Экономика

Необходимость создания внутреннего промышленного рынка Башкирии

Давлетов Р.М., Давлетов М.И., Кравченко Ю.П.¹
ООО «Коинот» г.Уфа, ООО «Лайт-2» г.Уфа¹

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ВНУТРЕННЕГО
ПРОМЫШЛЕННОГО РЫНКА БАШКИРИИ.

Многие годы Башкирия большей частью экспортировала свои ресурсы и научно-технические разработки за пределы республики, превратившись в крупного поставщика комплектующих. В то же время отсутствует внутренний республиканский рынок, что значительно снижает конкурентоспособность Башкирии. Необходимы внедрять законченные технологические производства во всех отраслях.

РФ вступила в ВТО, что неизбежно приведет к изменению социально-экономического положения республики. Многие годы Башкирия была встроена в индустриальный комплекс СССР. После распада союза, были потеряны многие налаженные связи. Произошли быстрые крупные изменения в структуре промышленности: многие годы РБ была территорией газо-нефтедобычи, нефтепереработки, сельского хозяйства. Устойчиво развивалась строительная отрасль, авиационные, космические производства (фото 1). В настоящее время, легкодоступные близповерхностные  запасы   углеводородного сырья в республике закончились.       Дальнейшая добыча нефти на глубине свыше 2 км требует огромных затрат, что в сравнении с залегающими близ поверхности в Западной Сибири пластами с углеводородами экономически невыгодно. Башнефть вынуждена переводить свои основные добывающие производства на север Западной Сибири, к побережью Ледовитого океана. Остро встал вопрос загрузки мощностей нефтеперерабатывающих производств в г.Уфе.

Все основные потоки УВ по территории РБ в бывшем СССР проходили: через Западную Сибирь – Челябинск – Уфу – Альметьевск.  ОАО Сургутнефтегаз развивая переработку сырья на своих площадях, пришел к выводу, что заводы РБ являются конкурентами и отнимают рынок его производств и содержать транспортную систему через Челябинск – это лишние накладные расходы. Поэтому, считая нас прямыми конкурентами, сибирские фирмы отказываются поставлять нефть в РБ через Челябинск, прокачивая напрямую, минуя РБ, через Пермь. Встал вопрос строительства трубопровода из Ямала в РБ. Но это требует огромных затрат и времени.

Остро встал вопрос сохранения авиационных и машиностроительных производств Башкирии перед вступлением РФ в ВТО. При подсчете сокращений после распада СССР оказалось – Уфа потеряла 200 тыс. рабочих мест. Несмотря на безразличие административных и министерских бюрократов, практически полного отсутствия финансирования НИОКР в республике, на чистом энтузиазме создаются новые коммерческие проекты (фото 1, 2).

После наводнений в Пакистане геологами АН РБ было предложено строительство защитных дамб аналогичных голландским.  Изучив этот вопрос, в Башкирию в 2011г прибыла делегация концерна ДАФ с предложением строительства завода сельхозтехники. Одновременно, частные фирмы РБ вышли на департамент ООН с предложением ремонтных работ на дамбах Пакистана с использованием данных центра космических услуг БГУ. Для продвижения строительных фирм на рынок Пакистана необходима поддержка комитета по строительству РБ.

Фото 1. Стенд легкого самолета УГАТУ на выставке «Уфа, авиация 2012г»: взлетный вес 490кг, двигатель 100 л.с., размах крыльев 10м, на композитных материалах. Необходимые инвестиции на проектирование – 10 млн. руб. К сожалению, пока не удалось найти инвесторов на территории РБ.


Венчурные фонды РФ требуют в расходах вводить оплату труда участников проекта в пределах 4500 руб. на человека, что, как правило, не соответствует квалификации участников проекта, в большинстве случаев на территории Башкирии, ведущими специалистами являлись академики АН РБ, профессора, доценты вузов. Стоимость этих специалистов на международном рынке – до 1 млн. дол. Как говорится, дешевым бывает только сыр…

Фото 2 Прибор ИГА-1 (индикатор геофизических аномалий), в настоящее время собирается в цехах завода УППО.


На фоне таких успешных разработок, выглядит странным возврат в минэкономики РФ минпромом РБ 60 млн. руб выделенных на НИОКР в 2011г. На возврате минпром РБ написал - не нашлось фирм, готовых на НИОКР (в то время как на получение НИОКР пенокерамики из Зилаирских сланцев было необходимо 5 млн.руб)

Фото 3. Сибай медно-цинковый карьер.

Еще одной перспективной отраслью в ближайшее время на территории Башкирии должна стать горнодобывающая (фото 3). В результате горных работ за 60 лет на территории РБ накоплено не менее 1 млрд. тонн вскрышных пород, хвостов добывающих предприятий. В этих отвалах находится почти вся таблица Менделеева, ориентировочно, по данным технологов, в них еще находится 50% сырья, которое необходимо извлечь с применением новых технологий. К сожалению, владельцы этих карьеров, не спешат вкладываться в утилизацию и дальнейшую переработку, а министерство природопользования РБ самоустранилось от решения этого вопроса.

Несмотря на трудности в РБ создаются, развиваются новые коммерческие фирмы, включая и высокотехнологичные отрасли. К сожалению, закрытый процесс переговоров в минпроме не позволяет большинству предпринимателей РБ включиться в процесс инноваций, инвестиции  не доходят до прямых исполнителей. Пример: в прошлом году к Зауралье проявляли интерес 47 инвесторов, в результате переговоров минпрома РБ, осталось только 2 инвестиционных проекта на реализацию. Местных предпринимателей практически не допустили на переговоры, в результате и инвесторы и местные фирмы не нашли возможности к реализации совместных программ.

Большой интерес иностранных делегаций, в связи с резкими климатическими изменениями, вызывает аграрный сектор РБ. Недавно перед крупной международной нефтяной выставкой 7 арабских делегаций, совместно, провели встречу с президентом РБ по вопросу аренды земель для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Выводы:

1) в Башкирии в основном предприятия – только поставщики комплектующих. Новые возможности социально-экономического развития связаны с производствами внутри республики, ориентированных на цельный конечный продукт (внутренний республиканский рынок). Необходимо все научно-технические наработки РБ превращать в реальный конечный продукт.

2) Не оказывается поддержка малым предприятиям (основным разработчикам НИОКР в республике), занятым в области высоких технологий [1]. Это приводит к потере своего рынка и рабочих мест.

 3) не ведется целенаправленная работа с мусульманскими инвестфондами и фирмами [2]. Объем необходимого финансирования рынка по исламскому банкингу уже сейчас достигает:

- завод грузовиков - 1,84 млрд. дол;

- сборочный авиазавод – 9,2 млрд. дол.

- фермеры - 0,5 млрд. дол.

- муниципальные образования – 1 млрд. дол.

-  продукты «халяль» - 100 млн. дол.

- строительство – 500 млн. дол.

- строительство железных дорог (Уфа – Нефтекамск, Кумертау - Сибай) – 2 млрд. дол.

- образовательные программы -100 млн. дол.

Литература:

1. Якупов Р.Г., Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В., Турикешев Г.Т-Г «Космическая геология. Мониторинг трубопроводов системой Глонасс. Смещение трубопровода при геологическом сдвиге. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность-2011)» в рамках V-го республиканского форума «Безопасность-2011». Том-I,  С. 371-378. / УГАТУ, Уфа февраль 2011

2. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В, Турикешев Г.Т-Г. «Башкортостану нужен исламский банк», журнал «Банковское дело» № 3, 2011г, С.82

Автор: Марат Давлетов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Созидание
    (1321)
    29 июля'2013 в 15:39