Их нравы

Российские СМИ откровенно лгут о результатах расследования применения химоружия в Сирии

Карла дель Понте не говорила о том, что химическую атаку 21 августа осуществили повстанцы, утверждает представитель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии.

Отвечая на запрос Русской службы Би-би-си, Роландо Гомес заявил, что в настоящее время, пока группа инспекторов под руководством Оке Селльстрема находится в Сирии, Независимая международная комиссия не комментирует вопрос предположительного применения химического оружия в Сирии.

Ранее ряд российских средств массовой информации опубликовал сообщение ИТАР-ТАСС, в котором со ссылкой на сирийский информационный портал говорится, будто бы Карла дель Понте заявила в среду неназванному швейцарскому телеканалу о том, что "боевики оппозиции", а не правительственные войска, использовали нервно-паралитический газ в пригороде Дамаска.

Среди СМИ, опубликовавших эту информацию, были Первый канал, Газета.Ru, Russia Today и другие.

Комментариев не было

Роландо Гомес сообщил Русской службе Би-би-си, что ничего подобного сказано не было – ни Карлой дель Понте, ни кем-либо другим из членов комиссии.

"Члены комиссии не выступали с публичными комментариями относительно применения химического оружия после 4 июня 2013 года", - заявил Гомес.

Он напомнил, что в июне председатель комиссии Паулу Сержиу Пиньейру указал: "комиссия нашла разумные основания полагать, что химические вещества использовались в качестве оружия, однако не идентифицировала ни химические вещества, ни ответственные за это стороны".

В начале мая нынешнего года Карла дель Понте, с сентября прошлого года являющаяся одним из четырех членов Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, действительно заявила, что ООН не имеет "убедительных доказательств" применения химического оружия какой-либо из противоборствующих сторон в сирийском конфликте.

По ее словам, показания врачей и пациентов полевых госпиталей в Сирии могут свидетельствовать о том, что боевики применяли отравляющий газ.

При этом в мае 2013 года дель Понте не стала исключать возможность применения химоружия правительственными войсками, подчеркнув лишь, что потребуется дополнительное расследование.

Она подчеркнула, что "убедительных доказательств" использования зарина какой-либо из сторон весной нынешнего года у комиссии не было.

Комментарии 3
  • Сейчас так и будут мусолить применение хим оружия. но даже если всеми не правдами, представят что оружие применили повстанцы, америка все равно не войдет в Сирию. потому что свежи воспоминания кризиса после ирака. при таком раскладе народ америки просто скинет обаму в месте с демократами с властного трона. соответственно вход в Сирию будет равноценен самоубийству для демократов и обамы.
    (242)
    29 августа'2013 в 19:31
    • 27 августа сирийские источники сообщили о том, что российский военный флот, базировавшийся в сирийском городе Тартус (там сирийская военно-морская база) покидает своё пристанище на фоне информации о возможном нападении на Сирию.
      Сообщается также, что представитель ВМФ подтвердил данную информацию.
      Хотя немногим ранее, представители Асада заявляли и пугали о том, что какой вооружённый отпор будет в случае нападении на Сирию, явно намекая, что и Россия подпишется вступить в открытый конфликт. Но видимо, российское руководство не пойдёт на это...
      Ва Ллагьу Аалям!
      (881)
      29 августа'2013 в 23:15
      • Сионисткое руководство РФ, никогда не подпишется в защиту Сирии. Как и было с Ираком и т.д. Мне кажется, что некоторые от имени РФ, занимаются шпионажем в пользу США и Израиля, на территории Сирии, прикидываясь в доску своим перед Асадом.
        (1112)
        30 августа'2013 в 00:16