Их нравы

Рамадан в окружении ОМОНа

Налету спецслужб подверглась в пятницу мечеть в подмосковной Яхроме. Омоновцы в полном боевом снаряжении окружили здание во время молитвы джума, а затем стали распихивать мусульман по стоящим наготове автобусам, сортируя на россиян и приезжих из ближнего зарубежья.

     

Видимо, силовики не ожидали такого количества верующих, и автобусам пришлось сделать несколько рейсов, доставляя обладателей российского гражданства в дмитровское УВД, а трудовых мигрантов – в ФМС.

Попытавшихся выйти из мечети женщин с детьми люди в масках загнали обратно, потребовав предъявить документы. Паспортов почти ни у кого не было, пришлось звонить родным, и тут выяснилось, что мобильная связь не работает. Хотя стоявшие вокруг омоновцы и руководившие операцией люди в штатском спокойно разговаривали по своим телефонам.

Администрации мечети удалось все-таки дозвониться до мухтасибата Московской области. Глава религиозного ведомства Рушан Аббясов посоветовал «проявлять терпение», заявив, что силовики наверняка действуют на законных основаниях.

Возможно из-за присутствия съемочной группы ТВЦ, приехавшей одновременно с ОМОНом,  силовики вели себя сдержанно, не допуская никаких грубостей.

А вот телевизионщики несколько передергивали факты. Например, сообщили, что мусульмане собираются в частном доме чуть ли не нелегально. Хотя руководству спецоперации прекрасно известно, что мусульманская община арендует здание на законных основаниях, и копии соответствующих документов имеются во всех местных инстанциях.

Снимали все происходящее и верующие, и вскоре видеосюжет появился на YouTube.

В общей сложности задержано было около 300 человек. У всех проверяли документы, снимали отпечатки пальцев и допрашивали.

Интересовались в основном одним и тем же: давно ли в исламе, и откуда узнал про эту мечеть. Некоторым задавали вопросы «в лоб»: «Состоишь ли в какой-нибудь террористической организации?» и «Знаком ли с кем-нибудь из террористического подполья?»

«Задета честь мусульман, – заявил Wordyou.ru имам мечети Ринат Якупов. – Они пришли с автоматами в священный месяц Рамадан, в пятницу. Напугали детей, женщин, загнали постящихся людей в автобусы, рассортировав, как баранов, по признаку гражданства, потом держали в душных комнатках».

Допрос продолжался так долго, что многие опоздали на ифтар – трапезу окончания дневного поста. У шестерых из задержанных документы оказались не в порядке, и их в срочном порядке депортировали на родину. Всех остальных отпустили.

Как только отъехал последний автобус с задержанными, незваные гости пожелали обыскать здание, «Зафиксирован звонок», что здесь может вестись террористическая деятельность, объяснили они.

Однако администрация мечети наотрез отказалась пускать их с собакой, а также потребовала,  чтобы при обыске присутствовали представители мусульманской общины, не доверяя приглашенным силовиками понятым.

Под пристальными взорами мусульман, пятеро пришедших, сняв предварительно обувь, рылись на полках с книгами, заглядывали под ковры и в ящики для пожертвований. Не обнаружив ничего запретного, да, видимо, и не надеясь, они покинули мечеть.

Верующие считают, что это была акция устрашения. «Они хотят, чтобы люди боялись ходить в мечеть, боялись принимать ислам, боялись называться мусульманами», – сказал один из прихожан, не ставший называть свое имя из соображений безопасности.

Мусульманская община намерена обжаловать действия силовиков в мировом суде.

Комментарии 5

  • "Рушан Аббясов посоветовал «проявлять терпение», заявив, что силовики наверняка действуют на законных основаниях"
    _____________________
    Терпение? Законные основания? А вот если бы против тебя проводили спецоперации "на законных основаниях", то ты терпел бы? Ты бы начал визжать на всю страну, а на рядовых мусульман тебе наплевать. Сколько уже можно терпеть, этот бандитский беспредел и таких вот ручных и подтявкивающих кяфирам муфтиев? Почему пенты и УФМСники не проверяют церкви и синагоги, где часто скрываются нелегальные гастарбайтеры с Украины, "Израиля", Белоруссии, Молдавии? Пусть своих крестоносцев проверяют.
    (1112)
    22 июля'2013 в 19:57
    • ассаламу алейкум!я был среди этих задержанных .приехали из москвы фсбешники а местные сотрудники выполняли их поручения.сами местные сотрудники были шокированы происходящим но не чего не могли сделать.последних отпустили около 23-30.меня и несколько братьев отпустили по раньше и мы решили купить финики и воды чтоб передать братьям которые были внутри о ппсники не пускали потом когда уже начали кричать,шум поднимать у одного из них видимо что то человеческое проснулось и согласился отнести .алхамдулиллах.сегодня был у нас в мечети "господин"зам.муфтия и пообещал больше такое не повторится ))))))))))))
      (2)
      24 июля'2013 в 04:31
      • еще в отделении задавали вопросы наиглупейшие про каких то сект не понятных мне ,взяли отпечатки пальцев, фото и номера телефонов просили .особенное внимание их привлекали русские братья
        (2)
        24 июля'2013 в 04:35
        • ADEL, эти "вопросы наиглупейшие" только кажутся наиглупейшими. Это тактика такая - когда не за что привлекать человека, но хочется, задаются такие раздражающие вопросы, чтобы человек рассердился, раскрылся и сказал что-нибудь такое, за что можно было бы уцепиться и потом можно было бы начать раскручивать клиента. Если опять попадете в положение опрашиваемого/допрашиваемого, старайтесь не сердиться, не раздражаться ни на какие вопросы, на их повторы в несколько измененной форме, старайтесь отвечать как можно меньшим количеством слов - "да", "нет", "не знаю", "не помню", "не видел", "не слышал" и т.д. "Больше скажешь - больше получишь, меньше скажешь - меньше получишь, ничего не скажешь - ничего не получишь". Люди обычно сами на себя наговаривают, стараясь оправдаться в глазах допрашивающих.
          24 июля'2013 в 11:06
          • Это все мелочи, в четверг было заседании правительства Москвы по поводу предстоящих праздников, так там было принято решение что на праздничный намаз Уразу Байрам будут пропускать только по предъявлению паспорта, а с учетом того что на праздники приходят в большинстве своем иммигранты. Так же выделили площадки в Подмосковье, чтоб с Подмосковья мусульмане не ехали в Москву на праздничный намаз. У меня 2 вопроса: Почему исламские журналисты молчат? Или еще об этом не слышали? Почему объяснений и комментарий от духовных лидеров нет? Ждут пока журналисты начнут писать? А все это связано с тем что Сабянин хочет в преддверии выборов показать, как он борется с иммигрантами.
            (773)
            24 июля'2013 в 14:04