Политика

Эксклюзивное интервью с отрекшимся от семьи принцем Саудовской Аравии

В интервью RT саудовский принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд, который отрекся от своей семьи, рассказал о том, что заставило его порвать отношения с родными и покинуть родину. Также он прокомментировал нынешнюю политическую обстановку в стране и отметил, что делает ставку на молодежь.

Саудовский принц ответил на вопрос, чем объясняется его разрыв с королевской семьей Саудовской Аравии и почему он пошёл на этот шаг. Так, Халид Бин Фархан Аль-Сауд заявил, что властью, достоянием страны и ресурсами распоряжается небольшое количество членов правящей семьи в своих собственных интересах - невзирая на общие интересы народа, граждан, и в отличие от других стран власти не способны даже услышать законные требования народа.

Например, требования об участии народа в политической жизни страны или призывы к разработке конституции на основе шариата, которая будет определять полномочия исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, с тем чтобы они не противоречили друг другу, а действовали в согласии. По словам принца, власти должны уважать достоинство саудовского гражданина, защищать его свободы и права человека.

По мнению Халида Бин Фархана Аль-Сауда, в Саудовской Аравии идет сильная волна репрессий, потому что власти боятся арабских революций и реагируют на них традиционным способом – репрессиями, насилием, произволом, арестами; режим не опирается на правосудие, которое не является независимой властью. Принц также выразил своё отношение к оппозиции, заявив, что на данный момент в государстве может идти речь только о смене режима. По его словам, реальную силу сейчас представляет молодежная оппозиция, которая не примыкает к какой-либо определенной партии.

Молодые люди хотят свободы, хотят чувствовать себя гражданами, достойными уважения, как это происходит в других странах. Саудовский принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд пояснил при этом, что принадлежит к реформаторскому движению не как член какой-то определенной политической партии и мечтает о современном демократическом государстве, где есть разделение властей и конституция, написанная на основе исламского шариата, есть независимая судебная власть. Это было бы государственное устройство, подобное европейским государствам, но со своими особенностями, отметил принц.

Власти Саудовской Аравии не дают оппозиции открыть рта

Жесткие меры, которые власти Саудовской Аравии принимают по отношению к сторонникам демократии, остаются без внимания со стороны международного сообщества. При этом страна продолжает советовать другим региональным державам, как надо развивать демократию. Корреспондент RT Линдси Франс выяснила, как местные власти поступают с оппозицией в своей стране.

Автор: Халид бин Фархан аль-Сауд
Комментарии 18
  • Русские не спят ,бегают везде за Мусульманами ,честно говоря Исламофобы оскверняют Мусульман как могут
    (1)
    16 августа'2013 в 01:06
    • Почему то я не верю словам этого Халида. Уж очень просионистким запашком отдает от его интервью. Во первых если он мусульманин, то не имеет право отрекаться от семьи. Во вторых, думаю что здесь что то не чисто: видимо согрешил где то и в чем то, и его выгнали из дома. Ведь некоторые саудовцы уже замечены в разврате с американкими шлюхами. Думается, что и Халид повел себя в том же духе и сбежал от неминуемой кары шариатского суда своей страны.
      (1112)
      16 августа'2013 в 01:22
      • Muslim, брат, чучело он, все что он говорит в своем интервью его характирезует полностью...
        (15095)
        16 августа'2013 в 02:40
        • Если бы не знал, что это мусульманин-араб, то подумал бы, что это испанец-модель...
          (21)
          16 августа'2013 в 09:20
          • абу Джабраиль, твой коммент о нем тоже характеризует тебя полностью:)
            (-49)
            16 августа'2013 в 09:21
            • Абу Салих. Брат Абу Джабраиль дал точную характеристику этому принцу не на белом коне. Нормальный сын, никогда не будет охаивать своих родителей. Тем более он вроде бы мусульманин. Евреи-сионисты и так нас поливают грязью, а тут некоторые отпринцованные шенки в этом им помогают. А вы разве за это?
              (1112)
              16 августа'2013 в 11:07
              • Muslim, لِتُنذِرَ قَوْماً مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ
                "чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами"(Йа. Син,6)
                (-49)
                16 августа'2013 в 12:10
                • а у тебя, я смотрю, вообще коня нет:(
                  (-49)
                  16 августа'2013 в 12:13
                  • Muslim, СубханаАллагъ побойся Аллаха, ты этого брата даже не знаешь, а ведь он мусульманин и пишешь тут за него наводя на него клевету, аузубиЛля! Ты разве имешь знания почему такая ситуация у него получилось, в этой ситуации нам не знающим лучше молчать, а вы тут делаете гъиба и наводите клевету на мусульман. покайся перед Аллахом за это, Аллах в коране говорит: напоминай, воистину напоминание приносит пользу верующим !
                    (0)
                    16 августа'2013 в 17:10
                    • абу Джабраиль, АузубиЛля!
                      (0)
                      16 августа'2013 в 17:11
                      • Ассаламу алейкум. Думаю не стоит спешить с выводами посмотрев лишь одно видео. Всевышний в Коране говорит: " О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном." (49:6).
                        (244)
                        16 августа'2013 в 17:32
                        • но ведь суть остается: королевское правление несправедливо по отношению к народу.что с этим делать?
                          (1)
                          16 августа'2013 в 17:45
                          • yawer, республика.
                            (1321)
                            16 августа'2013 в 23:28
                            • Судя по видео Халид выразил либеральную демократическую оценку состояния дел в КСА, в основе это правда, актуальная и для многих более "демократических" режимов включая и Россию. Насчет того что принц якобы отрекся от своей семьи в видео ничего не сказано, а значит эта информация под сомнением. Сегодня вот наткнулся на статью в Аль-Джазире http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2013/08/201381615196784361.html где сказано что король Саудовской Аравии поддерживает военных Египта и он якобы призвал вместе с народом Египта противостоять терроризму, надо полагать в лице безоружных братьев мусульман и их жен с детьми. Без видео тоже не стоит верить, эти СМИ могут и наврать- недорого возьмут, разжигая среди братьев фитну.
                              (2098)
                              17 августа'2013 в 02:38
                              • Абдулла , согласен брат, веры им нет вообще. Но ты сам констатировал факт того, что Халид высказал именно либеральную оценку, я даже не буду касаться твоего термина "демократическую", так как это по сути игра слов которую используют сейчас многие мусульманские политики. Но вот термин "либеральная оценка" меня сильно настораживает в этом принце.
                                (15095)
                                17 августа'2013 в 03:29
                                • Отрёкся от своей семьи? Уже очень плохо. Я ему не доверяю.
                                  (91)
                                  17 августа'2013 в 11:14
                                  • yawer, все проблемы решатся только после установления с помощью Всемогущего Аллаха ПРАВЕДНОГО ХАЛИФАТА
                                    (350)
                                    17 августа'2013 в 14:33
                                    • Королевство не из Ислама. Коммунизм и капитализм - также куфр.
                                      Ислам полностью воцаряется только в исламском государстве - Халифат!!!
                                      (18)
                                      20 августа'2013 в 12:32