Общество

В новой мечети Ульяновска провели первый ифтар

Совсем недавно в Ульяновске свои двери открыла новая мечеть «Медина». Она с первых дней активно влилась в повседневною жизнь мусульман региона и за короткий период времени уже провела несколько мероприятий в городе.

Так, 14 июля, в этом новом мусульманском молельном доме состоялся первый ифтар (разговение постящихся). На коллективном ужине присутствовали почетные аксакалы, прихожане других мечетей и местные жители, в том числе немусульмане. Всего разделить радость от общения пришло более двухсот человек, сообщает сайт ульяновских мусульман.

Для них был приготовлен вкуснейший плов, а также чай из самовара, что создавало дополнительный уют этой встрече. Особую нотку в приятное общение внес имам мечети «Медина» Ринат-хазрат, который в своей проповеди сделал наставление верующим.

Мероприятие прошло в тёплой и дружелюбной обстановке. Присутствующих переполняли светлые чувства, а их лица сияли улыбками. Они поблагодарили организаторов ифтара за приглашение и пожелали новой мечети скорейшего увеличения прихожан.

Комментарии 3
  • Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
    Давайте же и мы будем стремиться накормить постящегося, для того, что бы обрадовать его разговением, а себя – такой же наградой, какая предназначена ему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Лучшие из вас те, кто кормит едой!» Ибн Маджах, Абу Яля, ат-Табарани. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 44.
    Если угощение людей является одним из лучших проявлений Ислама, что что же можно сказать о таком деянии в великий месяц Рамадан!
    Аллах создал Рай для богобоязненных и тех, кто отличается стремлением прощать, расходовать, делать добро и обещал им Свое прощение, сказав: «Спешите обрести прощение Господа вашего и Рай, объемлющий небеса и землю, уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости, и в горе, сдерживают гнев, прощают людей. Поистине, Аллах любит благочестивых!» (Али Имран 3: 133-134).
    (26)
    30 июля'2013 в 14:52
    • Имам Ибн Шихаб аз-Зухри, когда наступал месяц Рамадан, говорил: “Это месяц чтения Корана и кормления людей”. Ибн ‘Абдуль-Барр в «ат-Тамхид» 6/110.
      Многие из наших праведных предшественников, среди которых били и Ибн ‘Умар, Малик ибн Динар, имам Ахмад, жертвовали своей едой в пользу бедных, для того, чтобы их разговить. А что касается Ибн ‘Умара, то сообщается, что он разговлялся только вместе с сиротой или нищим. См. “Саб’уна масаля фи-ссыям” 19.
      (26)
      30 июля'2013 в 14:52
      • Месяц Рамадан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные соревнуются между собой в проявлении этих качеств. Ибн ‘Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамадан. И он был более щедр на добро, чем вольный ветер». аль-Бухари 6, Муслим 2308.
        Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал свою общину проявлять заботу о постящихся, и он говорил: «Разговивший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту». Ахмад 5/192, ат-Тирмизи 807. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, хафиз аль-Мунзири подтвердили достоверность хадиса.
        (26)
        30 июля'2013 в 14:53