Их нравы

Мусульмане рохинья не получат гражданство


Президент Тейн Сейн не собирается отменять принятый военными закон, лишивший рохинья гражданства

Власти Мьянмы не намерены пересматривать принятый военной хунтой закон о гражданстве, лишивший всех прав и родины около 800 тысяч мусульман рохинья.

«В настоящее время нет никаких предложений об изменении закона 1982 года, и парламент не имеет пока никакого плана», – заявил президент Тейн Сейн, прибывший в Британию налаживать деловые связи.

«Намерены ли вы привлечь к ответственности тех, кто виновен в ужасном насилии против мусульман рохинья в июне и октябре прошлого года?», – поинтересовался директор британского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Дэвид Mепхам.

«Говоря о рохинья, в нашей этнической истории нет такого термина», – ответил президент Мьянмы.

Власти страны называют представителей этой народности, проживающих в штате Аракан, незаконными мигрантами, несмотря на то, что Мьянму считают своей родиной уже несколько поколений рохинья.

«Во время колониальной администрации шло переселение экономических мигрантов из других стран в штат Аракан, для  обработки земель, – совершил небольшой исторический экскурс Тейн Сейн.  – Они выращивали урожай, убирали его,  а затем возвращались домой. Но позже они решили обосноваться в этом регионе. Во время колониальной администрации там было 50 тысяч мусульман, а сейчас у нас  800 тысяч мусульманского населения в регионе. Это, конечно, вызывает сильную напряженность».

Но хотя возвращать гражданство рохинья правительство Мьянмы и не собирается, наказать виновных в погромах и убийствах, которые международные правозащитники называют  «преступлениями против человечности и этническими чистками» оно все же обещает.

«Что касается всех бунтов и насилия, мы будем принимать меры в отношении тех людей, которые совершили эти акты насилия. Мы уже наказывали, штрафовали и заключали в тюрьму людей, которые были вовлечены в эти инциденты», – сказал Тейн Сейн.

Human Rights Watch выразила недовольство абстрактным характером этих обещаний, а также продолжающейся дискриминацией мусульманского меньшинства.

«Мы считаем, что закон о гражданстве 1982 года явно не  соответствует международными стандартам прав человека, и должен быть пересмотрен», – заявил Дэвид Мепхам изданию Weekly Zaman.

Из военного преступника – в реформаторы

В апреле этого года Европейский союз отменил санкции в отношении Мьянмы, отметив «положительный прогресс, которого добилась страна на пути к демократии». Это решение вызвало возмущение по всему миру, так же как и вручение перед этим президенту Тейну Сейну  международной премии «За стремление к миру».

На той же неделе, когда ЕС объявил об отмене санкций,  Human Rights Watch опубликовала доклад, обвиняющий правительство Мьянмы и местные власти в  непосредственной причастности к  убийствам мусульман, поджогам их домов и мечетей в штате Аракан.

Авторы доклада называют насилие в отношении народности рохинья «систематическим».

Отказ предоставить гражданство представителям этой народности вызвал обеспокоенность ряда международных организаций, в том числе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако пригласившее Тейна Сейна британское правительство приветствовало его обещание освободить всех политических заключенных к 2013 году.

Группа демонстрантов с плакатами «Военный преступник» встречала президента Мьянмы  в Лондоне.

«Международное сообщество преподносит Тейна Сейна как реформатора, но на самом деле он военный преступник, – заявил журналистам один из протестующих. – Под его командованием в Восточной Бирме происходят убийства  мирных жителей, изнасилования и этнические чистки, и британское правительство не должно его поощрять».

Комментарии 2
  • Обаму тоже наградили премией "мира". Веселятся ребята. Они шутят так.
    (-49)
    18 июля'2013 в 15:39
    • В Бирме (Мьянме) начался Джихад — в стране образована исламская бригада, которая призвана защитить угнетённых мусульман народности рохинджа от геноцида буддистов.



      По сообщению исламских источников, бригада моджахедов из Бангладеш, Индонезии и Техрик-э-Талибан Пакистан (Движение пакистанских талибов) под руководством амиров Абу Сафии и Абу Арифа достигли Бирмы на днях.



      Уже проведена первая операция: атакована колонна буддисткой армии — уничтожено 17 язычников и 2 автомобиля.



      Несколько дней назад моджахедами были ликвидированы 3 мушрика, в том числе один буддистский монах.



      Отметим, что ранее поступали неподтверждённые сведения о том, что Амир «Аль-Каиды» Шейх Айман аз-Завахири распорядился отправить в Бирму бригаду моджахедов.
      Тем временем исламский учёный из Индонезии Шейх Абу Бакр Башир призвал к Джихаду против бирманских буддистов.



      74-летний Абу Бакр Башир с 2011 года находится в тюрьме строгого режима — он осуждён на 15 лет за «радикальные взгляды» и предполагаемую помощь моджахедам.



      Как сообщается, Шейх Башир обратился с открытым письмом к главарю бирманского режима Тейну Сейну. Это письмо было отправлено в посольство Бирмы в Индонезии ещё в прошлом году.



      В письме содержалось 3 требования мусульманской Уммы: 1. остановить резню мусульман-рохинджа в Бирме; 2. позволить им свободно придерживаться норм Ислама в повседневной жизни; 3. прекратить дискриминацию в отношении мусульман-рохинджа.



      В случае невыполнения вышеперечисленных требований Шейх Абу Бакр обещал, что моджахеды раздавят буддистский режим Бирмы так же, как это случилось с советской Россией, которая была сокрушена руками афганских моджахедов.



      «Если пожелает Аллах, мы можем уничтожить вас и ваших людей так же, как социалистическо-коммунистическую Россию, или как Америку, которая, иншаа-Ллах, будет разрушена в ближайшее время. Мы больше не хотим слышать крики наших мусульманских братьев ни в вашей стране, ни в нашей стране, ни в других странах мусульман, ибо все страны в мире принадлежат Аллаху. Мы больше не позволим, чтобы пролилась хотя бы одна капля крови мусульман», — говорится в письме.



      Вскоре после этого, посол Бирмы в Индонезии Сое Пио официально признал, что письмо было получено бирманскими властями. Режим стал отрицать какую-либо дискриминацию и акты насилия в отношении мусульман-рохинджа.



      «Хоть это и выглядит как конфликт между двумя верами и религиями… на самом деле это не так. Президент Республики Индонезия, доктор Сусило Бамбанг Юдхойоно верно подметил в своей пресс-конференции в субботу, 4 августа 2012, что конфликт араканцев с рохинджа является общим конфликтом, а не только религиозным. То что рохинджа являются мусульманами, а араканцы — буддистами, просто случайность», — написал в письме Сое Пио.



      Шейх Абу Бакар Башир выразил негодование из-за откровенной лжи бирманского режима:



      «Мусульманские меньшинства всегда становились объектом угнетения, тогда как в Исламе государство ведёт себя совершенно иначе — оно добивается справедливости даже в отношении неверующих», — сказал шейх Башир, давая интервью в тюрьме Нусакамбанган в апреле 2013 года.



      Из тюрьмы строгого режима Шейх Абу Бакр Башир призвал всех мусульман начать Джихад в Бирме, поскольку Джихад является единственным решением, которое остановит резню их братьев-рохинджа.



      «Это была всецело наша собственная ошибка — мы не хотели начинать Джихад. Мусульмане на Филиппинах сильны только потому, что они высоко несут знамя Джихада», — сказал Абу Бакр Башир.



      Он процитировал 82-й аят суры «Трапеза»: «Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников» — и объяснил: «Поэтому наиболее сильную враждебность по отношению к Исламу испытывают евреи и язычники».



      «Говорить и утверждать, что учение буддизма — это религия любви, полный абсурд. Именно буддисты устраивают резню мусульман, и это — факт!»
      http://ummanews.ru/news/last-news/10852-2013-07-11-12-12-01.html
      (-41)
      18 июля'2013 в 16:14