Среда обитания

На Ураза-Байрам в мечеть будут пускать по паспортам

Допуск мусульман в Соборную и Историческую мечети в центре Москвы во время празднования Ураза-Байрам 8 августа будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность, сообщил в понедельник РИА Новости представитель префектуры Центрального административного округа столицы.

"В связи с тем, что в этом году празднование мусульманского праздника разговения Ураза-Байрам совпадает с проведением в городе мирового чемпионата по легкой атлетике, в городе и, в частности, в центре усилены меры безопасности. Так, проход верующих к местам праздничных богослужений у Соборной мечети (в Мещанском районе ЦАО) и Исторической мечети в районе Замоскворечья (на улице Большой Татарской) будет осуществляться исключительно по документам, удостоверяющим личность", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что металлодетекторы будут предоставлены департаментом топливно-энергетического хозяйства, а трансляцию богослужений будут осуществлять при помощи Московской радиотрансляционной сети, которая предоставит усилители. "Своевременную уборку мест, прилегающих к местам мероприятий, будет осуществлять департамент ЖКХ и управы районов", — добавил представитель префектуры.

По его словам, власти Москвы обратились к Духовному управлению мусульман Европейской части России с просьбой провести разъяснительную работу среди верующих о том, что усиленные требования безопасности в Москве объясняются исключительно проведением в это время чемпионата. Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года пройдет в Москве 10-18 августа.

Комментарии 2

  • Неужели над нами будут издеваться как хотят?
    30 июля'2013 в 21:51
    • Заявление НДП Ватан о намерении властей пускать мусульман в день праздника Ураза Байрам на территорию мечетей г.Москвы по паспортам.
      Как стало известно из сообщений СМИ Префектура ЦАО г.Москвы намерена в день мусульманского праздника Ураза Байрам пускать мусульман на территории мечетей только по паспортам. Чиновники ссылаются на проведение в этот день международных соревнований. Тогда возникает вопрос почему Префектура ЦАО г.Москвы не делало проход по паспорту к христианские праздники к церквям и храму Христа Спасителя, ведь и туда ходят не только жители Москвы, но и из других регионов РФ и возможно и граждане СНГ и то же в Москве происходят важные мероприятия. Намерение Префектуры ЦАО г.Москвы пропускать мусульман к мечетям г.Москвы по паспортам мы считаем как проявление не уважения к гражданам страны исповедующим ислам и мусульманам в целом, как проявление антиисламской истерии. Если Префектура так обеспокоена безопасностью проведения международных соревнований, то пусть и организует их более сильную охрану непосредственно в местах их проведения. Ведь для общения с Господом паспорт не требуется. Вышеуказанные намерения Префектуры ЦАО г.Москвы создадут в городе и в РФ в целом нервозную обстановку, которая еще больше будет отталкивать коренные народы РФ исповедующие ислам от РФ, как не выражающую интересы коренных народов исповедующих ислам. А таких действий властей РФ и без этого достаточно. Это и запреты исламской литературы и аресты исламских общественных деятелей. И многое другое. Власть обеспокоена большим количеством мусульман приходящих на мусульманские праздники в мечети? Так постройте еще несколько мечетей в округах Москвы, тогда люди не будут ехать в центр. Но ведь господина Собянина беспокоит проблема, что в мечети ходят не москвичи. Но почему то власти других городов мира эта проблема не волнует и если нужна мусульманам мечеть, то они ее строят и их не волнует кто будет туда ходить. Мы считаем, что реализация намерений Префектуры ЦАО г.Москвы, которые вряд ли сами проявили подобную инициативу, ставит под сомнение голосование за С.С.Собянина на пост Мэра г.Москвы, как человека способного консолидировать всех жителей Москвы. Все его положительные действия для жителей Москвы перечеркиваются подобными акциями. Мы считаем, что если РФ демократическое государство, как записано в ее Конституции, то проявления антиисламской истерии, ввода паспортного контроля для прохода в мечети для граждан представляющие мусульманское население страны, запреты судами исламской литературы аресты мусульман по надуманным обвинениям не приемлемы для демократического государства. Ислам и Буддизм появились раньше на территории современной РФ, чем христианство. Поэтому РФ является много конфессиональной страной. И будущее страны только в равном положении трех основных конфессий буддизма, ислама и христианства.
      ЦКС НДП Ватан ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com 30 июля 2013г г. Москва
      31 июля'2013 в 01:27