События

«Коктейль Молотова» для алкогольного ларька


В Средней Елюзане (Пензенская область) перед утренним азаном на праздничный намаз Ураза-байрам, в магазин торгующий алкоголем зашел неизвестный и бросил в сторону стойки бутылку с зажигательной смесью. При этом сам магазин и находящийся в нем товар сгорели дотла, а общий ущерб оценивается в сумму около 5 млн. рублей.

О горячей новости обозревателю IslamNews первым сообщил председатель регионального общества татарской культуры "Якташлар" Равиль Салюков. Он рассказал, что пострадавшего предпринимателя зовут Саид Куряев, само происшествие произошло около 4 часов утра, когда в помещении находилась продавщица. Его информацию подтвердил имам-хатыб г. Каменки Нурулла Ахтямов, который оказался в курсе события произошедшего в Средней Елюзани.

«Саида Куряева, насколько мне известно, несколько раз упрашивали прекратить торговлю зельем, но он отказывался. Были ли в его адрес угрозы или нет - это запутанная история, но от бандитских выходок люди будут только отворачиваться. Зло надо искоренять проповедями, а не поджогами», - считает имам.

Здесь палка о двух концах и какой из них длиннее, какой короче, определить очень сложно. Продажа алкоголя, с одной стороны, осуждается исламом. С другой, шариатские законы очень строго придерживаются норм по защите и неприкосновенности частной собственности. Но самосуд, с нанесением материального ущерба собственнику, категорически не допускается. Поэтому все спорные моменты мусульмане должны решать методом убеждения за чашкой чая», - уверен Нурулла Ахтямов.

Достаточно интересной оказалась реакция на событие со стороны представительных органов Пензенской области. Руководитель облпотребсоюза и депутат регионального парламента Рустям Агишев, к избирательному округу которого относится Средняя Елюзань, никак на скандальное происшествие не прореагировал, а первый заместитель председателя городской Думы Пензы Жиганша Туктаров высказал такое мнение: Не думаю, что за этим стоит шариат или религия. Возможно, что там был вовсе не поджог, а что-то другое. Поэтому не надо раздувать кадило.

Необходимо напомнить, что местные мусульмане очень болезненно реагируют на торговые точки, которые реализуют в селе алкогольную продукцию. В прошлом году в Средней Елюзани была создана инициативная группа выступившая с предложением о запрете торговли спиртными напитками в общественных местах. Эта проблема обсуждалась на общественных сходах. Даже поднимался вопрос о введении на территории села "сухого закона", но он не получил одобрения со стороны местных депутатов. Профилактические меры ограничились беседами с предпринимателями, которых призвали убрать алкогольную продукцию с прилавков. Кто-то на уговоры откликнулся, но другие продолжали торговать.

Самое же интересное в том, что в хрониках МЧС и МВД по Пензенской области, во всяком случае на официальных сайтах, событие не нашло отражения. По скупым информационным сводкам ГУ МЧС России по Пензенской области, к примеру, единственный пожар 8 августа был зарегистрирован в жилом секторе.

По всей видимости, именно о нем, со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС России сообщило ИА "PenzaNews". Однако в сообщении упоминается о пожаре в бесхозном здании села Средняя Елюзань, в котором на момент возгорания людей не было. При этом общая площадь пожара составила 200 кв. метров, а в его ликвидации было задействовано четырнадцать сотрудников МЧС и шесть единиц техники.

Могли ли брандейместеры не заметить другого пожара, который произошел в населенном пункте практически в одно и то же время? В пресс-службе полицейского ведомства, все же, обозревателю IslamNews подтвердили, что факт возгорания в торговой точке был зафиксирован и по нему проводится проверка.

Меж тем, на Ютубе выложен видеоролик снятый камерами внутреннего наблюдения во время пожара в торговой точке села Средняя Елюзань. На нем отчетливо видно, как в магазин заходит человек в маске, буквально с порога бросает предмет начиненный взрывчатой смесью и сразу же скрывается в проеме двери. Судя по координации движений и физическому строению тела преступнику не более 30 лет. Практически сразу за его уходом камеры фиксируют очаг возгорания. Есть видеоролик и с камер внешнего наблюдения, которые зафиксировали проезжающую машину и человека, направляющегося с канистрами к магазину

Комментарии 8
  • Куряев он и есть куряев с куриными мозгами или же прокуренными, раз продает алкоголь. А поджигателю - респект и большой Афэрин. Молодец: уничтожил "штаб управления кяфиров" (водка - кяфирский напиток через которую кяфиры управляют мозгами человечества) и спас жизни других.
    (1112)
    15 августа'2013 в 11:51
    • Muslim, Поддерживаю!Правильно сделал,предупреждали ведь,не поняли по хорошему-получите и распишитесь!
      (4004)
      15 августа'2013 в 16:54
      • Елюзанские мусульмане говорят, что этот Саид пришел к исламу, находясь на зоне. Мусульмане начали ему помогать еще на зоне. Он освободился, начал заниматься предпринимательской деятельностью, как многие елюзанцы. Все бы хорошо, но он начал продавать алкоголь. К нему пришли сначала те, кто сильно поддержал его, когда он был в местах не столь отдаленных. Он заявил, что ему надо приподняться, а потом он прекратит торговлю спиртным. Ему ответили, что у него уже и джип есть, и дела идут, куда еще приподниматься? Короче, Саид не послушался. Потом к нему пришли другие мусульмане, причем в большом количестве. Но Саид плюнул и на их мнение. Теперь люди предполагают, что вот эту ситуацию использовали те, кто хочет нестабильности в Средней Елюзани. То есть это наглая провокация против мусульман. Впрочем, возможно, что это был какой-то отчаянный молодой мусульманин, предпринявший свой личный противозаконный шаг.
        (419)
        15 августа'2013 в 18:16
        • Да уж, этот поступок, даже если его совершил мусульманин, действительно противозаконен. и по закону придуманному человеком и по закону Творца. Надеюсь он действовал не после фетвы какого-нибудь муфтия или имама, возомнившего себя муштахидом.
          (242)
          15 августа'2013 в 20:41
          • AbuDaud, не муштахидом, а муджтахидом. от слова иджтихад.
            (-49)
            15 августа'2013 в 21:47
            • Бикинин. ты называешь поджог алкогольного ларька "противозаконным шагом"? А продажа алкоголя и спаивания татар это не противозаконный шаг? И как язык у тя поворачивается, назвать уничтожение спиртного провокацией? Я считаю, что давно нужно было уничтожить и другие села пусть берут пример с этого и ликвидируют магазины алкогольные.
              (1112)
              15 августа'2013 в 23:13
              • Muslim, са брат. вопервых не нужно переключатся на национальности. нацианализма нет в исламе.
                Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди! Поистине Ваш Господь един, и ваш праотец един. Нет предпочтения арабу перед неарабом и неарабу перед арабом, так же как нет превосходства белого человека над черным и черного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности!» Ахмад в Муснаде (12/226 по нумерации аль-Банна).

                во вторых, мусульманина спаивай не спаивай, у него есть прямой приказ Аллаха, опьяняющее харам. и этого достаточно для мусульманина, если он конечно убежден в существовании Аллаха и Коран от Него.
                (242)
                17 августа'2013 в 05:19
                • Абу Салих, джазак Аллаху хаер, брат. Опечатался.
                  (242)
                  17 августа'2013 в 05:20