Обращения

«Салман Север – узник совести» - заявление НОРМ о начале и причинах массовых репрессий против русского исламского движения

«Причиной репрессий против нас является не терроризм, к которому мы абсолютно непричастны, а легальная, интеллектуальная борьба за права и интересы российских мусульман и гражданского общества России».

 21 августа 2013 года силовиками Санкт-Петербурга были проведены массовые облавы среди русских мусульман города. Рано утром из домов, с работы вывозились люди, которым впоследствии даже не было предъявлено никакого обвинения. Некоторым при этом был присвоен статус свидетелей по уголовному делу, о котором будет сказано ниже. Во всем мире свидетели вызываются для дачи показаний повестками и только в случае многократной неявки - принудительным приводом, но только не в России, и только не мусульмане, которых доставляют по только возбужденному уголовному делу сразу из постелей и с рабочих мест.

Таким образом, мы констатируем, что была проведена очередная показательная акция устрашения в отношении активной части мусульман города, на этот раз русских мусульман. Помимо психологического воздействия на абсолютно непричастных ни к какому криминалу мусульман ее результатом стало возбуждение уголовного дела по статье «Оправдание терроризма» против неформального лидера неформального русского исламского движения Петербурга Салмана Севера (Максима Байдака). Вместо корректного предъявления обвинения за публикацию статьи двухлетней давности с избранием соответствующей меры пресечения его, интеллектуала, человека, дающего интервью местному телевидению и выступающего с докладами на различных семинарах и конференциях, показательно арестовывали как террориста – с мешком на голове, демонстрируя это по многим телеканалам.

Сразу после этого в СМИ был сделан вброс, согласно которому уже не просто Салман, но и вся Национальная Организация Русских Мусульман является организацией «пропагандирующей ислам и оправдывающей совершение террористических актов на территории Российской Федерации».

В связи с этим я как лидер Национальной Организации Русских Мусульман заявляю – и тысячи людей, в том числе, достаточно авторитетных, знакомых с нами в России и мире, готовы это подтвердить, что с момента своего основания НОРМ не только не была причастна к какой-либо террористической деятельности на территории России или ее поддержке, но и неоднократно выступала с публичным осуждением террористических актов против мирного населения.

Что касается статьи «Ислам и приморские партизаны», которую вменяют в вину Салману Северу, то надо понимать, что речь идет об эмоциональном сочувствии доведенным до отчаяния беспределом силовиков молодым парням, на стороне которых на тот момент было большинство населения России. Эта эмоциональная реакция, как и констатация тревожных тенденций развития страны ни в коей мере не может рассматриваться как официальная позиция не только НОРМ, но и самого Салмана, который в качестве авторитета русского исламского движения удерживал десятки людей, склонных к радикальным действиям, от повторения пути приморских партизан.

Исходя из всего этого, мы заявляем, что дымовая завеса борьбы с несуществующим терроризмом НОРМ нужна для прикрытия кампании погрома очередной инакомыслящей организации. Подтверждением этому являются и слова идеолога подобных действий Романа Силантьева, который уже заявил, что «Национальная организация русских мусульман (НОРМ) доживает последние дни» и что «власти всерьез взялись за его структуру и намерены признать ее экстремистской».

Повторим, что причиной таких планов является отнюдь не несуществующий терроризм НОРМ, а как раз то, что в последние годы абсолютно легальными, политическими, интеллектуальными методами публицисты и блогеры русского исламского движения доносили до мусульманской, российской и международной общественности правду о проводимой в России нео-опричниками с благословения церковных инквизиторов политике удушения любого реального Ислама и грубого попрания прав российских мусульман.

Мы заявляем, что начатые репрессии против видных деятелей русского исламского движения являются местью ястребов во власти тем молодым, образованным, являющимся носителями русских языка и культуры мусульманам, которые за последние два года фактически стали интеллектуальным и медийным авангардом российских мусульман и их представителями в российском гражданском обществе. Неслучайно и то, что Салману предъявляют в вину статью 2011 года, в чем нельзя не увидеть символического послания – именно в тот момент накануне выступлений российского гражданского общества на Болотной и Сахарова политические жандармы выходили на Салмана с «убедительной просьбой» остаться в стороне от этих событий. Однако, как известно, и Салман, и другие видные русские мусульмане приняли активное участие в мирных, легальных выступления гражданского общества, выступив организаторами их мусульманской фракции – Исламской Гражданской Хартии. С тех пор я как лидер НОРМ, находящийся за пределами России, как и многие сторонники русского исламского движения, беспрестанно в своих заявлениях и публикациях освещаем тему государственной исламофобии.

Учитывая все сказанное, мы призываем не только мусульман, но и всех россиян, борющихся за гражданское общество в России, невзирая на те или иные убеждения каждого из нас, рассматривать этот арест как очередное проявление политических репрессий и подавления инакомыслия, а также тотальной зачистки общественного пространства России от всех неугодных элементов.

Мы заявляем, что Салман Север (Максим Байдак) является мусульманским узником совести и политическим заключенным и призываем все исламские общественные силы и борцов за права гражданского общества в России добиваться его полного оправдания и скорейшего освобождения.

Автор: От имени НОРМ Председатель Харун Сидоров
Комментарии 19
  • Термин терроризм придуман капиталистическими странами, для борьба с исламом. Террористами называют только мусульман, в то время свои ужасные поступки они называют защитой своей страны, защитой своей идеологии.
    (249)
    22 августа'2013 в 07:31
    • Saria, Ассаламу алейки сестра, это они просто, боятся и доживают последние дни своего безбожия и ширка.
      (867)
      22 августа'2013 в 09:50
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (-38)
        22 августа'2013 в 16:26
        • Халида, комментарий с подобной цитатой(цитировать речевки дебилов) не допустим, отправил жалобу.
          (773)
          22 августа'2013 в 16:40
          • saud-alex, чтобы вылечить болезнь государственного антиисламизма, течение болезни, его раковые метастазы должны быть обнажены для последующей хирургической операции.
            (-38)
            22 августа'2013 в 16:52
            • Пока организаторы дебилизма, в том числе израильские граждане, не сидят и надолго в российских тюрьмах, нельзя затушевывать преступления режима, говоря, что это речевки отдельных дебилов. Режим кроме того, что сам является выразителем политики государственного антиисламизма, он на общественном уровне занимается пособничеством роста преступности.
              (-38)
              22 августа'2013 в 16:57
              • "Какую биографию делают нашему рыжему!"
                (-1)
                22 августа'2013 в 17:30
                • Хорошо, что хоть ты о рыжем говоришь "наш". Я не всегда бываю согласна с высказываниями блогера Салмана Севера. Так же как и с моими отдельными высказываниями, наверное, кто-то. Кто только, на самых разных сайтах не выражал в то время и в том году понимания молодым парням, ставшим приморскими партизанами.

                  Все течет, все меняется. Например, президент РФ Владимир Путин, говорят, публично покаялся за свои слова "мочить в сортире", фактически призывающие к убийствам без суда и следствия граждан России, сказанные им принародно, на всю страну и мир.

                  Мне Север всегда напоминает этакого Гавроша или Чи Гевара, готового бежать на помощь повстанцам "в горячие точки" Сирии, Ирака, Сомали... У него натура "революционэра".

                  Каждому свое. Я склонна верить на сегодняшний день мнению, ставшему, на мой взгляд, выдающейся исторической личностью российского исламского сообщества Вадиму Сидорову в его оценках человека, которого он знал и знает более хорошо.
                  (-38)
                  22 августа'2013 в 18:08
                  • От Григория Маврова, русского мусульманина: "Сегодня ранним утром были арестованы почти все известные мне Русские Мусульмане Питера включая меня, хоть я и не Питерский. Пару часов назад нас освободили, но с некоторыми братьями до сих пор нет связи, говорили, что часть ребят после допроса увезли в больницу. Неизвестно где находится Салман Север арестованный группой Спецназа СКРФ.

                    Молимся, братья и сестры, за освобождение нашего брата. Делаем за него дуа (молитвы)!"
                    (-38)
                    23 августа'2013 в 00:18
                    • Кто-нибудь может объяснить, что у Салмана делают книги на иврите (и не одна), и что вообще означает эта надпись?

                      С 4:55 минуты http://www.topspb.tv/news/news23024/

                      Или картинка http://s31-temporary-files.radikal.ru/388eb562bf2d4554a59a68c7ae51a2c0/-929206895.jpg
                      (-1)
                      23 августа'2013 в 00:40
                      • Книги на иврите засняты дома у Шлахтера. Его интерес к иудаизму ни для кого не секрет, и он его сам не скрывает. Но к НОРМ Шлахтер не имеет отношения, разве что силовики пытались его тоже приплести.
                        (273)
                        23 августа'2013 в 03:47
                        • Максим Байдак чтоли с мамой живет? Возглас на видео женщины в возрасте: Что вы там делаете? мжно я пройду? Максим в чем дело! http://www.topspb.tv/news/news23024/
                          Этим и объясняется его целебат? Эдипов комплекс движит этими революционерами. бабу бы нашел себе....глядишь революционый пыл иссякнет.
                          (-10)
                          23 августа'2013 в 16:57
                          • Традиционные "фашист", "еврей", "провокатор" уже что исчерпали себя? Осталось только "с мамой живет"?
                            (273)
                            23 августа'2013 в 18:42
                            • Пишет Фонтанка.ру:

                              "В ходе судебного заседания МАКСИМ БАЙДАК, ИЗВЕСТНЫЙ своим псевдонимом КАК САЛМАН СЕВЕР, к удивлению присутствовавших на судебном заседании в одном из районных судов Питера ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРИНИМАЛ ИСЛАМ".

                              http://www.fontanka.ru/2013/08/23/061/
                              (-38)
                              23 августа'2013 в 21:06
                              • Халида, Парень какой-то замудреный, может его не поняли? Может рано делать какие-либо выводы? Вобщем, думаю, Аллах со временем все расставит на свои амакин.
                                (867)
                                23 августа'2013 в 21:36
                                • слющай дарагой сулик нэ винаватый сэвсэм! прымэрный малчек зачем в интернеты гадости писаль зачем маму огорчаль? ничэго нэ пысал да? ислам нэ прынымал...примуса починяль!!

                                  Как стало известно «Фонтанке», избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, стало следствием активного сотрудничества задержанного с правоохранителями. В ходе судебного заседания Байдак к удивлению присутствовавших заявил, что не принимал ислам.

                                  «Учитывая активное сотрудничество со следствием, мы пока не видим необходимости в аресте указанного гражданина», - заметили в следствии.http://www.fontanka.ru/2013/08/23/061/
                                  (-10)
                                  23 августа'2013 в 23:06
                                  • Во имя Аллаха Всемилостивого и Всемилосердного!

                                    Не могу остаться равнодушным к известиям из Санкт-Петербурга об аресте русских мусульман, в частности брата Максима Байдака (Салман Северный) и об обысках в их домах.

                                    Выражаю свое категорическое несогласие действиями правоохранительных органов в отношении русских мусульман.

                                    Считаю это не допустимой провокацией, проявлением исламофобии.

                                    С самого рождения организации русских мусульман (НОРМ), я лично считал ее создание ошибкой, хотя никогда об этом не говорил публично, потому, как боялся что: 1. наши русские братья могут изолироваться от Уммы, 2. видел в русских мусульманах интеллектуальную силу способную выйти в авангард Российской Уммы и повести ее, интернационализировать призыв к Исламу, так как кавказские и татарские мусульмане в основном больны или национализмом, или сепаратизмом, или мелкими местечковыми идеями и разборками на темы бороды и штанов.

                                    Вместе с этим, категорически отвергаю всякое обвинения НОРМ в причастности к экстремизму или оправдание ими терроризма. Такие подозрения и обвинения русских мусульман, во всяком случае, членов НОРМ, и в частности Максима Байдака, считаю ложью и провокацией.

                                    Из личного знакомства с некоторыми из руководителей и членов Национальной Организации Русских Мусульман, из переписки с некоторыми из них, я ответственно заявляю, что они являются патриотами своей Родины России, защитниками ее, в том числе от некоторых фанатичных этнических мусульман. Русские мусульмане активные проповедники и сторонники позитивного и полезного участия мусульман в становлении гражданского, стабильного и благополучного общества.

                                    Преследования и аресты русских единоверцев могут стать для многих мусульман России большим разочарованием.

                                    Я присоединяю свой голос к тем, кто резко осудил действия Петербургских правоохранительных органов в отношении членов Национальной Организации Русских Мусульман, и требую немедленного освобождения всех задержанных, компенсации физического и морального ущерба и официальных извинений перед ними.

                                    Мухаммад Карачай (взято мною из страницы Мухаммада Карачая) https://www.facebook.com/muhammad.karachai/posts/654618874548356
                                    (-38)
                                    23 августа'2013 в 23:52
                                    • Все разговоры о том, что Салмана отпустили потому, что он активно сотрудничает со следствием - хорошая мина при плохой игре. Правда заключается в том, что отпустили Салмана не по ходатайству следствия, напротив, следствие требовало его заключить под стражу и очень негодовало, когда суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

                                      Ну, а разговоры об отказе Салмана от ислама иначе как смехотворными просто не назовешь.
                                      (273)
                                      24 августа'2013 в 04:20
                                      • Халида, Ассаламу алейки апа, да, НОРМ звучит слишком громко и явно привлекает на себя всех кому не лень, и националистов, и СМИ, службы опасности, церковь. Помню как по одной передаче в ТВ как над Сидоровым грубо надсмехался один тупорылый, обзывая как только можно.
                                        (867)
                                        24 августа'2013 в 10:27
                                        • Чего только не придумывают враги ислама против мусульман - и терроризм, и экстремизм, хотя и то, и другое исходит от них самих. Всякими способами пытаются остановить и скрыть истину Ислама, однако возможно ли противостоять велению Аллаха?
                                          (5146)
                                          30 августа'2013 в 05:44