Общество

Правозащитники призывают остановить "антимигрантскую истерию" в России

Руководители ряда крупных правозащитных организаций обратились к представителям российской интеллигенции, призвав их выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов. Политика властей названа "антимигрантской истерией".

"Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один – гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой "спичкой" могут стать межнациональные отношения – самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на "врага №1" – мигрантов. Идет циничная манипуляция общественным сознанием, и сегодня чрезвычайно важны отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм. Но таких голосов, к сожалению, почти не слышно", - говорится в обращении.

Обращение подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова ("Форум переселенческих организаций"), Сергей Ковалев (Сахаровский центр), Арсений Рогинский (международное общество "Мемориал").

Напомним, 27 июля в Москве на рынке "Матвеевский" произошел конфликт - родственники подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы Магомеда Магомедова попытались не допустить его задержания. По данным следствия, один из них ударом по голове нанес полицейскому черепно-мозговую травму. После инцидента с родственниками Магомедова в Москве начались мероприятия по декриминализации рынков.

"Торговцы из Дагестана побили полицейского, то есть россияне подрались с россиянами, а в спешно сооруженный палаточный лагерь (с порядками концлагеря) почему-то заперли сотни вьетнамцев, и по всей стране отлавливают почему-то таджиков-узбеков-киргизов. Ну а вьетнамцев (они, ясное дело, когда-то приехали к нам по визам, но это, как видим, ничуть не помешало им стать нелегалами) теперь отправляют самолетами на родину (кстати, на деньги из бюджета, то есть за наш счет, налогоплательщиков)", - говорится в заявлении правозащитников. 

Всплеск активности властей правозащитники называют "пиаровской акцией".

"Электорат, ослепленный ненавистью к "понаехавшим", нагромождений абсурда не замечает, многие радуются: "Хоть благодаря выборам власть взялась за мигрантов". Легальные они или нет, электорату в принципе безразлично: "Выгнать всех! Что мы, русские, не сможем работать дворниками?!". Ну смотрите: наша страна на глазах у всего мира превращается в рабовладельческое государство, а виновниками этого позора власти выставляют самих жертв", - говорится в заявлении. 

"Ни одного громкого процесса над рабовладельцами мы не припомним, хотя знаем много случаев (сами приводили в прокуратуру потерпевших), когда мигрантов-строителей выбрасывают на улицу, отобрав документы и не выплатив за рабский труд ни копейки. Вам, господа, рабов совсем не жалко?" - задают вопрос правозащитники. 

Авторы документа обращают внимание на расширение кампании, упоминая о полицейских акциях, проходящих в различных городах России, и об участии в этой кампании СМИ, которые, как говорится в заявлении, "с азартом спортивных комментаторов сообщают о количестве отловленных, о подвигах народных дружин, о чудовищных местных инициативах".

"Как все это напоминает методы, которыми пришедший к власти Гитлер завоевывал любовь широких масс, вдохновляя и сплачивая нацию… Порядочным людям молчать сегодня нельзя. Ведь завтра вас уже никто может не услышать", - резюмируется в обращении. 

Комментарии 1
  • Надо же, про-сну-лись..., дож-да-лись... хоть какого-то блеяния в защиту права человека. Которое не покажут с экранов ЦТ, как евреи Федотовы сидят с этим вопросом у Путина и Медведева.

    Когда стали выдворять незаконного мигранта - еврейского иудейского миссионера с Дальнего Востока, по всем ЦТ-каналам показали, как доводят хасидско-хабадские сектанты Берл Лазары "это безобразие" до Путина, который с подобострастием и большим вниманием слушал о "безобразиях в отношении иудейского раввина".

    Начиная с Москвы еще 1993 года, с гостиниц и общежитий, когда менты врывались и громили чеченцев, практика облав и репрессий не прекращалась. Наоборот за эти 20 лет только усиливалась, охватывая облавы все большее и большее число представителей коренных кавказских мусульманских народов, граждан неведомой России, которых власть гнобит, как иностранцев.


    Регулярны были погромы этнических азербайджанцев, как со стороны власти, так и различных "русских организаций". В отличии от этнических азербайджанцев евреи азербайджанские (горские евреи, таты) имеют самый благоприятный климат в России, созданный для них режимом московского Кремля.

    В случае с грузинами, их кажется вообще не осталось и единого в России, разве что еврейка Тамара Гвардцители мелькает. Если не считать опять таки благоприятного климата, созданного режимом московского Кремля, для грузинских евреев Патаркацищшвилей-Джугашвилей. Этнический грузин Бубо Кикабидзе в знак протеста против некогда антигрузинской истерии до сих пор отказывается приезжать с гастролями в Россию, чувство собственного достоинства не позволяет.

    "Либеральные" правозащитники в истории новейшей России просыпались дважды: когда грузин высылали из России и теперь, когда рабов-вьетнамцев закрыли в лагере. Надо же миру показать, и отрабатывать иностранные денежки, что они "за право". Хреновы иностранные либеральные агенты.
    (-38)
    22 августа'2013 в 20:47