Общество

Сбор подписей в поддержку Максима Шевченко

Редакционная коллегия сайта "Ансар.ру" присоединяется к инициативе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) начать сбор подписей в поддержку журналиста Максима Шевченко.

Об этой инициативе объявил сопредседатель РКНК Деньга Халидов, выступивший с заявлением в связи с обращением Российского еврейского конгресса в Общественную палату РФ с призывом исключить Шевченко из ее рядов.

Информацию об инициативе РКНК дали многие СМИ. В частности, "Кавказский узел" напоминает предысторию этого нашумевшего дела. 27 июля Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился с письмом в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее рядов. РЕК также направил письмо руководству Первого телеканала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и снять с эфира выпуски его еженедельного ток-шоу "Судите сами". Кроме этого конгресс обратился в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко.

Это произошло после того, как известный тележурналист и общественный деятель объяснил действия подозреваемого в терроризме норвежца Брейвика, устроившего 22 июля в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 76 человек и почти 100 человек получили ранения, его неонацистскими взглядами и радикальной симпатией к Израилю. Также Шевченко сравнил политику Израиля в отношении палестинцев с политикой нацистской Германии в отношении евреев.

В письме РЕК говорится, что высказывание Шевченко по поводу политики Израиля в отношении Газы является откровенно шовинистским, разжигающим антиизраильские настроения и вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ.

Сопредседатель РКНК Деньга Халидов считает доводы РЕК против Максима Шевченко не выдерживающими критики. "На том основании, что в высказываниях Шевченко прозвучала критика израильского государства, нельзя затыкать рот известному журналисту и общественному деятелю, навешивать ярлык "шовинизма". Такая критика слышна и в самом Израиле, не говоря уже о Европе. Только в России Хозяева Дискурса жестко контролируют массмедиа, не допуская об израильской политике в отношении палестинцев сколь-либо объективной информации", - говорится в заявлении Деньги Халидова, распространенном 11 августа.

Обращаясь к высказываниям Шевченко, сопредседатель РКНК отмечает, что не видит в них ни шовинизма, ни тем более антисемитизма, а считает их попыткой объективного осмысления серьезных политических процессов в Европе и на Ближнем Востоке.

Халидов констатирует, что как член Общественной палаты РФ и руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Северном Кавказе Максим Шевченко выполняет огромной важности работу и искренен в своем стремлении решить в конструктивном духе "горячие" проблемы современного российско-кавказского бытия.

"Именно поэтому какие-либо оргвыводы и, тем более, исключение Максима Шевченко из рядов Общественной палаты РФ недопустимы, ибо повлечет за собой ликвидацию единственной в России федеральной "площадки", обеспечивающей общественный диалог на Северном Кавказе. Подобного рода "реакция" Общественной палаты РФ на демарш РЕК вызовет крайне негативную реакцию в регионе Северного Кавказа и в целом в российском кавказском сообществе, поскольку такой поворот событий грозит целостности России и межнациональным отношениям в российском обществе", - полагает Деньга Халидов.

Также он считает недопустимым, чтобы Первый телевизионный канал России прислушался к обращению РЕК снять с эфира выпуски еженедельного ток-шоу Максима Шевченко "Судите сами". "В Российском конгрессе народов Кавказа составлены письма-обращения к руководствам Первого ТВ-канала и Общественной палаты РФ по следам конфликта РЕК с М.Шевченко. Мы продолжаем сбор подписей, и эти обращения будут вручены соответствующим адресатам", - заключил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа.

Как сообщает Кавказский узел, ранее с заявлением в связи с обращением РЕК в Общественную палату РФ с призывом исключить Максима Шевченко из ее состава выступили представители северокавказской интеллигенции. По мнению подписантов, среди которых ученые, журналисты, правозащитники, из республик Северного Кавказа, Шевченко является одним из немногих общественных деятелей России, который вплотную занимается Северным Кавказом и хорошо разбирается в его проблемах.

Среди подписантов этого документа - сопредседатели центра культурных инициатив "Кавказский дом": культуролог Сулиета Кусова (Москва), поэт и публицист Миясат Муслимова (Дагестан), председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов (Дагестан); доктор филологических наук, профессор Адыгейского государственного университета Роза Намитокова (Адыгея), директор Северокавказского филиала Государственного музея народов Востока Нафисет Кушу (Адыгея), уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев (Ингушетия), председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов (Ингушетия), председатель Духовного управления мусульман республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов (РСО-Алания), эксперт Карачаево-Черкесского регионального отделения ООД "За права человека" Антонина Ламшукова (Карачаево-Черкесия), журналист-востоковед Азамат Биттиров (Кабардино-Балкария).

В связи с вышеизложенным Редакция "Ансар.ру" также объявляет Всероссийский сбор подписей в поддержку журналиста Максима Шевченко.

Уважаемые читатели! Вы можете присоединиться к этому благому делу. Свои подписи оставляйте в комментариях или присылайте на наш электронный адрес: info@ansar.ru.

Для этого необходимо указать: Ф.И.О., регион, должность или свое социальное положение.

Комментарии 11
  • Сколько юристов наштамповали, и где они?
    Сравните тексты статей "Максим Шевченко: Мой конфликт с еврейским конгрессом носит политический и антифашистский характер" и "Кто ответит за еврейский народ в день Страшного Суда" с "Также Шевченко сравнил политику Израиля в отношении палестинцев с политикой нацистской Германии в отношении евреев."- в петиции...
    То есть подписанты признают то чего не было!!!
    Ай да помощнички...
    (916)
    11 августа'2011 в 20:46
    • Даже не знаю что и ответить... Может кто ещё выскажется по этому вопросу, а то до конца всё же непонятна мысль в статье и ingvar действительно это заметил...
      (15095)
      11 августа'2011 в 21:53
      • Почему вы думаете что не было? И чего именно вы имеете ввиду не было?
        (5143)
        11 августа'2011 в 21:58
        • Вы вероятно не знакомы с юридической казуистикой. А между прочим евреи-юристы сегодня лучшие...
          И если Шевченко в последних статьях особо подчеркивает, что это мнение западной прессы, и он на него только ссылается, то это неспроста, - он политик, как я надеюсь что политик Эры Милосердия, если Вам это о чём либо говорит. И подставлять его людям которым он желает добра и словом, и делом, - мало чести, мягко говоря.
          (916)
          12 августа'2011 в 00:12
          • А как они его подставляют? Ведь он действительно такое говорил и причём в очень жесткой форме, пусть даже цитируя западную прессу.
            (15095)
            12 августа'2011 в 10:15
            • Кажется я тут много чего пропустила. Весь шум из за этой фразы? Что он сравнил политику Израиля с политикой Фашистской Германии?
              (1890)
              13 августа'2011 в 00:10
              • В общем не нашла я из-за чего весь сыр-бор. Если только из-за этой фразы, то это просто смешно. :)) Надо же РЕК обиделись. ай-ай-ай какие мы нежные... Ещё побежали к доброму дяденьке жаловаться :) По-моему Общественная палата однозначно ответила РЕК, что они не полномочны ни назначать своих членов, ни исключать их. А вот требование снять с эфира это уже прямое посягательство на свободу слова гарантированное конституцией. Тут и до экстремизма рукой подать. А помощники со сбором подписей тоже поторопились. К чему всё это... Лучше бы выразили просто личную поддержку Шевченко и всё на этом. РЕК в своём рвении забыли, что Израиль это не Россия, а Шевченко - гражданин России. А Россия в первую очередь должна защищать интересы своих граждан. Интересы Израиля пусть защищает Израиль, если оно ему надо. А вот РЕК всё таки с гражданством определиться не помешало бы.
                (1890)
                13 августа'2011 в 01:08
                • Всё правильно и точно подмечено им, не правда ли?
                  (15095)
                  13 августа'2011 в 10:03
                  • :) Впрочем, как и всегда. Шевченко просто молодец. Всегда зрит в корень. Журналистов такого уровня в России просто нет. Был один бывший военный корреспондент. У него ещё своя передача была на НТВ. Забыла как его зовут. Но вот исчез как то внезапно. Тоже очень умный аналитик, да и повидавший. Больше всего меня злят журналисты, работающие по типу Слышал звон, да не знаю, где он. Очень редко понимают о чём они пишут. Ты съезди, посмотри, пощупай и уж потом пиши.
                    (1890)
                    13 августа'2011 в 15:28
                    • Сегодня чеченский сайт Chechenews.com поместил собственный комментарий по поводу широко разрекламированной «суеты вокруг Шевченко»:

                      Комментарий Майрбека Тарамова:

                      «Максим Шевченко, один из ведущих российских журналистов попытался в этой статье преподнести себя как объективного человека, претендующего на истину первой инстанции. Да, в раскладе Шевченко перечислены почти все причины, побудившие Брейвика на массовое убийство. Но о главной причине автор скромно умолчал. Так восполним молчание российского журналиста….

                      Западные СМИ, характеризуя террориста Брейвика, указали на то, что тот с давних пор является поклонником Владимира Путина – руководителя России. Террорист Брейвик также заявил о необходимости создания в европейских странах молодежных организаций по типу: «Наши», «Молодая гвардия».

                      Однако было бы несправедливо не заметить роль западных лидеров во взращивании террористов типа Брейвика. Кто как не они, пожимали руки Путина –давая тому карт-бланш? Разве не западные политики прилагали массу усилий, чтобы принять в Совет Европы Российскую Федерацию? Разве не западные политики приглашали Путина на международные саммиты, ввели в состав G-8.

                      Таким образом, западные лидеры сами посеяли драконовы зерна, из которых теперь вылупляются террористы разного пошиба.

                      Говорят, что история наказывает за незнание или забывчивость. Так вот западным политикам не следовало бы забывать историю 70-летней давности, когда их предшественники взрастили Адольфа Гитлера, приведшего мир к глобальной катастрофе.

                      А журналисту Шевченко напомним, что умолчание есть разновидность лжи, за которую премьер Путин обязательно вознаградит «понятливого» журналиста. Таким образом, этот носитель российской «истины» стройно вписался в один ряд кремлевско-лубянских мастеров пера, которым кроме «дорогих россиян», в западном мире никто уже не доверяет*.

                      По мнению эксперта Интеркавказ по информационным технологиям Алексея Пустельги, госСМИ в последнее время стали выражать нескрываемую солидарность в освещении определенных тем, выставляемых, как «свободное мнение».

                      «Поражает, как люди подхватывают скормленные им «информпилюли». Просто отследите, как появилась эта информация о Шевченко. По тому, как растекалась эта информация о «наезде на независимого Шевченко» сразу видно, откуда растут уши. Затем проследите, как появлялись «заявление кавказских видных деятелей в защиту «нового Тараса Шевченко».

                      И главное, поражает своевременность и согласованность проталкивания Шевченко и заявлений в его защиту. Вы что-нибудь слышали про конфликт Шевченко с евреями? Я не слышал. И никто не слышал. Пока людям не влили это в голову. Думаю скоро еще пара митингов пройдет в защиту «кавказолюба» Шевченко. При этом поражает многогранность этого ведущего с Первого государственного телеканала, члена Общественной палаты РФ.

                      Например, удивительно, как один «из ведущих журналистов» главного госканала уживается с редактором издания «Кавказский узел» и вместе с ним ездит по республикам Кавказа. Ведь «Кавказский узел» - издание Мемориала, а Первый канал и «Мемориал», мягко говоря, растут на разных полях.

                      За короткий срок «Мир Кавказу» под руководством Шевченко объехал почти все республики региона. И хотя некоторые до сих пор не поняли зачем, как например, жители Ингушетии, медиашум был поднят. Шевченко «закрепили» за Кавказом. Теперь он стал критиковать евреев.

                      Не улавливаете? Это то что надо! Залог успеха. Я бы на месте успешного, и, безусловно, грамотного телеведущего, шел бы на следующие выборы в одной из кавказских республик. Надо отдать должное журналисту – он профи не только в медиаделах» - заявил корреспонденту Интеркавказ Алексей Пустельга.

                      О проекте «Мир Кавказу» в СМИ сообщили:

                      «Рабочая группа Общественной палаты по Кавказу во главе с Шевченко не является органом власти — она не может наказывать проворовавшихся чиновников или открывать дополнительное финансирование республике из федерального бюджета.

                      Эта группа — всего лишь общественное око, наблюдающее за процессами в республике и доводящее собственное экспертное мнение о том, что здесь происходит до Кремля, Белого дома и СКФО. Иными словами, группа Шевченко приезжает замерить температуру общественных настроений и записать основные симптомы общественных болезней, чтобы рассказать о них главным лечащим врачам нашей страны.

                      А о том, что подобная работа Шевченко достаточно эффективна, ясно говорит следующий факт. На встрече Дмитрия Медведева в мае 2010 года с лидерами общественных организаций, работающих на Кавказе, глава государства дал пять ключевых поручений своей администрации. И четыре из них касались решения проблем региона, озвученных Шевченко. И это не говоря о тех решениях по Кавказу, которые принимались на уровне правительства и СКФО на основе рекомендаций группы Шевченко».

                      При этом по сообщению того же сайта «Кавказский узел» на общественные дискуссии в рамках проекта "Мир Кавказу", состоявшиеся 25 февраля в Избербаше и Дербенте, не пришли представители национальных движений, религиозных общин и джамаатов.
                      (5143)
                      14 августа'2011 в 21:35
                      • Есть над чем подумать. Но я особо всерьёз эту статью не могу воспринять. Изначально понятно, что "независимость" Шевченко строго ограничена властью. Пока Шевченко откровенно не мешает тандему, он независим. Эта статья одна из крайностей. Надо самим решать свои проблемы, а не ждать пока "Добрый и независимый дядя Максим" всё за нас сделает. Каким образом Шевченко избавит нас от коррупции? Навряд ли какой либо другой регион России сравнится с Кавказом по уровню коррупции и балбесов, занимающих посты, на которые они попали по блату. А грамотные люди (по крайней мере умеющие писать по-русски) вместо того, чтобы решать внутренние проблемы занимаются провокациями в адрес человека, который по мере своих человеческих возможностей пытается что то сделать.
                        (1890)
                        14 августа'2011 в 23:36