Среда обитания

Мусульмане уже не братья?

 

Египетские военные сократили комендантский режим на два часа. Это касается всех дней в неделю, кроме пятницы, когда сторонники свергнутого президента Мурси выходят на протесты. По всей стране продолжаются аресты активистов «Братьев — мусульман», а переходное правительство работает над проектом новой конституции, в которой нет места слову «ислам». Наш специальный корреспондент Раяна Ольга Черных отправилась в Египет, чтобы увидеть все своими глазами и постараться понять, что же на самом деле происходит в этой стране, где власть военных ничем не ограничена.

Желающих попасть на предпоследний чартер до Хургады оказалось немного – всего 8 человек, пятеро из которых женщины, и ещё трое – дети. В моём случае въезд через курортную зону был единственной возможностью получить египетскую визу без посещения посольства и лишних объяснений (Беларусь по сей день не имеет с Египтом визового соглашения). Остальные пассажирки летели в Хургаду домой. Туристов, как мне сказали за несколько дней до отлёта в одном из российских турагенств, в Египет уже почти никто не отправляет. Опасно.

В самолёте было тоскливо не только потому, что пустой салон удручал тишиной, но скорее из-за невесёлых рассказов стюардессы о том, как резко упала численность пассажиров, и о том, что по рекомендации МИД РФ с первого сентября чартеры вообще перестанут летать, а до 4 сентября всех туристов из курортных зон Египта планируется вывезти. И когда всё это закончится – непонятно, резюмировала стюардесса.

«Только на площадь Рабиа не ходите»

По приземлении в Хургаде нас ожидала ещё одна весьма печальная картина – всегда достаточно оживлённый аэропорт совершенно пуст. Тишина стоит во всей зоне прилёта, а скучающий персонал от нечего делать просто разошёлся по комнатам «STUFF ONLY» слушать музыку на мобильных телефонах или просто беседовать о том, как жить дальше.

Это продолжается уже пару недель, рассказывает один из сотрудников аэропорта, – туристы не хотят ехать в Египет или их просто не пускают, работы почти нет, и всё это происходит по вине «Братьев-мусульман». Я удивилась, ведь особое положение и комендантский час в стране ввели далеко не «Братья», да и в курортных зонах они, «Братья», акций протеста не устраивают. «Правильно, не устраивают, – нехотя отвечает собеседник. – Но ведь это они довели страну до нищеты и разрушения. Мурси не справился со своей задачей и обманул египтян». А как, спрашиваю, можно было всего за год построить то, что рушилось десятилетиями? Собеседник молчит. После небольшой паузы немолодой араб отвечает: «Когда он (Мурси) баллотировался в президенты, он знал, что его ожидает. И он должен был что-то сделать». «Что же?» – спрашиваю. «Я не знаю», – честно разводит руками мужчина и, извиняясь, уходит.

По дороге в гостиницу таксист, узнав, что я еду в Каир, говорит: «Только на Аль Рабиа не ходите!» На мой вопрос, почему, таксист отвечает, что там собираются исламские экстремисты. «Или вы новостей не смотрите?» – удивленно спрашивает он. «Смотрю, – отвечаю, – канал Аль Джазира». «Они поддерживают ихванов, а потому много врут», – уверенно заявляет мне таксист и почему-то обиженно отворачивается. Всю дальнейшую дорогу едем молча.

В Хургаде мне предстоит провести ночь, потому что в Каире и ещё 13 провинциях Египта с 14 августа введён комендантский час. Поэтому в столицу лучше отправляться с самого утра. Моего друга и коллегу, польского журналиста Мартина Мамоня на прошлой неделе арестовали в Александрии как раз за то, что он нарушил режим комендантского часа. К счастью, все обошлось – после вмешательства польского МИД журналиста выпустили на свободу и немедленно отправили на родину. Я же рисковать не хотела, а потому остановилась в одном из отелей самого популярного курорта Египта.

Мертвые пляжи в разгар сезона

Активность оппозиции в курортных городах минимальная, а потому ни о каком комендантском часе в Хургаде говорить не приходится. По городу можно спокойно передвигаться в любое время суток.

Прогуливаюсь по одной из центральных туристических улиц Sheraton Road со множеством сувенирных магазинов, ресторанов и ночных клубов. Практически везде одинаковая картина – туристов нет, скучающие продавцы покуривают кальян, многие лавки и магазины попросту закрыты.

Возле одного из сувенирных магазинов слышу русскую речь – женщина около 40 рассказывает кому-то по телефону, что в этом месяце вряд ли за аренду удастся заплатить. Мы разговорились, и Анна, – так звали мою собеседницу, – рассказала, что почти весь август такой. МИДы самых туристически активных стран – России, Польши, Германии, Украины – рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в небезопасную зону, и туристы охотно слушаются. Хотя, по словам моей собеседницы, бояться тут нечего – волнений на курортах нет, да и вообще «новости из Египта сильно преувеличены». По словам Анны, русские и украинцы закрывают свои магазины и рестораны в Хургаде и Шарм эль – Шейхе, продают или сдают в аренду недвижимость и спешно уезжают, боясь гражданской войны. Хотя никакой войны не будет, это всё только разговоры, чтобы максимально запугать местных, уверена моя собеседница.

Осторожно задаю вопрос, кого в конфликте поддерживает сама Анна. Женщина, не задумываясь, отвечает, что ей всё равно, кто будет у власти в стране. Для неё главное, чтобы туристический поток не прекращался, ведь от этого напрямую зависит её бизнес. Местные, отмечает собеседница, поддерживают всё больше военных. Почему – сказать трудно. Возможно, свою роль сыграли слухи о том, что когда «Братья – мусульмане» придут к власти, в стране будет введён Шариат, курорты закроют и жить людям станет не на что. Шариат за год так и не ввели, но аборигены придерживаются позиции «за кого угодно, лишь бы против Мурси» уже скорее просто по привычке.

Промывка мозгов египтян идет в режиме нон-стоп

Утром за завтраком мне становится понятно, почему местные жители так настроены против «Братьев – мусульман». По местному телевидению в режиме нон-стоп, лишь с перерывами на рекламу шампуня для волос, крутят пропагандистские ролики, где бородатые мужчины стреляют в кого-то из автоматического оружия, избивают мирных жителей и кидаются в военных и бронетехнику камнями. Всё это сопровождается комментариями «Братья – мусульмане» – террористическая организация», «Нет терроризму и исламскому экстремизму в Египте», «Исламизм – враг демократии». Повторяющиеся кадры пугают своей жестокостью, а комментарии экспертов, сопровождаемые английскими субтитрами, – предупреждениями об опасности исламистской диктатуры.

В условиях жёсткой медиацензуры совершенно не удивительно, что жители отдалённых от основных волнений городов встречают военную хунту во главе с генералом аль-Сиси едва ли не как национальных освободителей. За всего час просмотра местного телевидения мне стало на некоторое время действительно страшно ехать в Каир.

К слову про Каир. Ещё в Минске меня предупреждали, что по Суэцкой дороге, которая ведёт в столицу, стоит множество блок-постов, что могут проверять документы, а потому лучше не афишировать своё иностранное происхождение. К поездке я подготовилась тщательно – чёрная абайа, платок, повязанный по местной традиции, тёмные очки, чтобы скрыть голубые глаза. Подвела меня книга на беларуском языке, взятая в дорогу.

Нарушение комендантского режима как форма протеста

По дороге из Хургады в Каир нам встретились 4 поста, три из которых проехали без проверки, но на четвёртом в салон автобуса вошёл военный с автоматом. Я в этом время мирно дремала, а потому не сразу поняла, что происходит, когда меня начали будить с вопросом, кто я и откуда еду. Причиной подозрений послужила книга популярного беларуского писателя, которую я беспечно оставила лежать на коленях. Военный заметил заголовок книги, написанный кириллицей.

На вопросы военного, кто, откуда и зачем еду, я ответила заранее заготовленной легендой, что еду в Каир в качестве невесты и что да, я мусульманка. Военный некоторое время переписывал данные моего паспорта, после чего долго смотрел на мою фотографию без платка, а затем с довольной ухмылкой и комментарием «nice picture» вернул мой документ. Поведение его удивило меня, потому что не пристало мужчине, а тем более в мусульманской стране, так вальяжно вести себя с чужой для него женщиной. Но, видимо, такие порядки сложились в новом Египте и с ними уже ничего не поделаешь – власть военных тут абсолютно ничем не ограничена.

В самом Каире бронетранспортёры охраняют все мало-мальски важные объекты, крупные площади и… христианские церкви. Как я поняла, такие меры предосторожности скорее имеют превентивный характер и направлены на то, чтобы просто запугать население и показать свою силу и мощь. Местные жители военных стараются не замечать, и вообще жизнь в городе идёт своим чередом, разве что все свои дела египтяне стараются закончить пораньше, до комендантского часа.

Хотя в небольших, отдалённых от центра, районах даже после начала комендантского часа люди спокойно выходят на улицу, сидят в кафе, делают покупки. Кто-то из них демонстративно игнорирует приказ хунты, чтобы выразить несогласие с военным режимом, а кто-то просто равнодушен к запретам и ограничениям.

С 1 сентября, к слову, комендантский час в Египте был сокращён на 2 часа. Теперь ограничение на передвижение в ночное время суток будет длиться с 23.00 до 6.00. Исключение составляет пятница, когда несогласные с режимом египтяне выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. В пятницу комендантский час остался прежним с 19.00 до 6.00, – власти стараются максимально ограничить воозможности протестующих.

Минск -Хургада – Каир

Автор: Раяна Ольга Черных
Комментарии 7
  • Сами себе противоречат. Когда ставили во главе гос-ва Мурси, не говорили, что "Братья мусульмане" - тер. организация, а тут вдруг, убрав президента, сразу со всех сторон кричат мол эти экстремисты, эти террористы, убивают, стреляют. Совсем стыд уже потеряли! Говорить правду нужно всегда, а не только тогда, когда это выгодно.
    (2633)
    3 сентября'2013 в 00:45
    • Умм Мухаммад, эпоха прокльятого даджалья
      (87)
      3 сентября'2013 в 01:57
      • Поразительно. Весь мир спокойно наблюдает как террористическая бандитская хунта именуемая "военными" захватили власть в свои руки и без суда и следствия убивает жителей страны. Где же америка нато и их демократические бомбы и ракеты ?
        (115)
        3 сентября'2013 в 03:00
        • Чуть не забыл добавить - то что происходит, бумеранг, который возвратился к ихван аль муслимин за то, что они убивали мусульман на Синае называя их "террористами".
          А в итоге, не смотря на все реверансы и поклоны, что эта организация выделывала перед кяфирами, они сами оказались с тем же ярлыком на шеи, который в недавнем времени сами навешивали праведным мусульманам. Вот так то. Аллах Справедлив. Вся хвала Ему одному Всевышнему.
          (115)
          3 сентября'2013 в 03:05
          • Rab Allaha, откуда информация, что это делали ихваны, а не военные? Ведь сейчас всем стало ясно, что у Мурси не было никакой власти. с самого начала. Уж тем более он не контролировал армию, которая и "мочила в сортире бандитов Синая".
            (641)
            3 сентября'2013 в 13:12
            • Может быть брат Аллаху алим. ситуация очень сложная. Но как я помню Мурси лично выступал с заявлениями что будет уничтожать "террористов" на Синае. Слово не воробей......
              (115)
              3 сентября'2013 в 19:35
              • там в Алькино,очень хорошо "работают" суфики Дагестана,всю эту фитну заварили они,на видео четко как они выходят на первый план когда местные шавки не тянут,просто этих надо попросить "вежливо" не сеять смуту среди татар и выпроводить очень "аккуратно",им это не впервые)))
                (6431)
                4 сентября'2013 в 23:37