одинаково: верующих и неверующих за общие грехи.
      13 сентября'2013 в 10:37
      • диоксин- это сильнейшее отравляющее вещество, применялся для борьбы с насекомыми: ДДТ, после применения многие поля остались без червей (производители гумуса), различных насекомых, даже птицы не летают над такими полями, потому что там нет корма в виде жучков-паучков. Во Вьетнаме применялось как "оранж" -выжигали целые джунгли и траву. После 2 дней территория партизан превращалась в пустыню. Для бомбардировки противника. Сейчас многие вьетнамцы на лицах носят повязки- сильнейшая аллергия, многие дети родились без рук, ног. В СССР применялось для удаления листьев хлопчатника. Почти месяц проводилось опыление плантаций, при 40 градусов жары, за сутки куст желтел и опадали все листья. Было удобно для машинной сборки. Но резко повысилось заболевание раком.
        13 сентября'2013 в 10:48