Общество

В Азербайджане собрали 124 тысячи подписей в поддержку хиджаба

В Азербайджане собрано около 124 тысяч подписей за отмену запрета на ношение хиджаба в школах. Об этом сообщает Contact.az. Акция по сбору подписей, как сообщало агентство REGNUM, стартовала в начале июля. Организатором выступил Центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM).

По словам руководителя центра Ильгара Ибрагимоглу, изначально планировалось собрать 100 тысяч подписей. Однако на фоне поддержки, которую встретила акция со стороны населения, решено было продолжить ее и после того, как желаемые 100 тысяч подписей были получены.

Петицию за ношение хиджабов школьницами и собранные подписи организаторы акции, как сообщало агентство Salam News, планируют передать президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В 2010 году в министерстве образования Азербайджана объявили о недопустимости ношения хиджаба в школах. В ведомстве сослались на то, что данный предмет одежды не относится к обязательной для азербайджанских учащихся школьной форме.

Противники такого решения неоднократно устраивали акции протеста. Некоторые из митингов закончились столкновениями протестующих с полицией. В июне, по информации Salam News, в ряде районов Баку были распространены листовки, направленные против запрета на хиджаб. На них были помещены перечеркнутый портрет министра образования Мисира Марданова и надпись "каждый имеет право одеваться и получать образование, соответствующее его вере, но это право грубо нарушается".

Комментарии 3

  • Невероятно, но факт. Даже в якобы мусульманской стране приходится бороться за то, чтобы быть мусульманином. Вообще, такой вопрос, как носить или не носить хиджаб в Азербайджане задаваться не должен. Когда уже мусульмане перестанут пресмыкаться перед западом.
    (1890)
    12 августа'2011 в 23:40
    • В Азербайджане закрыты все суннитские мечети, кроме двух, которые принадлежат Турции. А их муфтий, редкостный чудак!
      13 августа'2011 в 10:10
      • У меня канал есть азербайджанский, так там уже пол года показывают акции протеста в связи с запретом хиджаба, значит всё таки хоть демократия там в воздухе ветает
        13 августа'2011 в 10:14