События

В Дербенте совершено нападение на раввина Артура Исакова

СК: В раввина стреляли из-за его религиозной деятельности

По данным следователей СКР Дагестана, наряду с другими версиями покушения на убийство раввина, следствие рассматривает религиозную деятельность Артура Исакова (Соломона) как основную. По уточненной информации, 25 июля 2013 года, примерно в час ночи, перед домом №65 на улице Пушкина города Дербента неустановленное лицо выстрелило в раввина синагоги 40-летнего Артура Исакова, который в это время вышел из машины и направился к своему дому. 

В результате выстрела раввин получил сквозное огнестрельное ранение грудной клетки. В тяжелом состоянии он госпитализирован в центральную городскую больницу Дербента. Злоумышленник скрылся с места происшествия.

- По данному факту следственными органами СК России по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), - сказали в СК.

Сразу после покушения на раввина со специальным заявлением выступил врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов:

- Таты, евреи, иудеи - составная часть дагестанской цивилизации, они внесли огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана. Но в современном Дагестане появились люди, не знающие историю и культуру. Только невежественные люди, враги республики способны стрелять в раввина городской синагоги Дербента Овадью Исакова, - заявил Абдулатипов.

Ранее в Дербенте уже происходили инциденты с представителями иудейской общины. В октябре прошлого года возле здания синагоги сработало взрывное устройство, но никто не пострадал.

Жертвами нападения боевиков и бандитов неоднократно становились другие служители культа. Последний инцидент был зафиксирован 23 июня в селении  Кахабросо Унцукульского района. Неизвестные ночью проникли в дом имама местной мечети Магомеда Абдуллаева и открыли огонь. Хозяин дома, его жена и сын получили огнестрельные ранения. Имаму удалось достать хранившееся в доме охотничье ружье и открыть ответный огонь. В результате один из нападавших был убит, остальные скрылись.

Автор: Тимур Алиев, Ахмед Дагиев
Комментарии 25
  • Провокация? Хотят показать, что не только мусульманских служителей культа убивают?
    (1321)
    25 июля'2013 в 17:23
    • - Таты, евреи, иудеи - составная часть дагестанской цивилизации,для ромика все свои кроме мусульман,говорят его жена тоже еврейка
      (2282)
      25 июля'2013 в 18:34
      • smr, а между прочем большинство проблем у мусульман россии именно из-за этих "избранных",да уничтожит их Аллаh!
        (6431)
        25 июля'2013 в 18:51
        • "мочить" надо их,как призывает нас ввп,стоит прислушаться к призыву ввп
          (443)
          25 июля'2013 в 18:59
          • не понял,а що еврей делает в Дербенте,может с Тель авивом спутал
            (634)
            25 июля'2013 в 19:20
            • smr, не думаю, что попытка убийства, результатом которой стала простреленная грудь раввина, служит провокацией - желанием доказать, "что не только мусульманских служителей культа убивают"! Конечно, в наше время все чаще можно услышать в новостях об очередном убийстве того или иного мусульманского деятеля - это очень прискорбно! Однако убивают не только служителей ислама, но и иудаизма, и даже православных священнослужителей! Говорят, что "Одной из самых опасных профессий в России является православное служение". За последние 20 лет священников было убито немало! Значительная часть преступлений совершена убийцами, являвшимися грабителями храмов, некоторая число убийств совершено по религиозному мотиву!
              (-1184)
              25 июля'2013 в 21:18
              • Мне кажется, что это просто провокация некоторых служб, которые и не хотели убивать его. Когда они стреляют в муфтиев и мусульман, то никогда не промахиваются. Очень странное нападение.
                (1112)
                25 июля'2013 в 21:56
                • посмотрите коменты на:http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-derbente-soversheno-pokushenie-na-mestnogo-ravvina,не знал,что в даге столько евреев аж вой подняли за одного рабыня,а что вы "гуманные" даги палестинских детей от еврейского террора не защитите,оккупировали третью святыню мусульман,истребляют мусульман,убивают ни в чём неповинных детей,о Аллаh истреби это ничтожество и тех кто любит их поистине вся мощь и сила в руках Твоих,о Аллаh в этот священный месяц ответь на наши мольбы,амин!لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
                  (2282)
                  25 июля'2013 в 22:06
                  • عمر, АМИНЬ!!!!!!!!
                    (244)
                    26 июля'2013 в 11:04
                    • Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто убьет немусульманина, с которым подписан мирный договор (или находящегося под защитой мусульманского гос-а), не ощутит благоухания Рая» (Аль-Бухари)
                      (26)
                      26 июля'2013 в 13:24
                      • nair, а есть мнение, что из-за нас самих или Бога. У Бога есть всесилие, а у человека разум и воля. Надо только следовать воле Всевышнего правильно, культурно,грамотно. Такфир может быть культурным,наверное.
                        (1321)
                        26 июля'2013 в 16:22
                        • венецианец, ну реального политического террора против иудейских служителей культа нет, против православных тоже почти нет, не считая бытовой уголовщины. Это как в Бургасе взорвали своих же при контролируемом провозе ВВ какой-то легендированной ячейкой, а теперь можно трубить на весь мир, изображать из себя вечных жертв.
                          (1321)
                          26 июля'2013 в 16:35
                          • عمر, обычный колониальный подход, жена или муж представители метрополии. На Ближнем Востоке у многих жёны были англичанки, арабские христианки и т. д.
                            (1321)
                            26 июля'2013 в 16:40
                            • smr, конечно, политического террора в отношении христиан России сейчас нет - прошли те времена! Никто, тем более священнослужители, не строят из себя вечных жертв - другие задачи! Но факт есть факт - религиозных деятелей убивают! Особенно сатанисты, ненавидящие все, что связано с христианством, не гнушаются убийствами по религиозным мотивам! Пример - ритуальное убийство трех монахов в Оптине в 1993 году!
                              (-1184)
                              26 июля'2013 в 20:49
                              • Ali Islamov, Тот, кто убьет не мусульманина,как ты это понимаешь
                                (2282)
                                26 июля'2013 в 21:14
                                • smr, возможно Вы правы.
                                  (13)
                                  27 июля'2013 в 00:36
                                  • Muslim, может это внутренние разборки любителей, которые, например, могут и не знать, что нужно центрировать выстрелы при ведении огня. Зато знают, что на мусульман всё свалят.
                                    (1321)
                                    27 июля'2013 в 02:08
                                    • Не стоит так же исключать версии о том, что покушение на него могло быть не по религиозному признаку.
                                      (827)
                                      27 июля'2013 в 03:28
                                      • гость, евреи в зоне Дербента проживают свыше 2600 лет. Это местное население. Историки пишут, что в некоторые периоды евреи в Дербенте даже составляли большинство населения.
                                        (419)
                                        27 июля'2013 в 04:33
                                        • Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух!عمر, Понимаю так как понимали наши праведные саляфы:
                                          Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто убил му'ахада не почует даже запаха Рая, хотя его запах будет чувствоваться на протяжении пути, длиною в сорок лет". См. "Сахих аль-Бухъари"/3166.
                                          Хафиз Ибн Хаджар писал: "Под му'ахадом здесь подразумевается любой, кто имеет договоренность с мусульманами, либо на условиях выплаты дани (джизья), либо перемирие, заключенное правителем, либо гарантия безопасности, предоставленная кем-либо из мусульман". См."Фатх аль-Бари" 12/259.
                                          Аллх знает лучше.
                                          (26)
                                          27 июля'2013 в 10:58
                                          • Вот еще для пользы:
                                            Аль-Къуртуби в тафсире слов Всевышнего "Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права." писал: "Этот аят запрещает убивать запретную душу, не важно будет ли это верующий человек или неверный-муъахад, за исключением случаев когда на их убийство будет право". См. "Аль-Джами' ли ахкамиль-Къуран" 7/134. Также см. "Тафсир Ибн Касир" 2/190.

                                            Шейх Ас-Са'ади в комментариях к этому аяту писал: "Это касается мусульман: мужчин и женщин, детей и взрослых, праведников и нечестивцев, а также и неверных, с которыми у нас есть перемирия или договора". См. "Тайсиру-ль-Карими-р-Рахман"/257.
                                            (26)
                                            27 июля'2013 в 10:59
                                            • Ali Islamov,а какое отношение имеет этот хадис к данной ситуации,что здесь мусульмане давали какие то гарантии безопасности евреям или же евреи джизья мусульманам выплачивали,честно говоря я тебя не могу понять
                                              (2282)
                                              27 июля'2013 в 17:47
                                              • عمر, На салям отвечать надо брат, я привел этот хадис в общем и не спускал это на это событие, привел я его как напоминание для верующих. Аллах в помощь.
                                                (26)
                                                27 июля'2013 в 18:54
                                                • Ali Islamov,как это понять(я привел этот хадис в общем)смысл того,что пишешь ты хоть сам понимаешь,здесь конкретный случай,а пишешь в общем,я ещё раз задам вопрос:какое отношение имеет этот хадис к данной ситуации? почему ты здесь приводишь этот хадис? объясни пожалуйста
                                                  (2282)
                                                  27 июля'2013 в 19:06
                                                  • عمر, От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллаха) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
                                                    «Салам следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос, прежде, чем поздороваться, то не отвечайте ему!» Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 3699.
                                                    От Джабира (да будет доволен им Аллаха) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
                                                    «Салам прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
                                                    Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
                                                    «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 6122.
                                                    (26)
                                                    28 июля'2013 в 10:50