События

В селе Алькино взялись за русских мусульман

Травля мусульман в старейшем татарском селе Алькино (Гали) в Самарской области набирает обороты. Очередной инцидент произошёл в минувшую пятницу 23 августа. Один из преследуемых верующих — русский мусульманин Саид Карпов попытался войти в местную мечеть для совершения джума-намаза, однако прочитать молитву ему не удалось.

Во дворе мечети Саида остановил местный житель. Он в грубой форме попытался выхватить камеру у мусульманина. Когда ему это не удалось, он позвал себе на подмогу еще несколько человек, находящихся в мечети. Один из них погнался за Саидом, которому в результате пришлось покинуть территорию мечети.

Во второй части ролика Саид Карпов поясняет, что травлей мусульман в Алькино заправляет глава администрации села Мулабаев Идрис Хамитович.

Именно с его подачи местные жители начали преследования верующих в Алькино. Он возглавлял и состоявшееся 6 августа собрание, на котором мусульманам был выдвинут ультиматум — в течение месяца покинуть село.

По словам Саида, Мулабаев и его подручные не успокаиваются и ведут активную борьбу с Исламом в селе. Не исключено, что в скором времени они приступят к ещё более агрессивным действиям по выдавливанию мусульман из Алькино.

В этой связи вырисовывается интересная картина — события в татарском селе Самарской области практически идентичным образом перекликаются с событиями в дагестанском селе Хаджалмахи, где одни местные жители изгнали других из их домов.

Любопытно, что и в той, и в другой ситуациях на сторону гонящих встает местная администрация. Более того, именно под их руководством и осуществляется травля верующих.

Комментарии 28
  • Саид ты на Жума намаз пошел или кино решил снимать ?Если на намаз то исполняй свой ният как это делают нормальные муслимы . А так это попахивает провокацией .
    (11)
    6 сентября'2013 в 12:52
    • Скорей всего, теперь и сельские власти решили осваивать бюджет района и села, по примеру своих городских коллег, выискивая у себя экстремистов и борясь с ними.
      (244)
      6 сентября'2013 в 12:58
      • Если верующий пришел в мечеть читать намаз и его не пускают в нее то это куфр .Если у этого человека ният снять кино то его на пинках надо гнать из мечети .
        (11)
        6 сентября'2013 в 13:04
        • Жума намаз это коллективный намаз где верующие позади и вслед имамом повторяют установленные движение и молитвы .Если имам саляфит то намаз надо делать как это установленно у саляфитов (широко раставленны ног,громко произносят Амин после аль Фатихи ) Так же саляфы должны себя вести если в мечети имам мазхаба Абу Ханифы повторять за ним .
          (11)
          6 сентября'2013 в 13:45
          • HIZBULLA, бу дискуссияне алар белэн туктатырга кинэш итэм сина. алар очен башка мослимнэр барысы да даляляттэ яшилэер. беркемгэ дэ буйсынмас алар, фетнэ генэ чыгарып ятырлар. сэбэп бирмэ аларга букларын кайнатырга. ташла бу диалогны. чонки бу ике кешенен монологларыннан гына гыйбарэт.
            (-49)
            6 сентября'2013 в 13:55
            • HIZBULLA, бу дискуссияне алар белэн туктатырга кинэш итэм сина. алар очен башка мослимнэр барысы да даляляттэ яшилэер. беркемгэ дэ буйсынмас алар, фетнэ генэ чыгарып ятырлар. сэбэп бирмэ аларга букларын кайнатырга. ташла бу диалогны. чонки бу ике кешенен монологларыннан гына гыйбарэт.
              (-49)
              6 сентября'2013 в 13:55
              • Абу Салих мин аннлым сине .Безне укылар башка адамлар , мин алар учен язам .Имеш саляфларны узгәртуга уй да юк минде .Рахмәт кинәш учен .
                (11)
                6 сентября'2013 в 14:08
                • Как эти люди будут смотреть в глаза своему изгнанному брату в Судный День? И как они будут оправдываться перед Аллахом за то, что не пустили в дом Аллаха Его раба?
                  (-41)
                  6 сентября'2013 в 19:57
                  • Neil, он для них не брат мусульманин, а ваххабит-экстремист, и они уверенны в том, что не пускают врага...
                    это джахилли-невежды, наускиваемые подстрекателями, проходила информации что за этим стоят суфики из Дагестана
                    (-96)
                    6 сентября'2013 в 20:05
                    • HIZBULLA, бу моселман кешесе намаз кылырга килгэн,тик аны кертмилэр.Э ул шундый хэл булса дип, камера узе белэн алган.Эллэ ул харам эшлиме?Шушы видеоны курсэтеп,моселманнарга узлэрен хэллэрен анлатырга тели.Хэм могаен моселманнардан ярдэм котэдер...
                      (791)
                      6 сентября'2013 в 20:19
                      • И в этой ситуации многие из нас осуждают того,кто снимает на камеру нешариатский поступок.Он пришел читать намаз,кто из людей имеет право кого-то из мусульман не пускать в дом АЛЛАХА?Даже если он саляф?разве он не мусульманин?
                        (791)
                        6 сентября'2013 в 20:23
                        • У нас в городе совсем другая ситуация, альхамдулиЛлях. Нашу мечеть посещают братья и сестры разных национальностей и разных мазхабов и, альхамдулиЛлях, мы любим друг друга ради Аллаха. Я в исламе 3й год и до сих пор удивляюсь теплым отношениям между братьями и сестрами. Я такого нигде не видел, что бы незнакомые люди так хорошо относились друг к другу. Надеюсь те братья раскаются в своем поступке, иншаЛлах.
                          (-41)
                          6 сентября'2013 в 20:35
                          • Айсылу камера кулга алу ул харам тугел .Масләлә башкада .Камерага руксатсыз башка адамларны тушуругә ул ямсез нарсә .Сез ничек курәсез сезне руксатсыз берәу тушерсә хәм интернетка урнаштырса ?
                            (11)
                            6 сентября'2013 в 20:53
                            • То, что органы местного самоуправления делают в этой деревне думаю подпадает под несколько статей УК РФ, в том числе и экстремизм. Где-то промелькнула информация, что организовал все это Сулейманов. Учитывая, что данный гражданин является экстремистом и состоит в радикальной организации - это вполне реально. Возможно в свою экстремистскую организацию Сулейманов смог завербовать некоторых жителей указанного села. Думаю нужно обращаться в правоохранительные органы.
                              (505)
                              6 сентября'2013 в 21:17
                              • HIZBULLA, слушай ты, умник, сколько в тебе воображения!? Брат пошел в первый раз, наткнулся на этого охранника, который уже стоял и снимал Саида! Брат сказал ему подождать его немного, потому как сбегает за камерой, для того чтобы снять и его! Тот стоял и ждал. Провокатор тут ты с Абу Салих, может вам пообщаться отдельно, т.к. вы очень хорошо понимаете друг друга, тем более на своем татарском и не засорять стену!?
                                (42)
                                6 сентября'2013 в 22:37
                                • mukmin, брат. тебе то я что сделал, что ты меня провокатором назвал? я, наоборот, товарища успокаиваю, чтобы он перестал возникать. не понимаю, каким боком я то провокатором стал? я пытаюсь ваш неконструктивный разговор прекратить. пытаюсь фитну остановить, а ты меня записываешь в не знай кого. по себе людей не судят, брат.
                                  (-49)
                                  6 сентября'2013 в 22:52
                                  • Abu Malik, а там и впрямь суфики из Дагестана,вот обратите внимание у входа в зелёной кепке,потом когда местная шавка не тянет с братом этот суфик выходит на передовую,ваЛлаhи братья если щас этих умалишенных не тормознуть,то татар эти мрази стравят друг с другом как это они сделали в самом Дагестане,ведь у хозяина этих мразей заповедь:разделяй и властвуй,фитна этих мразей не кончится,вытурите этих суфийских подонков,а не то будет большая фитна.نعوذبالله
                                    (2282)
                                    6 сентября'2013 в 23:22
                                    • Neil,скажи брат الحمدلله
                                      (2282)
                                      6 сентября'2013 в 23:25
                                      • mukmin чем тебе наш татарский не нравится который "засоряет вашу стену " Ты фильтруй свой комент если считаешь себя правильным муслимом .Насет алькинцев пусть это послужит всем уроком .Виноваты обе стороны и проиграли все муслимы от этого конфликта .
                                        (11)
                                        6 сентября'2013 в 23:40
                                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                          (-23)
                                          6 сентября'2013 в 23:46
                                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                            (-23)
                                            6 сентября'2013 в 23:46
                                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                              (-23)
                                              6 сентября'2013 в 23:47
                                              • HIZBULLA,беренчедэн, кызганычка каршы алар интернеттан хэм камерадан куркалар.Кеше курмэсэ дэ ,эллэ аларнын гамэллэрен АЛЛАХ курмимени?!
                                                (791)
                                                7 сентября'2013 в 00:41
                                                • Без анда булмадык ,кем фитнаны башлады бер АЛЛАХ гына белә.Бахәсне уз арада чишу кирәк, бутән адамларга курсәтмичә .Мин уйлым гаип ике яктада бар .
                                                  (11)
                                                  7 сентября'2013 в 00:50
                                                  • HIZBULLA, веди себя нормально как подобает муслиму и пусть снимают какие проблемы. они видут себя как фашисты и конечно не хотят чтобы снимали ихний беспредел
                                                    (5)
                                                    7 сентября'2013 в 01:00
                                                    • Одно совершенно ясно,в этом селении очень плохо обстоят дела с образованием мусульман. Достаточно грамотный мусульманин никогда не причинит вреда другому мусульманину,тем более не будет гнать его из мечети,из собственного дома. Суфизм-ложный путь,он приведет последователей только в Огонь. В настоящее время прихожане мечети этого села собирают на себя гнев Аллаха.Неужели совсем некому объяснить им это? Действительно,мракобесие! И для чего тогда существуют муфтияты,почему не прекратят этот беспредел,совершенно непонятно. Неужели ничего не знают?
                                                      (123)
                                                      7 сентября'2013 в 03:39
                                                      • nada, nada, до возникновения смуты от 21.07.2013г. (толпа невежд во дворе) несколько раз в известность был поставлен мухтасиб Похвистневского района Ильнур хазрат, имам мечети г. Похвистнево. Реакция от него была видна только на собрании 06.07.13г. где он называл братьев ваххабитами и призывал остерегаться их, утверждая, что они очень красиво говорят! Верующие братья и сестры так же обращались к муфтию Самарской области Талипу Яруллину за помощью в решении возникшей проблемы. На что были получены разные (противоречивые) ответы для разных прихожан, поддерживающих семьи тех, кого изгоняют. Одним из ответов муфтия был следующий:"Сами напросились, а как с ними еще бороться!?". Другим же ответил:"Что необходимо придерживаться Сунны: борода, хиджаб!". Как писали братья, там у них круговая порука. Справедливый расчет ин ша Аллах будет в Ссудный день!
                                                        (42)
                                                        7 сентября'2013 в 18:59
                                                        • В таком случае нужен хороший юрист.Надо защищаться. Необходимо предотвратить любое проявление агрессии.Они должны знать,что их ожидает за их противоправные действия.
                                                          (123)
                                                          8 сентября'2013 в 03:28
                                                          • nada, Думаю, юрист не поможет. Если за дело взялся "глава" села, тут уж хочешь-не хочешь правды не докажешь.
                                                            Низко же пали сегодня мусульмане, как животные, натравили одного на другого, а он и рад. АстагуфирЛах, мусульмане, одна умма и такое вытворяют.
                                                            (2633)
                                                            8 сентября'2013 в 11:06
                                                            • В существующих условиях мусульмане просто обязаны уметь грамотно защищаться. А лицемеров и притеснителей мусульман Аллах милостью своей высокой пусть быстрей образумит,может быть еще не поздно.Ведь Его милость всегда идет впереди наказания.Амин.
                                                              (123)
                                                              8 сентября'2013 в 19:27
                                                              • О, зачинщики и поддерживающие! О, лжецы и клеветники села Алькино. Когда вы со своим народом - вы герои, вы готовы говорить что угодно и делать все, что вам вздумается! Когда же вас допрашивают о вашем героизме - вы лживо скрываете все и отрицаете напрочь! Клянусь Аллахом, вы не сможете этого сделать перед Всевышним и Всемогущим! Да унизит вас Аллах и воздаст вам сполна по вашим деяниям!
                                                                Подробности: http://vk.com/smutavgali
                                                                (42)
                                                                8 сентября'2013 в 19:49