События

Режим уничтожил сотни детей с помощью химического оружия

В среду, 21 августа, мир узнал об очередном зверстве правящего режима в Сирии, и на этот раз жестокость вышла за все мыслимые рамки – в пригороде Дамаска химическим оружием было убито 1300 человек, в том числе, множество детей.

«Сегодняшние преступления… режим уже не первый раз применяет химическое оружие. Но это поворотный пункт в военных операциях режима», - комментирует один из лидеров сирийской оппозиции Джордж Сабра. По его оценкам, в результате распыления ядовитого газа восточном пригороде столицы погибло порядка 1300 человек, сообщает The Guardian.

Первоначально Сирийская национальная коалиция сообщила, что было убито 650 человек. Еще одна оппозиционная группа назвала цифру в 494 человек, из них 90% человек – от ядовитого газа.

150 тел было обнаружено в населенном пункте Хаммурия, 100 в Кфар Батна, 67 в Сакба, 61 в Дума, 76 в Муадамия, 40 – в Ирбибе. Все это пригороды Дамаска.

Многие женщины и дети умерли в своих постелях, и на опубликованных фотографиях жертв видно, что десятки детей, включая младенцев, выглядят безмятежно спящими, но наутро они так и не проснулись, отравившись ядовитым газом.

Сирийская армия отрицает обвинения в свой адрес и пытается переложить ответственность на оппозицию. Однако активисты оппозиции приводят неоспоримые доказательства того, что еще до рассвета на пригороды Дамаска упали ракеты со смертельными химическими веществами.

«Атака произошла примерно в 3 часа утра. Большинство погибших в это время находилось в своих домах», - констатирует Халид Умар из оппозиционного совета населенного пункта Аин Тарма.

По словам медсестер, среди погибших было множество детей и женщин. У них были все типичные признаки отравления нервно-паралитическим газом, таким как зарин, в т.ч. суженные зрачки и пена во рту.

Комментарии 0