События

Намаз особого режима

 


Допуск в московские мечети на молитву по случаю праздника Ураза-байрам 8 августа будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность. Мусульмане считают жесткие меры закручиванием очередной «гайки» накануне выборов, а власти уверяют, что все дело в Чемпионате мира по легкой атлетике и просят верующих не волноваться.

По информации, распространенной префектурой Центрального административного округа столицы, вход по паспортам планируется ввести на территории, прилегающие к Соборной и Исторической мечетям. Однако в СМИ уже сообщают, что аналогичный режим будет действовать и в парке «Сокольники», в одном из выставочных павильонов которого уже третий год проводятся мусульманские праздничные молитвы. Не исключено, что паспорта проверят и у прихожан других мечетей и молельных домов.

Власти уверяют, что паспортный контроль необходим для того, чтобы не возникло никаких проблем между мусульманами и спортсменами. «В связи с тем, что в этом году Праздник разговения совпадает с проведением мирового чемпионата по легкой атлетике, в городе усилены меры безопасности. Так, проход верующих к местам праздничных богослужений у Соборной и Исторической мечети будет осуществляться через металлодетекторы исключительно по документам, удостоверяющим личность», — заявили в префектуре ЦАО.

Власти Москвы уже обратились к Духовному управлению мусульман Европейской части России с просьбой провести разъяснительную работу среди верующих о том, что усиленные требования безопасности объясняются исключительно проведением в это время чемпионата.

Ураза-байрам – «момент истины» для Собянина

Очевидно, конечно, что дело не в легкоатлетах. Подобное объяснение властей Москвы мало кому кажется убедительным. И раньше религиозные праздники совпадали с самыми разными мероприятиями в городе, но вводить паспортный контроль для верующих никому в голову не приходило.

Более убедительным представляются грядущие 8 сентября выборы, на которых «мусульманский вопрос» приобрел колоссальное значение. Нынешнему ВРИО Сергею Собянину, который жестко отказал в праве на строительство новых мечетей и пообещал москвичам избавить их от раздражающих проблем, возникающих в дни исламских праздников, очень важно, чтобы Ураза-байрам прошел, что называется, без сучка и задоринки.

«Позицию мэра в вопросе мечетей и праздничных намазов ждет своего рода публичный «момент истины» в глазах москвичей», – написал Владислав Мальцев из «Независимой газеты». «Уже не первый год на этот праздник на проспекте Мира собираются десятки тысяч мусульман, занимающих для совершения намаза улицы вокруг Соборной мечети. В прошлом году для поддержания порядка после богослужений в связи с агрессией некоторых групп верующих властям столицы уже приходилось размещать там сотни омоновцев. – добавляет журналист. – От того, изменится ли что-то в этом году на проспекте Мира или останется по-прежнему, может зависеть поддержка Сергея Собянина со стороны москвичей».

Кстати, собянинскую предвыборную тактику позаимствовал претендент на руководство Подмосковьем от партии власти, Андрей Воробьев. Решив разыграть «мигрантскую карту», он предложил сделать вверенный ему регион «пилотным», где было бы опробовано введение визового режима для приезжих из стран Средней Азии. Понятно, что полномочий решать такие вопросы у Воробьева нет, и в его идее нет ничего, кроме предвыборного популизма.

Помолиться без паспорта

Власти надеются, что паспортный контроль отпугнет значительную часть тех, кто собирается на праздничную молитву в мечеть, прежде всего, нелегальных трудовых мигрантов и вообще всех, у кого нет регистрации в Москве. Но как быть, если человек все же придет на намаз без «серпастого и молоткастого»? Например, забудет или информация об особом молельном режиме в этом году до него просто не дойдет?

Комуникативные возможности религиозных организаций не безграничны. Тревожная новость, наверняка, не достигнет всех бытовок, строительных вагончиков и общежитий, откуда два раза в год устремляются массы мигрантов, чтобы на улицах Москвы преклонить колени перед Всевышним.

С другой стороны, многие выходцы из Средней Азии, которых так стремятся не допустить в город власти, боясь испортить предвыборную идиллию достижений Собянина, носят в кармане российский паспорт. И их будут обязаны пропустить помолиться за заветное оцепление.

Но самое главное, что в такой ситуации опасность эксцессов только возрастает. Кто-то из недопущенных за кордон попытается помолиться за его чертой, другие захотят проникнуть внутрь без паспорта, а третьи вообще могут не выдержать унижения проверки документов даже в месте поклонения Богу в праздничный день.

Аналогов московских намазов особого режима в мире найти трудно. Если не брать в расчет, конечно, отсев израильскими солдатами молодых палестинцев, приходящих в Аль-Аксу на пятничный намаз.

Искусственно создаваемая нездоровая обстановка, когда одного пускают молиться, а другого нет, грозит Собянину не исполнением предвыборных обещаний, а черным пятном, которое ляжет на все его последующее правление столицей.

И все-таки они появятся…

Выход из проблемы – один, и он очень простой: разрешить строительство в городе еще хотя бы нескольких мечетей. Иначе в будущем на поддержание паспортного режима в дни мусульманских праздников придется отправлять всю столичную полицию. Не говоря уже об имиджевых и политических потерях для власти, которая постоянно говорит о межнациональном и межрелигиозном мире.

Мне кажется, что когда выборные страсти улягутся и Собянин получит в Москве желаемый результат, сопоставимый с процентами, набранными Владимиром Путиным в марте 2012 года по всей России, он так или иначе даст согласие на появление еще нескольких новых просторных мечетей. Может быть, под названиями «религиозных центров» и без минаретов. Другого пути навести порядок в этой сфере просто не существует.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
Комментарии 3
  • Субхан Аллах! унижают как только могут! они действительно думают, что мусульмане испугаются паспортного контроля? При этом не испугавшись гнева Всевышнего Аллаха?!
    (126)
    31 июля'2013 в 01:44
    • Хоть один мусульманин об этом написал, поднял эту тему, уже 2 недели назад об этом было известно. Пусть Аллах вознаградит Абдуллу Рината Мухаметова за его старание.
      (773)
      31 июля'2013 в 13:58
      • Конечно с исламом борются различными способами, но я в этом вижу один плюс, эти полицейские увидев толпу мусульман молящихся Единому Аллаху могут тоже присоединиться к ним, ведь инстинкт поклонения есть у всех, а увидев поклоняющихся может они и сами поклонятся Единому Создателю. "Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах - лучший из ухищряющихся!" (Добыча:30)
        (249)
        31 июля'2013 в 14:22