Политика

Вся Россия как один большой «Матвеевский»

«Матвеевский» - это современная Россия в миниатюре. Происшествие на печально прославившемся на всю страну московском рынке выявило все ее главные болячки. Тут и криминал, и коррупция, и миграция, и кавказский кризис вместе с экономическим, и национал-популизм всех видов, и непрофессионализм властей, и многое другое.

Как бы там ни было и что бы за всем случившемся на рынке не стояло, голову полицейскому проломили. Есть подозрение в изнасиловании или попытке изнасилования. Это преступления, за которые виновные должны понести наказание в соответствии с законом. На этом бы истории закончится, но тут она только начинается. Вскрылось столько всяких деталей, что в пору сравнивать конфликт на «Матвеевском» с происходящем во всей России.

Кавказ на выезде

Северный Кавказ переживает глубочайший кризис сегодня, который гонит людей из дома. Дело не только в безработице, экстремизме, национализме, кланах и бандитах. В кризисе традиционная сельская кавказская цивилизация. Разворачивается ее масштабная деструкция. Проекты, которые идут на смену, сейчас столкнулись не на жизнь, а на смерть, на фоне общероссийской драмы последних 20 лет. Постсоветские болезни проникают друг в друга и отдают на Кавказе коррупцией и спецоперациями, а в российских мегаполисах беспределом люмпенов (или «быков», как их называют дома).

 Россия еще никогда не знала такого массового соприкосновения северокавказцев и остального населения. Проблемы возникают не только у русских, но даже в татарских регионах. Несостыковки в менталитете, как правило, усугубляются криминалом, пьянством, элементарным бескультурием молодежи. Именно последнее часто приводит к тем случаям, которые потом гремят на всю Россию.

 Условия жизни на Северном Кавказе такие, что люди там привыкли к постоянной мобилизации, к постоянной необходимости защищаться и атаковать. Иначе при жесткой конкуренции, когда надо, что называется, работать локтями, не выжить. В Большой России все-таки условия проще, пространства больше. Некоторые кавказцы по привычке воспринимают мягкость как слабость местного населения, которой надо пользоваться и давить, пока не получишь достойный ответ.

 Кавказцам также, наверное, придется смириться с тем, что к ним на данном этапе сложилось особое отношение. С этим надо научиться жить, воспринимая происходящее как особое испытание Аллаха. Если на местного за какой-то проступок внимания не обратят, то на приезжего с Кавказа спросят по двойному тарифу – как с правонарушителя и кавказца. Выход – не нарушать, проявлять терпение, не заводиться с полоборота, проявлять самокритичность и прислушиваться к внешней критике. На враждебность ответить мудростью.

 Наша страна не уникальна со своей болячкой. Такие проблемы переживало множество стран. Да что говорить, каких-то 25 лет назад столицу сотрясали «лимитчики» и презиравшие их москвичи. Еще раньше, на рубеже XIX-XX вв. Россия ломала голову и копья об «еврейский вопрос» - как он похож на нынешний «кавказский». Все это решаемо, если серьезно и систематически заниматься вопросом, а не пускать на самотек или тем более использовать процесс в политехнологических целях. Или же отдавать все на откуп кавказским кланам, хищническая деятельность которых и приводит к оттоку населения из региона в Большую Россию и Европу.

 

Тенденции, однако

 Сергей Собянин сегодня стал радикальнее Поткина и Демушкина. Конечно, в реакции на драку на «Матвеевском» есть большая доля предвыборного национал-популизма, но, с другой стороны, очевидна политическая тенденция. Дошло до того, что государственные СМИ дают в эфир откровенно расистские синхроны в отношении даже не приезжих из-за рубежа, а граждан России, а видные эксперты-лоялисты и истеблишментские общественники уравнивают внутреннюю миграцию и внешнюю.

 Такое манипулирование массовым сознанием просто на грани фола – на грани антикавказской и антимигрантской истерии, на грани развала России и натравливания одних народов на другие. В данном формате любые разговоры об интеграции Северного Кавказа утихают сами собой. Он все больше остается нашим только благодаря силе. А далеко ли на таком ресурсе уйдем?

 Да, проблема незаконной миграции есть. От нее, кстати, страдают даже на Северном Кавказе. Тамошние власти уже не раз высказывались на сей счет в ответ на серию происшествий и рост недовольства коренного населения.

 Главную ответственность за возникшую ситуацию с мигрантами несут власти. Это же очевидно. Ведь правящая партия и чиновники проводили много лет соответствующую политику или же, не в силах контролировать массовой наплыв людей, пустили все на самотек. Может быть, еще хотели упростить жизнь среднеазиатским режимам, боясь, что, оставшись дома, народ их свергнет, и эти страны окончательно выйдут из орбиты влияния Кремля. Как бы там ни было, Россия превратилась в проходной двор, но коренные мусульмане к этому не имеют никакого отношения.

 Не они принимают государственные решения. Правда, благодаря нынешней политике у них растет чувство отчуждения от своей страны. Межнациональная и миграционная проблема стремительно политизируется, религия и культура смешивается с миграцией, криминалом, этническими разборками. В результате коренные российские мусульмане, которых насчитывается порядка 20 млн., начинают чувствовать свою ненужность родной стране, свою второсортность.

 Кто бы мог подумать, что дойдет до того, что молиться на праздник будут пускать по паспорту, а добиться разрешения на строительства мечети, будет равносильно изменению политики государства.

 Прежде всего, для решения межнациональных проблем необходимо обеспечить равенство всех перед законом. Нельзя допускать, чтобы лица, принадлежащие к каким-то особым группам, будь-то этнические диаспоры, чиновники, фанаты, крупные бизнесмены, имели бы какие-то преимущества в силу своих закрытых и особых отношений с властями. А ведь это одна из главных причин большинства конфликтов на национальной почве и огромного числа других не менее крупных проблем.

 Второе. Без реального экономического развития и нормализации общественной и политической жизни Северного Кавказа население так и будет уезжать оттуда. Иного результата коррупция и бесконечные спецоперации не могут дать. Условный Мага едет на «Матвеевский» не от большого желания, а в силу крайней необходимости. Дошло до того, что ребята платят взятки военкоматам, чтобы попасть в армию – желающих служить так много! Ведь это одна из немногих возможностей вырваться и устроиться за пределами родного региона.

 

Какая Россия нам нужна

 Наше общество дезориентировано. Столько шума, как из-за событий на рынке, не было даже после расстрела Евсюковым москвичей. Преступления, совершенные кавказцами, попадают под столь пристальное внимание, что возникает мысль, что эта общественная реакция – нездоровая. Мы так не реагируем ни на «белгородского стрелка», ни на «московского Брейвика», ни на убийства детьми крупных чиновников пешеходов, ни на беспредел алкоголичек и их сожителей по отношению к детям.

 Никто не обращает внимания на то, что Магомед Расулов, напавший на полицейского, воевал с боевиками за единство России в 99 г. и даже имеет награды. И на то, что, по всей видимости, одной из причин, как минимум, всей истории стала бытовая коррупция – органы хотели установить «крышу», а дагестанец отказывался платить. Как это банально для нашей торговли, бизнес а и всей экономики. Не обращаем внимания и на настоящие подвиги. Кто знает дагестанца Марата Рахметова, спасшего ценой своей жизни двух девочек в Подмосковье?

 Россия сегодня вообще не знает, что хочет, куда идем и с кем. И это один из ключевых, если не главный, фактор роста межнациональной напряженности.

 Мы должны понять, в конце концов, что строим – империю или национальное государство; у нас федерация или уния; нужны мигранты или нет; Кавказ – полноправная часть России, колония или отделяемая после двух войн в Чечне с десятками тысяч жертв территория; что такое «российская нация» и что такое «многонациональный народ России», о котором говорится в Конституции; Ислам – это часть нашей российской идентичности или «терпимая религия»; как соотносятся гражданская нация и этноконфессиональные особенности народов страны и проч. Без этого решить межнациональные проблемы не получится.

 Выход из нынешнего кризиса я лично вижу в развитии реального, а не декларативного, федерализма и регионализма. Россия должна быть государством всех ее народов и регионов, а не активом псевдонациональной бюрократии, которая живет за счет колонизации собственного населения.

 Говорят, что «Матвеевский» рынок после удара Маги полицейского снесут. Таким символическим способом хотят зачеркнуть и забыть этот неприятный случай, омрачивший предвыборную идиллию в Москве. Но со всей Россией ведь так не получится. Кто бы и как бы ни предлагал ее «снести», в итоге потеряют все. Придется как-то уживаться вместе.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
Комментарии 1
  • все граммотно сказано!!!
    (260)
    7 августа'2013 в 00:20