Экономика

О Концепции развития Хлопководства в России

Причиной написания данной статьи стало появившееся в прессе материал о «Возрождении Российского хлопководства». И, конечно же спор экспертов и специалистов о возможности возделывания этой культуры на Юге России. Ну и самое главное это то, что на одном из ведущих сайтах Украины, на суд уважаемым читателям было предоставлено несколько материалов, о том, что думаю люди. Мы были приятно удивлены, что это тема была просмотрена только за один час более 150 уважаемыми читателями DipComment. В связи с этим, мы решили попросить одного из экспертов в области хлопководства написать небольшую статью, возможно ли «возродить хлопководство в России»? 

Предлагаем вашему вниманию вот – такую статью.

Может ли Концепция развития хлопководства в России, стать «Национальным Проектом».
Сегодня многие специалисты в области растениеводства бурно обсуждают проблему «о возрождении хлопководства в России». Чем обусловлен данный шаг наших коллег из Российской Федерации? Вопрос риторический… Обсуждать можно долго, но от этого проблема «не сдвинется с места» (я побоялся сказать «с мертвой точки»). И вот об этом хотелось бы подумать, или как говорят в России «обмозговать»!
Хлопчатник, наряду с льном, шелком и т.д. является одной из основных технических культур текстильной промышленности. Сегодня хлопчатник занимает 35% общих орошаемых площадей в мире. Основными производителями этой культуры являются США, Китай, Индия, вся Южная Америка, Африка, Австралия, страны Азиатского и тихоокеанского регионов, а так же страны Центральной Азии и Ближнего Востока.
В этой связи уместно было бы отметить, что все эти страны являются как производителями, так же и покупателями хлопкового волокна. Так как, сегодня мировой рынок диктует то, что выгодно продавать не сыре, а – продукт, получаемый из этого сырья.
Учитывая это, почти все хлопкосеющие страны, развили у себя мощную текстильную промышленность с помощью инвесторов из США, Китая, Индии, Турции, Южной Корее и т.д. Примечательно то, что основными инвесторами по развитию текстильной промышлености являются именно хлопкосеющие страны (так как продукции производимой у себя недостаточно).
Не исключение стали и страны бывшего Советского Союза, в данном случае речь идет о Центрально - азиатских странах.
Многие аналитики и международные эксперты, дискутируя между собой, считают, что в начале 90 – х годов, Россия даже и не догадывалась, какую политику в отношении поставки хлопка – сырца будут вести Среднеазиатские страны в ближайшей перспективе.
Ни для кого не секрет, что сейчас в основном эти страны наладили или завершают наладку внутренней переработки хлопка – сырца и уже частично начинают закупку сырья из других стран, для своей текстильной промышленности. А если и пытаются продавать излишки (хлопка – волокна), то уже по мировым ценам, что абсолютно не выгодно России.
Это и становится «камнем преткновения» по многим экономическим вопросам между странами производителями и потребителями. Еще вчера, Россия без каких либо проблем пользовавшаяся преференциями по закупке Хлопка – сырца из Среднеазиатских стран, сегодня сталкивается с трудностями на хлопковом рынке. Это и ценовая политика, проводимая производителями, и конкуренция между покупателями, и транспортно – логистические нюансы, и т.д., и т.п.
Исходя из вышеизложенного тезиса, возникает вопрос или несколько: что же в перспективе ожидает Россию на хлопковом рынке? И как в дальнейшем выстраивать политику в отношении закупки хлопка – сырца с Центрально – азиатскими странами? Или вообще нужно, ли выстраивать, что либо и с кем либо?
В эпоху глобализации, когда разрушены все границы между странами и одни экономики поглощают другие, сидеть и говорить «давайте посмотрим, что будет дальше?» уже не актуально.
Да конечно. Об идее создания «Русского Хлопка» ни мало сказано, и тем более написано. И естественно многих может раздражать данный вопрос. И все же лучшее, что то делать чем ничего?
Мы попытаемся представить ситуацию, что будет, если Россия все же надумает начать развивать хлопководство, и будет готова стать хлопковой державой.
Первый шаг – это создание Концепции развития хлопководства в Российской Федерации. Эксперты в области сельского хозяйства полагают, что хлопководство в России - это реально. Считается, что исторический хлопок выращивали в царской России. Еще в 17 век территории сегодняшних Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей возделывали эту культуру. А в конце 19 и начале 20 веков в Царской России хлопок высевался, в Киевской, Полтавской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Кубанской, Донской, Ставропольской, Терской, Астраханских губерниях. Вмести с этим, имелся опыт по выращиванию хлопка в Калмыкии. Если взглянуть на исторические материалы то можно увидеть, что хлопководство в Центрально – Азии начало развиваться 1850 – 60 хх годах, с приходом в этот регион Русских, царских экспедиций. В частности речь идет о купцах, которые сопровождали и зачастую финансировали эти экспедиции. Именно они предлагали местному населению, занимавшемуся в то время земледелием (коих было не мало), высевать хлопок для текстильной мануфактуры России, так как собственное производство хлопка в Астрахани и близлежащих губерниях не хватало.
Отсюда следует, что когда-то Россия была хлопкосеющей державой?! (С приходом Советской Власти данное направление сельского хозяйства начало активно развиваться под давлением «большевиков», уже в Средней Азии, а Астраханскую и близлежащие области переориентировали на не менее важное направление по возделыванию кукурузы, а в дальнейшем на пшеницу. В 1953 году руководством Советского Союза было прекращено возделывание хлопка в Южных регионах России, Украины и Армении).

Следующий вопрос: Если Россия занималась хлопководством то, на каких площадях (объем в гектарах) возделывалась данная культура? По некоторым источникам, которым (автору) пришлось изучить, в условиях того времени это 150 – 200 тыс. га, опять же мы не беремся утверждать, дабы не раздражать противников этой идеи. Значит массовое возделывание возможно?!
Еще одним свидетельством является то, что Российская текстильная промышленость была одной из ведущих в мире, до 1917 года переработкой хлопка занималось свыше 200 мануфактур разбросанных по всей стране. Отсюда возникает предположение, что объем производимой продукции мог позволить содержать такое количество производственных и перерабатывающих объектов на территории России. Значит площади были большими?
Для того чтобы Российская Федерация в ближайшие годы 2015 – 2016 гг. вышла на уровень хлопкосеющих стран, где такие страны как Китай, Индия, США, Австралия, Бразилия – являются основными «игроками на хлопковом рынке», ей необходимо вывести посевные площади под сорта хлопчатника не менее чем на 500 - 800 тыс. га (учитывая то, что Россия имеет 130.3 млн. га пахотных земель – это 10 процентов всего мирового земельного фонда, а используется около 9 млн. га). А затем с каждым годом если не увеличивать, то хотя бы удерживать высшее указанный объем посевы хлопчатника.
Данный проект может стать своеобразным «Национальным Проектом» в рамках Продовольственной безопасности и Инновационных преобразований в сельском хозяйстве страны. Для увеличения посевных площадей хлопчатника, как уже было сказано, необходимо весь семенной материал использовать для расширения посевов, а в случаи необходимости использовать материалы семенных компаний или приобретать у коллег кто этим уже долго занимается. Так как с увеличение площадей увеличится рентабельность производства.
Говоря о рентабельности, хотелось бы здесь отметить, что учеными Узбекистана разработана технология по использованию площадей хлопчатника в качестве повторной культуры. Речь идет о повторном использовании освободившихся площадей из под хлопчатника под другие культуры, которые занимают менее короткий вегетационный период. Это позволит увеличить рентабельность производства и получать более экономический эффективный результат с одного гектара, так же это может стать мотивируемым предлогом для потенциальных работников в производстве хлопка – сырца.

Опять вопрос: Где взять такое количество семян хлопчатника для больших площадей?
Ведь, если высевать хлопчатник на площадь даже 500 гектар потребуется как минимум 25 тонн высоко – репродуктивных семян. А, как известно, такого количества семян на сегодняшний день у РФ нет. Из источников, опубликованных в открытой печати и электронных средствах массовых информации, становится известным, что на сегодняшний день селекционно-семеноводческими работами по созданию сортов и элитных семян хлопчатника занимались лишь те люди, которые искренне преданны своему делу, «как обычно это бывает». А финансирования из федерального бюджета нет. А значит и не стоит говорить о селекционно-семеноводческой работе по созданию отечественного хлопководства вообще.
С научной точки зрения, что такое Русский хлопок – это сорта средневолокнистого хлопчатника (G. hirsutum), созданные на базе туркменских сортов советской селекции, скрещенные с американскими сортами Acala или Deltaphlen (Upland Cotton) с участием диких или рудеральных форм mexicanum адаптированных в условиях Южных регионов России. Ученые утверждают, что есть и другие формы, но все же базовым остается именно эта формула.
И так, примерное представление о ситуации в области семеноводства хлопчатника мы уже имеем. Что касается потенциала развития хлопководства говорить рано…. Как говорил один из зарубежных политологов нашего времени Российская наука, как Российский народ абсолютно не предсказуема, Ты даже и предположить не сможешь, откуда появится новое направление в области науки.
Но все же вопрос по сей день остается открытым…!!! Хотя есть вероятность того, что вопрос этот не совсем не решаем.
Как говорят в России «Не так страшен черт, как его малюют». В этой связи хотелось бы, коллегам предложить взглянуть на данную проблему с другой стороны. Например: В Узбекском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства хлопчатника (единственного в Центральной Азии, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области селекции и семеноводства хлопчатника) вот уже на протяжении 20 лет ведутся разработки по созданию сортов с измененным фотопериодическим режимом. То есть с длинным световым днем и с ранее вегетацией сортов неплохо адаптированы эти методы к условиям России.

Как известно, для эффективного развития хлопкового производства целесообразно использовать материалы, приближенные к климатическим условиям той или иной зоны, в данном случае речь идет о сортах узбекской, туркменской, и таджикской селекции. Это сорта средневолокнистого хлопчатника, вида Gossypium hirsutum. Так как именно сорта этого вида являются скороспелыми и имеют потенциал в варьированном разбросе вегетационного периода в частности от 95 и более дней созревания.
Не нужно забывать и еще одну не маловажную часть данного процесса Россия как и Юго-Восточная Украина является «критической точкой» возможного возделывания хлопчатника. Что это значит? Это значит, что Россия, а конкретнее Южные Регионы России - Астраханская, Волгоградская, Ставропольская области, Краснодарский край и т.д., являются «крайней или северной точкой» климатического пояса произрастания вида Gossypium.
Так, например, в условия Астраханской области хотелось бы заметить помимо эффективной температуры развития хлопчатника (которая должна быть как минимум 1600 – 2000 градусов), существует проблема по фотопериодизму, это положительность светового дня. То есть количество света для созревания волокна.
Опять же в этом направлении (ученным из Узбекистана) удалось создать сорта хлопчатника отечественной селекции с вегетационным периодом от 100 – 115 дней. Это сорта С-6524, Наманган - 77 и Бухара – 6,8.102 и т.д. Сейчас ведется разработка ультроскороспелых сортов из серии С – 65.. проходящие испытание в Самаркандской, Жиззакской и Ташкентских областях на территории 8 тыс. га.

Хотелось бы отметить, что именно эти сорта было бы целесообразно использовать в селекционной работе для Астраханской области. (Краткая информация о сортах Наманган – 77 и С– 6541 прилагается)



Вмести с этим хотелось бы отметить сорт являющимся одним из основных высеваемых в Республике Узбекистан созданный на базе сорта С–6524 в Институте селекции и семеноводства хлопчатника.
Данный сорт является одним из основных высеваемых в Республике Узбекистан созданный на базе селекционный линий (с дикой формой G.mexicanum. and G.punctatum.) в Институте селекции и семеноводства хлопчатника.
Так же учеными НИИ уже создано несколько сортов для северных широт. И 1993 – 1996 годах канд.с.х. наук А. Кушалиев проводил эксперимент в Барнаульской области Алтайского края.
Сейчас эти сорта находятся на консервации. Так как Узбекские ученые считают, что не за горами то время когда селекция станет коммерческой...
Вот только один пример.
Где взять семена?
Все зависит от желания.




В беседе с одним из специалистов отдела растениеводства областного министерства РФ возник очень интересный вопрос. А разрешит ли Министерство сельского хозяйства завозить эти семена? Так как семена должны будут пройти карантин, Госконтроль и другие Министерства и ведомства по согласованию! Вмести с этим, семена и сорта нужно будет внести в реестр наименований сортов разрешенных для посева на территории РФ.
Было бы желание, а пути решения проблемы всегда найдутся.
Еще один момент, в действительности хлопчатник является многолетнее культурой семейства Мальвовых (Malvaceae). Культивированная форма Gossypium сегодня стала однолетним растением появились такие виды как G.hirsutum, G. barbadense, G. herbatceum, G. arbareum и т.д. Созревание хлопчатника происходит по ярусам на которые делится куст хлопчатника. Отсюда и урожайность хлопчатника. Другое дело где взять столько рабочих рук и высококвалифицированных специалистов? «Вопрос очень сложный» (Миграционная политика проводимая РФ – а это уже социально - политический проект с «вытекающими последствиями», в хорошем смысле слова.). Но опять же было бы желание.
Подводя определенный итог сказанному, нужно отметить, что возрождение хлопководства в России это не просто развитие одной из отраслей экономики сельского хозяйства – это социально-политический шаг в будущее России, которому стремится любое уважаемое Государство! Точка зрения автора может не совпадать с мнением других специалистов – это видение проблемы извне.

Автор: Якуб Азаров
подписаться на канал
Комментарии 0