Среда обитания

Шутки военного Рамадана

Военный Рамадан наступает в Сирии третий год подряд, и все же люди не потеряли чувство юмора. Шутки помогают перенести нехватку продуктов, постоянное чувство опасности, и даже смерть – нарушающие чувство общности и праздничности, которые царят обычно в этот месяц.

     

Одна из популярных шуток обыгрывает традиционный выстрел из пушки, знаменующий окончание дневного поста.

«Осторожно! Звук канонады еще не значит, что пришло время ифтара», – смеются сирийцы, привыкшие к постоянному «эху войны».

В районах, меньше пострадавших от боевых действий, жители и сейчас слышат каждую ночь «мсахарати» – человека, который ходит по улицам и будит людей, чтобы успели поесть до рассвета и начала поста.

Но там, где гремят орудийные взрывы и на крышах притаились снайперы, жители пересылают друг другу на телефон картинку: по рассветным улицам грохочет танк в традиционной феске, какие носят обычно «мсахарати».

В Хомсе, где силы режима ведут наступление на  несколько удерживаемых повстанцами районов, юмор порой становится совсем уж черным.

«Последние новости! – гласит одна из «юмористических» эсэмэсок. – Мсахарати часами бил в барабан, пытаясь разбудить людей. Но они все не просыпались, и тогда он решил взорвать себя».

Смеются сирийцы и над хронической нехваткой  продовольствия в разоренной войной стране.

«Поститься в Рамадан не трудно. Трудно найти, чем разговляться», -  пишет один из пользователей Facebook.

Выжить помогают старинные рецепты и взаимовыручка

Даже в тех частях страны, которую война обошла стороной, соблюдать Рамадан стало нелегко.

Из-за страшной инфляции и бесконечных блокпостов на дорогах домохозяйки меньше полагаются на магазины и больше готовят привычные сладости Рамадана в домашних условиях.

«Война не заставит меня похоронить наши традиции», -  заявила агентству «Франс пресс», жительница Дамаска Умм Мазен.

Прокормить семью во время священного месяца ей помогают унаследованные от матери рецепты.

Дамаск давно славился по всему Ближнему Востоку богатым разнообразием и вкусовой изысканностью кондитерских изделий. В своих аппетитных рецептах производители сладостей использовали фисташки, кедровые орехи, мед, лимон и розовую воду.

Из-за резкого роста цен в магазинчике напитков из солодки и тамаринда Абу Аднана покупателей совсем мало, хотя прежде в Рамадан тут всегда было полно народу.

«Дела идут все хуже. Большинство тех, кто приходил в магазин, теперь предпочитают готовить собственные напитки у себя дома», – жалуется пожилой владелец.

Страдают от войны и благотворительные организации,  пытающиеся накормить всех нуждающихся во время Рамадана, в том числе и тысячи «перемещенных» семей.

В социальных сетях множатся  кампании и инициативные группы, призывающие сирийцев помочь бедствующим согражданам.

Активная группа «Помощь» организовала уже несколько благотворительных проектов, в том числе кампанию «Победим голод».

Свою долю в благое дело стараются внести владельцы магазинов и ресторанов, предлагающие «блюда по себестоимости» – ужин нуждающимся продают по цене ингредиентов, без всякой прибыли.

После двух с лишним лет войны, убившей десятки тысяч и сделавшей миллионы беженцами, многие сирийцы молятся в месяц поста за свою страну.

«Дело уже не в том, за или против режима, – говорит 32-летний бухгалтер из Дамаска Абдулла. – Люди просто хотят жить».

Комментарии 3
  • конечно,инстинкт самосохранения самый сильный,хочется просто жить. однако если снова победит не Ислам, то снова придется безвинно умирать. пусть эти жертвы будут не зря,а на пути Аллаха. умирают все,но не все попадут в Рай.
    (66)
    19 июля'2013 в 15:44
    • субхан Аллах! А мы умудряемся жаловаться и говорить как нам тяжело, когда у нас на столах различные блюда горящего, овощи, фрукты...
      (126)
      19 июля'2013 в 20:48
      • Это не только их испытание, это испытание для все нас-мусульман.
        Мы не должны забывать о своих братьях и сестрах, тогда как сами сидим за полными стола еды, а они находятся в таком положении!
        (142)
        20 июля'2013 в 01:48