События

Голландия объявила бойкот израильским товарам

     

Две крупнейшие сети супермаркетов Нидерландов убрали со своих полок продукцию, произведенную в израильских поселениях. Еще один ритейлер обратился к поставщикам с просьбой уточнить происхождение товаров с меткой «Сделано в Израиле».

Торговые гиганты Aldi и Hoogvliet заявили, что они более не будут продавать товары, произведенные в поселениях.

Заявление последовало за принятием на прошлой неделе директивы Европейского союза, запрещающей финансировать или спонсировать любые израильские структуры, расположенные в Восточном Иерусалиме, на Западном Берегу или на Голанских высотах.

Третья торговая сеть, Jumbo, утверждает, что не торгует продукцией из поселений. Компания обратилась к поставщикам с просьбой удостовериться в том, что товары не сделаны, по определению ритейлера, на «оккупированных территориях».

Израиль раскритиковал бойкот против поселений как лицемерный и дискриминационный, указывая, что под подобные запреты никогда не подпадала продукция спорных территорий самой Европы.

В марте голландское Министерство экономики распространило рекомендацию продавцам заменить метку «Сделано в Израиле» на метку «Продукт из израильских поселений (Западный берег/Голанские высоты/Восточный Иерусалим)». Предписание касалось фруктов, овощей, вина, оливкового масла, рыбы и косметики, однако вскоре пропало с сайта.

Комментарии 3
  • АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ!
    (-49)
    25 июля'2013 в 14:33
    • Провокация со стороны ЕС!
      (13)
      25 июля'2013 в 21:30
      • Бойкот в Исламе может стать обязательным только в том случае, если правитель мусульман для пользы Ислама и мусульман запретит иметь торговые отношения с какой-либо страной. На необходимость повиновения правителю мусульман, при принятии такого решения указывают Коран и Сунна.

        Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (Св. Коран, сура «Женщины»: 59).

        Ученым Постоянного комитета королевства Саудовская Аравия задали следующий вопрос: «Распространился призыв о прерывании торговых отношений с Американскими компаниями как «Пицца Хат» и «Макдоналдс». Отвечать ли нам на этот призыв? Является ли дозволенной покупка и торговля с враждующими немусульманами в их стране? Или же это дозволенно только с немусульманами, находящимися на нашей земле с гарантией безопасности?»

        Ответ: "Дозволенно покупать то, что не запрещено, откуда бы это ни было, если только правитель мусульман не запретит иметь торговые отношения с какой-либо страной ради пользы Ислама и мусульман! И основа в купле-продаже то, что это дозволено (халяль), как сказал Аллах: «И Аллах дозволил торговлю» (Св. Коран, сура "Корова": 275), и пророк (мир ему и благословение Аллаха) покупал у иудеев!" (См. "Фатауа аль-ляджнату-ддаима" № 7851)
        (26)
        26 июля'2013 в 13:23