Среда обитания

Египет на пороге «всеобщего кровопролития»

Объявить о провале иностранных посреднических усилий по прекращению кризиса в Египте готовятся временные власти страны. Правительство должно также в ближайшее время заявить, что протесты «Братьев-мусульман» против свержения президента Мурси не являются мирными, сообщила во вторник государственная газета «Аль-Ахрам».

 

В Египте это сообщение было воспринято как  сигнал, что военные намерены прекратить массовые протесты силой.

 

Публикации в официальном издании предшествовало заявление двух американских сенаторов, находящихся в Египте с посреднической миссией, что свержение  Мурси было военным переворотом. Их признание вызвало  бурю негодования в частных египетских СМИ.

 

Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн – призвали военных освободить политических заключенных и начать национальный диалог для возвращения страны к демократическому правлению.

 

«Боже мой, я не знал, что все настолько плохо. Эти люди всего в нескольких днях или неделях от всеобщего кровопролития», – заявил  Маккейн американскому телеканалу  CBS News Network в Каире.

 

«Те люди, которые сейчас у власти, не были избраны. Те люди, которые были избраны, находятся в тюрьме. Такое статус-кво неприемлемо», – сказал его коллега Грэм на пресс-конференции, состоявшейся  после встречи с командующим армией генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси, временным вице-президентом Мухаммадом аль-Барадеи и и.о. премьер-министра Хаземом аль-Беблауи.

 

Государственное телевидение цитировало временного президента Адли Мансура, назвавшего комментарии Маккейна «недопустимым вмешательством во внутреннюю политику».

 

Многие египетские частные телеканалы также выразили возмущение. Ведущий CBC TV назвал слова американского сенатора  «большим оскорблением для  Египта и его народа».

 

Все сочувствующие «Братьям-мусульманам» СМИ в стране были закрыты сразу после переворота.

 

Слово «переворот», которого до сих пор старательно избегали американские чиновники, может по законодательству  США повлечь прекращение  1,3 млрд. долларов американской помощи, выделяемой ежегодно военным Египта.

 

Однако сенатор Маккейн отметил, что «прекращение помощи было бы неверным сигналом в неподходящее время».

 

Массовые протесты по всему Египту с требованием возвращения избранного президента и конституционной законности с каждым днем усиливаются.

 

С начала переворота, по данным «Братьев-мусульман», около 800 человек погибли, тысячи получили ранения. Прекратившееся было кровопролитие возобновилось во вторник вечером: один человек погиб и 35 были ранены в результате столкновений силовиков со сторонниками Мурси в городе Александрия, сообщил «Рейтер»  источник в силах безопасности страны.

 

Намерение временных властей отрицать мирную природу протестов на площадях Рабаа аль-Адавия и аль-Нахда в Каире – вопреки свидетельствам посетивших их международных делегаций  - должно  подготовить почву для разгона сторонников Мурси.

 

На прошлой неделе силы безопасности пообещали демонстрантам «безопасный выход», если они покинут лагеря протеста, предупредив, что их терпение не безгранично.

 

По прогнозам аналитиков, силовые действия  могут быть отложены до понедельника, когда завершится  праздник Ид аль-Фитр,  знаменующий  окончание месяца поста Рамадан.

Комментарии 1