Общество

Безграмотность тормозит социально-экономическое развитие мусульманского мира

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО, ISESCO) обнародовала официальное сообщение, в котором призвала страны-участницы ускорить внедрение программ по ликвидации безграмотности с учетом конкретных социально-экономических условий каждой страны. 

Она подчеркнула необходимость найти способы решения проблемы безграмотности как тормоза социально-экономического развития мусульманского мира, говорится на сайте организации

Напомнив, что ислам обязывает приобретать знания каждого мусульманина, ИСЕСКО заявила, что многие исламские страны все еще далеки от достижения целей многочисленных программ по обеспечению грамотности. 

В своем коммюнике организация призвала страны-участницы выработать новую политику по искоренению безграмотности с оптимальным использованием инструментов системы образования, в том числе арабских и исламских школ и мечетей. 

«Для распространения грамотности в мусульманском мире необходим эффективный финансовый план, предусматривающий не только повышение государственных вливаний, но и использование доходов от закята, вакуфов, а также спортивной, творческой и художественной деятельности», − указала ИСЕСКО. 

Наряду с традиционными формами грамотности, организация акцентировала внимание на цифровой грамотности за счет максимально эффективного использования образовательных возможностей, которые предоставляют ИКТ. 

В заключение организация подтвердила свое намерение добиться показателей грамотности, в частности среди взрослого населения и детей, не охваченных системой образования, намеченных планом действий на 2013-2015 годы.

Автор: "Ислам для всех!"
Комментарии 17
  • Несколько лет назад смотрел передачу про Миср . Там такая ситуация за девушку имеюшую высшее образование дают меньше махр чем за не образованную девушку .Пока такое отношение к наукам и образованию будет сохранятся в мусулманских странах ,каферы будут рулить .
    (11)
    11 сентября'2013 в 11:53
    • СубханАллах, вы вправду считаете, что социально-экономическое развитие тормозит именно необразованность мусульман?
      (2633)
      11 сентября'2013 в 12:06
      • Умм Мухаммад, это одна из проблем, про следование религии думаю итак все знают
        (258)
        11 сентября'2013 в 12:09
        • newpost, пророк Мухаммад (с.а.в.) был безграмотным, однако, это не помешало ему восстановить исл. образ жизни и тем самым решить проблемы людей во всех сферах, и социально-экономическое развитие, в частности.
          (2633)
          11 сентября'2013 в 12:19
          • Умм Мухаммад,
            скажите пожалуйста, очень интересно,
            что означает исламский образ жизни?
            Как таким образом можно решить все проблемы?
            У Пророка лично самого не было проблем?
            Он был послан именно для решения проблем людей?
            1500 лет назад в древней Аравии были решены все проблемы, в т.ч. социально-экономические?
            (-531)
            11 сентября'2013 в 14:18
            • АЛЛАХ Тагалә дает пропитание и блага так необходимые человеку И чтобы удовлетворить потребности быстрорастущего населения арабских стран (Египет ,Алжир итд ) нужно внедрять современные наукоемкие технологии .А есть еще медицина ,промышленность , энергетика ,оборона ,проблемы экологии где без современного образования делать нечего .
              (11)
              11 сентября'2013 в 15:26
              • Умм Мухаммад , кто пророк,и кто мы, при том, что он получал знания непосредственно от Бога, и все научные факты из Корана, которые сейчас находят подтверждение в науке, были ему известны. А сравнивать себя с пророком в этой сфере по меньшей мере неуместно. А то такое впечатление складывается, что вы хотите безграмотность ввести в степень сунны.
                (7)
                11 сентября'2013 в 15:57
                • Кстати не надо далеко ходить, тут на сайте статья висит в тему http://golosislama.ru/news.php?id=19205

                  Однако с этим у нас почему-то плохо
                  (7)
                  11 сентября'2013 в 16:02
                  • Знания дунья это фана фарз кифайя,проблема упадка мусульман не в этом дорогие братья и сестра нужно вернуться к религии Аллаха так, что бы Аллах был доволен нами посредством сунны пророка да благословит Аллах его и приветствует,но не словах а в делах!!!
                    (25)
                    11 сентября'2013 в 19:23
                    • Kyana New, когда пророк Мухаммад (с.а.в.) был послан к людям, арабы находились в ужасном положении - хоронили девочек заживо, употребляли алкоголь в больш. количествах, совокуплялись с кем попало, а иногда девушек было и две, и три. Пророк (с.а.в.) при помощи Ислама вывел людей из мрака к свету, решил ВСЕ их проблемы.

                      Извините пожалуйста, где это в предыдущем моем комментарии увидели слова "У пророка (сав) не было проблем"??
                      Несомненно, были, но он их решил. А как? ПОЛНОСТЬЮ претворяя шариат. Человек достигнет довольства Аллаха лишь тогда, когда будет претворять шариат во всех своих поступках и сферах деятельности, именно тогда решатся его проблемы и он будет счастлив.
                      (2633)
                      12 сентября'2013 в 14:40
                      • HIZBULLA, никто не говорит, что нужно перестать получать знания и развиваться.

                        А по поводу ваших слов. На страны Ближ. Востока приходится более 23% от всего объема добываемой нефти. И это не малая доля. Однако, на территории, так называемых, исламских стран нет заводов по переработке нефти. А все почему? Потому что люди не развиваются и не получают совр. образования? Нет, увы. Саудия заполонена высотными домами, шикарными отелями, там проводятся конференции и мн.др. Но соседние Сомали умирают от голода и нехватки воды, в Бирме ежедневно сжигают их же братьев и сестер, в Сирии каждодневная бомбежка. О каком развитии идет речь? Когда сегодня мусульмане не способны даже на сострадание и помощь представителям уммы. И как вы предлагаете решить проблемы этих обездоленных, голодным и угнетенных? Борьбой с неграмотностью? При чем отсутствие еды, воды, одежды, крова, помощи братьев и сестер - все это относится к социально-экономической сфере.
                        (2633)
                        12 сентября'2013 в 14:54
                        • Aminat, это всего лишь впечатление, поверьте. Я такого не говорила. Безграмотность - не основная проблема уммы. Думаю,с приобретением высшего образования СЕГОДНЯ проблем ни у кого нет. Полно университетов, куда ни глянь. Но искренне обидно, что умные, образованные мусульмане с "корочкой" и светского уч. заведения, и медресе СЕГОДНЯ совершенно очерствели сердцами и забыли о взаимопомощи и любви к братьям и сестрам.

                          А громкие заявления о безграмотности - проблема, "высосанная из пальца".
                          (2633)
                          12 сентября'2013 в 15:00
                          • проблема, "про которую и так все знают", и есть следствие джахалята (безграмотности во всех областях наук и не только в религиозных, хотя это главное). знали - осознали бы, осознали бы - следовали бы.
                            (-49)
                            12 сентября'2013 в 16:13
                            • Умм Мухаммад, самые главные проблемы Ислама сегодня по словам "одного очень умного человека" - это "джахалят" (во всех смыслах этого слова) и ифтирак (разрозненность уммы)
                              (-49)
                              12 сентября'2013 в 16:29
                              • Умм Мухаммад,
                                таким образом, выведение из мрака к свету заключается в исполнении прежде всего, нравственных законов, нравственного шариата. Так?
                                При этом, все проблемы решит Суд после воскресения, не для всех к сожалению.

                                Решение социально-экономических проблем - это другое. Скажем так, это - забота о ближнем.
                                Но это не ключ к счастью и решению всех проблем, это не возможно.
                                Основная проблема - смерть.
                                (-531)
                                12 сентября'2013 в 16:41
                                • Абу Салих, стесняюсь спросить, какого такого "одного очень умного человека"?
                                  (2633)
                                  12 сентября'2013 в 20:43
                                  • Научно-технический прогресс в мусульманском мире находится на уровне пятнадцатого века — статистика http://reconkista.ru/nauchno-tehnicheskiy-progress-v-musulmanskom-mire-nahoditsya-na-urovne-pyatnadtsatogo-veka-statistika/
                                    (0)
                                    15 сентября'2013 в 18:52