Экономика

Узбекистан и Туркменистан развивают научное сотрудничество

Комитет по координации развития науки и технологии при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ККРНТ) и Академия наук Туркменистана (АНТ) объявили совместный конкурс на выполнение инициативных научно-исследовательских проектов "Узбекистан – Туркменистан-2013".

На конкурс принимаются проектные заявки по следующим направлениям:

  • энергетика, включая эффективное использование энергии;
  • возобновляемые источники энергии и новые технологии;
  • сельское и водное хозяйство;
  • здравоохранение,
  • охрана окружающей среды.

Согласно условиям, проекты выполняются коллективами туркменских и узбекских ученых, в состав которых могут входить аспиранты и студенты. Совместные проектные предложения должны быть предварительно согласованны туркменскими и узбекскими участниками, затем зарегистрированы и сданы до 18:00 часов 15 августа 2013 года. Узбекские участники сдают заявки в ККРНТ, с предварительной регистрацией на сайте ККРНТ, туркменские – в Академию наук Туркменистана.

К рассмотрению принимаются только проектные предложения, оформленные в соответствии с условиями конкурса. Ученый имеет право подать на конкурс в качестве руководителя только один проект. Не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо выполняемой плановой темы. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта.

По итогам конкурса будут поддержаны исследования, представляющие обоюдный интерес, как для туркменской, так и для узбекской стороны. Результаты исследований должны быть опубликованы в научных изданиях с обязательной ссылкой на конкурс.

Все конкурсные проекты параллельно проходят независимую экспертизу: проекты узбекских ученых – в экспертной комиссии ККРНТ, проекты туркменских ученых – в экспертной комиссии АНТ. На первом этапе рассмотрение проектов осуществляется каждой из сторон самостоятельно. Основные критерии оценки инициативных научных проектов будут согласованы ККРНТ и АНТ.

Конкурс организован в рамках Соглашения между Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Академией наук Туркменистана о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов от 28 сентября 2012 года.

Комментарии 3
  • Сегодня в Питере день какой то... с перегаром узбекским. На улице шастают пьяные узбеки с рФ флагами. У подъезда опять два пьяных узбека. Дерутся. Что то не поделили. Сегодня в Питере что: День узбекских алкашей? Куда узбекские общины смотрят? Почему отменили вытрезвители? Русских сегодня не видел пьяных, зато узбеков полно: ходят перегарные аж этажами.
    (1112)
    28 июля'2013 в 21:04
    • Muslim, странно, возле одной из станций метро я видел иную картину!!!Установили турник для конкурса - кто дольше на нем провисит! Так возле турника собрались человек 50 - все представители среднеазиатских стран и северокавказских республик, ни одного русского!!! Однако правда, пьяных русских в Питере не видел!!!
      (-1184)
      28 июля'2013 в 22:52
      • Оказывается сегодня итере был день Военно-морского флота. Только вот я не понял, какого отношения имеют бухие узбеки, к военно морскому флоту Расеи?
        (1112)
        29 июля'2013 в 00:03