Политика

Либералы Египта и их союзники опасаются Ислама

На волне революционных преобразований в египетском обществе, многие возлагают надежду на участие в политической жизни страны наиболее влиятельной исламской организации «Братья мусульмане».

В свете этих ожиданий именно «Братья мусульмане» выступили с заявлением, в котором предупредили Военный совет страны о том, чтобы эта, временно взявшая на себя все властные полномочия, структура не вмешивалась в процесс создания новой государственной конституции.

Заявление движения было сделано вслед за комментариями высокопоставленного чиновника правительства, что вскоре Военный совет изложит некоторые основные принципы того, кто имеет право принять участие в разработке проекта новой конституции.

Представители «Братьев-мусульман» опасаются, что военные попытаются закрепить свою политическую роль в конституции.

Парламентские выборы в Египте назначены на конец этого года, и как ожидается,  «Братья мусульмане» и их союзники из других исламских движений получат на них большинство. Это также означает, что они получат преобладающие голоса при назначении комиссии, которая займется проектом новой конституции.

Как известно, после отстранения от власти экс-президента Египта Мухаммада Хосни Мубарака, военная верхушка Египта стала главным институтом египетского общества.

Позиция «Братьев мусульман», которые с 1984г., используя возможность проводить в парламент своих сторонников от лица других партий или в качестве независимых кандидатов, сильно окрепли и в настоящее время, по мнению многих аналитиков, именно они стали самой влиятельной политической силой Египта.

«Братья» пользуясь широкой народной поддержкой, а также войдя в политический союз с возрастающим в Египте «саляфитским» движением, на фоне широкого народного недовольства  пришедшими лидерами, вновь организовали многотысячные демонстрации на площади Тахрир.

«Братья» в союзе с египетскими «саляфитами» ставят перед собой важную политическую задачу - недопустить вмешательства военных в политические процессы в стране и получить большинство в будущем законодательном органе страны, при этом, не делая ставку на должность президента. Таким образом, при нейтральной позиции военных, процесс принятия новой египетской конституции, несомненно, будет проходить при непосредственном участии исламских политических сил страны.

При этом представители т. н. либеральных политических течений, часть христиан страны и солидаризовавшиеся с ними некоторые суфистские течения такие как, «тарикат аль-Азмия», не скрывают своего сильнейшего опасения за то, какой может стать конституция после правок парламентского комитета, в котором непосредственное участие примут исламские силы страны.

В настоящее время Египет пользуется временной конституцией. Планируется, что основной документ страны будет окончательно принят уже после президентских и парламентских выборов, которые намечены на сентябрь 2011г.

 

Автор: Торалы
Комментарии 26
  • Я думаю в египте, с его в основном малограмотном и бедным населением, идеи ислама возьмут верх и все эта продвинутая молодеж с мобильным интернетом и знанием реального а не нарисованного страшилками запада никакого участия в бальнейших событиях принимать не будет. Мавр сделал свое дело. Теперь на сцену выходят братья-мусульмане, их контингент -- бедные невежественные люди, которые в первых и последних выборах (арабская традиция: "один человек, один голос. Один раз") отдадут голоса "братьям", а те будут бессменно рулить след несколько десятком лет -- до очередного бунта. Традиции, понимашь...
    (-665)
    14 августа'2011 в 11:42
    • ты откуда такой грамотный взялся носитель либеральны ценностей? к власти придут мусульмане как бы не нравилось таким обезьянам как ты.
      (130)
      14 августа'2011 в 12:20
      • Так я об этом в общем-то и пишу. : )

        У тебя умишка не хватает даже понять прочитанное?
        (-665)
        14 августа'2011 в 12:33
        • Братья, прошу вас не отвечать оскорблениями на те или иные комементарии. Участник под ником msc излагает свои предположения и мысли, кто-то может с ним не соглашаться. Если есть желание оппонировать ему в этом, можно, а точнее нужно делать это по мусульманский корректно, не опускаясь до оскорблений.
          و لكم في رسول الله اسوة حسنة
          - и для вас в посланнике Аллаха прекрасный пример...
          Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ни когда не злословил и не оскорблял своих оппонентов. Даже пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, войдя в Мекку во главе огромного войска мусульман, после его изгнания из нее, ни одного из его жителей, которые оскорбляли его, пытались убить его, воевали с ним, не оскорбил и не подверг наказанию, сказав: "Идите, вы все свободны...".
          (4056)
          14 августа'2011 в 13:42
          • Дорогой msc. С каких пор обладание мобильным телефоном и интернетом делает человека "продвинутым"? Боюсь вас разочаровать, но в наше время данные девайсы есть практически у всех в мире, так что придется вам, либералам, другой термин придумать взамен "продвинутая молодежь с мобильным интернетом". Более того, факт в том, что именно появление интернета ускорило распространие идей Исламского государства, поскольку правящие в мире либералы не допускали к СМИ мусульман, а интернет контролировать им все же сложнее.
            Насчет Запада я с вами согласен, страшилок придумывать о нем нет необходимости, сами за себя говорят 700 тысячные гей-парады в одном только Берлине, а также катастрофичный упадок нравов среди европейцев и вообще тотальное исчезновение европейских народов. Если вы считаете это признаком развитости, то мне очень вас жаль.
            (0)
            15 августа'2011 в 04:04
            • Ислам в корне противостоит либерализму, это абсолютно противоположные понятия. Честно говоря, я очень удивлен, почему суфийские ордена принимают сторону либералов. Или они неадекватны умственно, или же это предатели.
              (0)
              15 августа'2011 в 04:06
              • Думаю это утка. Потом выяснится, что суфии ничего подобного не делали и не собирались. Но осадок останется. Либо выяснится, что суфии собирались привлечь коптов на свою сторону, или чтобы копты заняли нейтральную позицию. Сейчас для слуг шайтана главное - раскричать новость, что многие мусульмане Египта против законом Аллаha.
                (63)
                15 августа'2011 в 06:59
                • А они, либералы в стиле msc, предпочитают умалчивать о массовости гей парадов, ну а когда всплывают, преподносят их как торжество свободы и демократии :) Говорят что мы, мусульмане, деградируем! А они, либералы, атеисты и им подобные, при этом умалчивают, что 99,9% педофилов насильников девочек и мальчиков от 3-х лет, не мусульмане, а выходцы именно из их среды...
                  (15095)
                  15 августа'2011 в 10:11
                  • Скорее второе чем первое. Думаю для них что угодно лучше, чем шариат под контролем салафитов!.
                    (15095)
                    15 августа'2011 в 10:12
                    • Я думаю что врядли утка, скорее что просто это часть суфиев, ведь и они очень разные по политическим взглядам и уровню радикализма.
                      (15095)
                      15 августа'2011 в 10:13
                      • А у нас, на Кавказе вы много слышали о том, что суфии вступаются за мусульман? Например во Владикавказе, кроме муфтия Осетии все молчат, как будто бы ничего не происходит, или в Нальчике, кроме христианина Шевченко все молчат. Вот вам и суфии...
                        (5143)
                        15 августа'2011 в 12:53
                        • Еще раз. Читайте: "продвинутая молодежь _С_ мобильным интернетом". ТО есть молодежь сама по себе уже продвинутая. И у нее есть еще и мобильный интернет.

                          Компренде?


                          "Насчет Запада я с вами согласен, страшилок придумывать о нем нет необходимости, сами за себя говорят 700 тысячные гей-парады в одном только Берлине, а также катастрофичный упадок нравов среди европейцев и вообще тотальное исчезновение европейских народов. Если вы считаете это признаком развитости, то мне очень вас жаль."

                          Если я однажды встречу мусульманина который не начнет нести чушь про гейпарады и исчезновение евопейских народов я налью ему выпить.
                          (-665)
                          15 августа'2011 в 13:18
                          • Что такое массовый гейпарад и чем они, эти гейпарады, так ужасны? Расскажите как же мне наконец.

                            А то помоему единственное что мусульмане до сих пор о европе узнали это: гейпарады.

                            Где не встретишь мусульманина -- ААА! ЕВРОПА! АА! ГЕЙПАРАДЫ!

                            Это как бы показывает уровень.
                            (-665)
                            15 августа'2011 в 13:21
                            • Напрасно вы так иронизируете :)
                              Гомофобия, а точнее гомонеприязнь :) это качество верующего человека, как мусульманина так и христианина...
                              (15095)
                              15 августа'2011 в 13:47
                              • Спасибо за предложение, но нам "выпить" харам :) А про исчезновение европейских народов это по моему не мусульмане, а сами европейцы повсюду пишут, у них на этой почве и муслимафобия развилась...
                                (15095)
                                15 августа'2011 в 13:49
                                • Вам ктото в европе запрещает испытывать неприязнь к голубым? Или насильно тянет в гейпарад?

                                  Такая фиксация мусульман на гомосексуальной теме просто очень интересна.
                                  (-665)
                                  15 августа'2011 в 14:27
                                  • Мусульмане активно эту тему -- про исчезновение -- обсуждают в том ключе дескать "когда же! когда же мы все тут приберем к рукам!"

                                    Вот вчера тут один господин рассказывал что в россии осталось всего 80 млн населения и какждый год умирает по 5 млн. Путем несложных подсчетов он выяснил что через 15 лет все тут будет мусульманское.
                                    (-665)
                                    15 августа'2011 в 14:29
                                    • А что касается идей исламского государства -- то да, увы: мусульманские страны обречены вероятно выбирать только между авторитарной но светской властью либо как-бы-религиозной но не менее авторитарной властью от имени Аллаха.
                                      (-665)
                                      15 августа'2011 в 15:23
                                      • //что 99,9% насильников //

                                        Должны ли мы в этом месте вновь обратиться к тому сюжету из норвегии, где 83 из 86 изнасилований совершили выходцы из стран типа Пакистана?
                                        (-665)
                                        15 августа'2011 в 15:25
                                        • Какая мерзость! Здесь никто это не утверждал. Была взята информация выданная должностным лицом конкретного госоргана, занимающегося статистикой в в сфере демографии. И не 80 а 89 с небольшим.
                                          Почему вы всё время лжете?
                                          (63)
                                          15 августа'2011 в 15:32
                                          • //Какая мерзость! Здесь никто это не утверждал//

                                            Да неужто?

                                            Никто не говорил что через пятнадцать лет с демографической убылью в 5 млн в год все решится само собой, нет?

                                            //Была взята информация выданная должностным лицом конкретного госоргана, занимающегося статистикой в в сфере демографии. И не 80 а 89 с небольшим.//

                                            Покажите мне это "должностное лицо".


                                            //Почему вы всё время лжете?//

                                            Вам найти цитату из того сообщения? С подсчетиками?
                                            (-665)
                                            15 августа'2011 в 15:37
                                            • Ещё раз, специально для вас, повторяю - "гомонеприязнь, это качество верующего человека"! Вам, ка человеку очень далёкому от веры, я так думаю, трудно это осознать и понять...
                                              (15095)
                                              15 августа'2011 в 16:54
                                              • Вы лжете что это я утверждал про 89 млн. Это не мои данные. Зачем вы лжете?
                                                (63)
                                                15 августа'2011 в 17:02
                                                • Я не понимаю что вы так подчеркиваете "гомонеприязнь" как качесвто именно верующего человека. Я тоже приязни к гомосексуалистам не испытываю. Это делает меня верующим?
                                                  (-665)
                                                  15 августа'2011 в 17:14
                                                  • Это общемусульманская тема. Подсчитывать когда там вымрет европа/россия, они станут большинством и благополучно без войны и маневров захватят власть.
                                                    (-665)
                                                    15 августа'2011 в 17:35
                                                    • Ну тут разные "господа" ходят - бродят, даже матом говорящие попадаются....
                                                      (5143)
                                                      15 августа'2011 в 18:52