Просвещение

Об опасности мнения и благе размышления

Привычка путать знания с убеждением

является эпидемическим заболеванием нашего времени.

Абу Хамид аль-Газали

Необходимость  затронуть эту тему продиктована не столько идеей просвещения, сколько огорчением по поводу положения тех братьев и сестер мусульман, кто слепо следует своим субъективным суждениям, пребывая в заблуждении относительно религии (да и в целом – жизни) и распространяя свое видение в массах. Как мы неосторожны, зная, что каждое слово записывается и что нам предстоит отвечать за них.

Опасность мнения и убеждения

Мнение и убеждение – это выражение в виде тезиса (гипотезы) своего отношения, позиции в отношении какого-либо вопроса, факта, события. Различие мнения от убеждения состоит в эмоциональности последнего – «теория» убеждения подкрепляется эмоциональной оценкой его объекта.

Мнение, как и убеждение, является признаком сознательности личности, его свободного выбора в пользу того, что он считает правильным, полезным, нужным. Но! Опыт каждого человека индивидуален, и не всегда выводы, сделанные на его основе, действительно несут для него благо. Более того, многие из них несут для человека зло, а ведь каждому важно прожить жизнь наилучшим образом, накопив счастливое наследство на будущую жизнь. И тому, кто хочет построить счастье, следует особенно позаботиться о фундаменте. Так как действия следуют за мнением, соответствуют убеждениям, то они как раз и составляют фундамент нашего поведения, согласно которому Всевышний дает вознаграждение.

Опасность мнений и убеждений заключается в недостоверности, неполноценности тех данных, на которых они основываются. Кто судит из личного опыта, кто-то исходит из эмоциональной оценки, кто-то – из опыта предыдущих поколений, а кто-то – из высказываний авторитетных для него людей, будь то ученые или знаменитые личности. Отсюда – разногласия, заблуждения, споры, раздоры и в конце концов… разбитое корыто.

Всевышний Аллах говорит нам:

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при  принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение».

Фривольность в выражении своего мнения, обладании «своей» точкой зрения на все и на всех доводит иногда до того, что человек осмеливается отрицать какой-либо аят или положение религии, противопоставляя чей-либо неудачный опыт, народную пословицу или нечто тому подобное. И впадают таким образом «в очевидное заблуждение».

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что получение знаний – это обязанность каждой мусульманки и каждого мусульманина. Всесторонние, полноценные знания оберегают нас от вынесения ошибочных суждений, которые могут вызвать гнев Аллаха и Его проклятье. Знания – это также возможность поступать правильно, без горького опыта ошибок и последующих несчастий.

Поучителен рассказ об одном имаме табиинов Амире аш-Ша’би. Однажды к нему пришел человек с просьбой дать прояснение в каком-либо вопросе.

Имам ответил: «Ибн Мас’уд[1], да будет доволен им Аллах, говорил об этом то-то и то-то».

Человек попросил: «Скажи мне свое мнение об этом!»

Аш-Ша’би, да благословит его Аллах, ответил:

«Разве вы не удивляетесь этому человеку?! Я ему рассказал мнение Ибн Мас’уда, а он спрашивает о моем мнении! В то время как моя религия строится на следовании этому! Клянусь Аллахом, мне намного любимее спеть песню, чем высказать тебе свое мнение!»

Так имам отказался от иных комментариев к вопросу кроме слов сподвижника Пророка, да будет доволен ими всеми Аллах. Потому что всякое мнение, расходящееся со словами или поступками Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, становится началом пути заблуждения. Как и предупреждает нас Аллах.

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, говорил:

«Если бы не три вещи, то люди стали бы праведными: страсть, за которой следуют; жадность, которой повинуются и восхищение своим мнением».

Польза размышления

Ислам НЕ призывает к бессознательному следованию путем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Наоборот, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о том, что Всевышний смотрит на дела и на сердца, говорил, что действие оценивается согласно намерению, из которого оно исходит. Понимание этого убеждает нас в необходимости самовоспитания и сознательного контроля над своим поведением, внешним и внутренним.

В книге «Ихъя улюм ад-дин» («Возрождение религиозных наук») Абу Хамид аль-Газали приводит слова Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У всего сущего имеются свои орудия и приспособления, а поистине, орудие верующего – это разум; у всякого человека найдется верховое животное, а верховое животное зрелого мужа – это разум; у всего сущего имеется основание, а основание религии – это разум; у всех людей существуют устремления, а устремление рабов Аллаха – это разум; у каждой общины существует побуждение, а побуждение поклоняющихся Господу – это разум; у всякого торговца имеется товар, а товар прилежных (верующих) – это разум; у каждого домочадца существует доверенный блюститель, а блюститель домов правдивейших из людей, которого они приписывают себе и о котором вспоминают – это разум; а для любого путешествия необходима палатка, а палатка верующих – это разум»

Всевышний Аллах и Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывали к размышлениям над творениями Аллаха, над Его знамениями и аятами. Размышление – это процесс осмысления тех или иных явлений, способствующий пониманию их сущности, их пользы и вреда. Размышление – это орудие разума: чем чаще размышление, тем острее разум, тем осознанней и «сердечней» следование религии.

Хасан Аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, говорил:

«Лучше один час провести в размышлении, чем ночь – в бдении».

Потому что на чаше весов многочисленные деяния, совершенные без осмысления, будут легче, чем дело, совершенное осознанно, искренне. Как могут быть искренними дела, в которых нет сердца? А как может участвовать сердце в том, в чем у него нет знания?

В хадисе Кудси Всевышний говорит: «Самое лучшее, что приходит в сердце – это глубокое убеждение». Размышления над повелениями и запретами Всевышнего убеждает человека в величии, мудрости, милости Создателя, делает его веру более глубокой, а поклонение – осознанным.

Мнение, убеждение, размышление – стартовые толчки в совершении деяний. Различие в том, что мнение и убеждение, не основанные на слове Всевышнего, приносят вред человеку, искажают его мировоззрение. Размышление же поощряемо и кроет в себе блага. Поэтому разумному человеку стоит остерегаться первых и стремиться ко второму. «Воистину, на земле и в небесах есть знамения для разумеющих».

[1] Сподвижник Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, Абудллах ибн Мас’уд.

Автор: Ася Гагиева
подписаться на канал
Комментарии 0