Их нравы

Несколько неудобных фактов о химическом оружии, США и моральном долге

В чем сущность обвинений сирийского правительства в использовании химического оружия? Ведь как и всякое другое оружие оно убивает также, как и все остальные: делает из живых людей мертвых людей.

От его «химичности» совершенно не меняется его основное качество — летальность. Более того, по этому показателю оно уступает старому доброму и разрешенному напалму, авиабомбам и обычным пулям, использовать которые США считает возможным в любой точке Земли, как бы далеко это не находилось от Америки.

Но есть неудобные факты в американской истории, даже вполне недавние, которые заставляют усомниться в платежеспособности «морального должника», который развязывает сейчас очередную, но возможно самую крупную войну на Ближнем Востоке. Приведем их.

В 1962 — 1971 годах США вылило на Вьетнам 75 708 тонн (семьдесят пять тысяч семьсот восемь тонн) ядохимикатов, гербицидов и неустановленных веществ. В результате этих действий погибло 400 000 (четыреста тысяч) человек, 500 000 (пятьсот тысяч) детей родилось с врожденными дефектами. Были уничтожены поля, вызван искусственный голод, погибли первозданные джунгли. Особенно памятен препарат Agent Orange — официально арборицид (средство для уничтожения деревьев и лесов, в которых скрывались партизаны), фактически же — химическое оружие пролонгированного, геноциднго действия. На прошлый год во Вьетнаме проживал миллион человек, искалеченный химическими бомбардировками Вьетнама.

В 2008 году союзник США по мировому господству, Израиль, применил белый фосфор против гражданского населения Палестины, Западного берега и сектора Газы. Снаряды с белым фосфором без разбору сыпались на жилые кварталы одного из самых населенных мест Ближнего Востока. Human Rights Watch, Amnesty International и Международный Красный Крест сообщили об использовании химического оружия против гражданского населения собственной страны (Палестина ведь входит в состав Израиля). Израиль долго отрицал факт применения белого фосфора, однако признал. После чего была проведена точная бомбардировка представительства ООН в Палестине. Если применение химического оружия было «чертой, за которую нельзя переходить», то почему всемирный «моральный должник» не начал бомбить Израиль?

Еще одна жертва бомбардировки белым фосфором в Палестине.

 

А вот почему! В 2004 году США применили белый фосфор против города Фаллуджа в Ираке. Кадры итальянских документалистов показали всему миру груды женщин и детей, сплавленные в единую липкую черную массу. Пентагон заявил, что белый фосфор нужен был для освещения целей.

Вот этот фильм — Fallujah — The Hidden Massacre (Фаллуджа — Скрытая бойня):

Но чаще США любили применять химическое оружие чужими руками. Лучший друг американского народа и надежный оплот демократии в арабском мире, как величали Саддама Хуссейна в те годы, получал разведывательные сведения по линии ЦРУ и разведки армии для того, чтобы применять ядовитые газы — зарин, VX, горчичный газ против персов в войне с Ираном. Специфика использования данных разведки для нанесения ударов химическим оружием была отлично известна США. Уничтожение целой курдской деревни, фактически городка, было произведено также по наводке Америки. В атаке погибло пять тысяч человек, еще десять тысяч после этого не протянули и трех лет. Кстати, этот эпизод был использован для обвинения Саддама Хуссейна в преступлениях против человечества оккупационным судом. Ну не ирония ли?

melissa

Еще чаще США применяло химическое оружие против собственных граждан. В пятидесятых годах в городе Сент-Льюс, в бедных черных районах военные химических частей экспериментировали с якобы дымовой завесой, предназначенной для того, чтобы защитить американские города от проклятых русских. Называлась программа «Large Area Coverage». На крышах многоэтажек были установлены мощные фумигаторы, которые извергали в атмосферу тонны какого-то состава. Одна часть его рассекречена — это смесь сульфидов цинка и кадмия. Вторая до сих пор остается засекреченной. Подозрительно большое количество людей умерло от рака.

Более свежий пример. Конвенция о химическом оружии запрещает использование слезоточивого газа против противников на войне. Но против своих граждан можно — этого женевская конвенция не регулирует. В ходе борьбы с движением Occupy были использованы солиднейшие запасы слезоточивых снарядов и гранат. Это все хорошо документировано. Также хорошо документирован следующий факт — солидную долю «помощи египетскому народу» США годами отправляла в виде химических гранат со слезоточивым и удушающим газом. Производитель этого вида боеприпасов — компания Smith&Wesson — заработала миллионы на поставках этого вида гуманитарной помощи. Слезоточивый газ был использован в 2011, 2012 и 2013 году против всевозможных демонстрантов. Применяли его все — от Мубарака до Сиси.

Но особенно любят слезоточивый газ работники ФБР и полицейские спецназа. Почему? Потому что у него есть интересное побочное свойство, которое можно использовать как основное: если его распылить в помещении в достаточно большом количестве, то достаточно малейшей искры для того, чтобы произошел взрыв. Все здание выгорит изнутри, после чего все жертвы можно списать на действия террористов. Так уничтожили недавно одного беглого полицейского в Калифорнии. Но самое масштабное использование газа было против Адвентистов Седьмого дня в Вако. Тогда, в 1993 году ФБР сожгло 49 мужчин и женщин, а также 27 детей. Никто не понес наказание, напротив, работники невидимого фронта получили ордена и медали за уничтожение мирных сектантов. Но в 1995 году, 19 апреля, мститель-одиночка взорвал здание ФБР в Оклахоме — некоторые медаленосные ветераны бойни в Вако отправились в ад.

В Югославии, Афганистане и Ираке США настолько увлеклось разбрасыванием урановых боеприпасов, что серьезно подняли уровень онкологических заболеваний в городах и селах. Половина детей уже упоминавшейся Фаллуджи в 2007-2010 году родилась с дефектами развития. Сейчас Фаллуджа — крайне интересный предмет для изучения учеными. Этот город является самым генетически аномальным в мире.

Использование напалма против мирного населения признано ООН военным преступлением без срока давности. Но именно этим занимались США в Японии и Вьетнаме. В ходе только одного авиарейда на Токио было сожжено 100 000 (сто тысяч) человек гражданского населения, миллион получил тяжелые ожоги.

Ну а про атомную бомбу мы тоже не забыли. Атомное оружие было применено против гражданского населения без оправдания военной необходимостью.

Комментарии 0