Среда обитания

В Германии зафиксирован массовый приток беженцев-чеченцев из России

Германия в этом году переживает настоящее нашествие беженцев из России, ходатайствующих о предоставлении политического убежища в этой стране, причем особенно много среди них выходцев из Чечни, пишет Der Spiegel.

По данным МВД Германии, в первом полугодии 2013-го число ходатайств о предоставлении политубежища в ФРГ по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось почти на 20 тысяч, или на 86,5%, Россия оказалась на первом месте по этому показателю: россияне подали почти 10 тысяч заявлений. За весь 2012 год подобные прошения подали всего 3202 россиянина, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.

"Причины происходящего, очевидно, заключаются в нестабильной ситуации в Чеченской Республике", - подозревает немецкий журнал. Хотя представители федеральных и республиканских властей уверяют мировую общественность, что ситуация в Чечне уже давно нормализовалась.

Рост числа беженцев из Чечни озадачил специалистов, поскольку ситуация в этой республике в последнее время вроде бы не ухудшалась, подтверждает Русская служба ВВС.

Всего в этом году за политубежищем в Германии, по данным МВД ФРГ, обратились более 43 тысяч беженцев - это самый высокий показатель с 1999 года, когда в Германию хлынул поток беженцев из Косова, отмечается в статье.

Одно из объяснений такого явления издание видит в следующем: год назад Верховный суд ФРГ постановил, что подавшие заявление о предоставлении политубежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все германцы. Это привело к повышению пособий на питание и жилье, которые получают беженцы.

Второе место по числу прошений о предоставлении убежища в ФРГ в этом году занимает Сирия (4517), третье - Афганистан (3448), четвертое - Сербия (2700).

В то же время, согласно статистике МВД Германии, процент отказов в предоставлении убежища продолжает оставаться на высоком уровне и составляет более 42%. При этом сообщается о существенной нехватке мест в учреждениях для беженцев и конфликтах с местными жителями, не желающими жить по соседству с переселенцами, пишет Der Spiegel.

Комментарии 6
  • позор для России..
    (350)
    17 июля'2013 в 20:17
    • Не понимаю, почему мусульмане уезжают жить в страны где нету законов Аллаха?! уезжают туда где не только не соблюдают права мусульман, а на оборот унижают. Потом только и слышишь из СМИ их жалобы!((( Раньше давно 18-е 19-е века мусульмане уезжали к мусульманские страны. А сейчас кифярам...видимо там жить лучше...
      (-80)
      17 июля'2013 в 20:19
      • Мусульманский Историк, а ты знаешь хоть одну исламскую страну в мире???Подскажи,уеду туда!!Или кадыровская Чечня с лжереликвиями и самой большой в Европе мечетью фитны для тебя исламская страна???Так вперёд,кадыров таким рад.
        (4004)
        17 июля'2013 в 21:16
        • Мусульманский Историк, брат дорогой, а где это есть мусульманские страны, которые более комфортны для мусульман чем страны Запада, где через суды можно добиться своих прав, где женщин в хиджабах пускают на работу, девочек в школу без проблем. Даже женщины полицейские - мусульманки имеют специальную форму - хиджаб и это не запрещается. Даже во Франции, где запрещен никаб, а не хиджаб, религиозных свобод больще, чем в некоторых, т.н. мусульманских странах. Тебе кажется, что им дадут политическое убежище в Саудии, где тысячи проповедников содержатся в тюрмах или в Эмиратах, котрые поддержали свержение Мурси. Думаю, что ни одно мусульманское государство, кроме Турции сегодня не поддержит мусульман, т.к. там у власти мунафики и предатели ислама.
          (4056)
          18 июля'2013 в 13:59
          • Идрис, мусульманских государств полно, вопрос тут в другом, если там все шарианские законы?! Таких стран нету. Но за то есть более или менее приближены к шариату. И я думаю это лучше чем совсем ничего. У меня есть мусульмане друзья которые живут в Дубаях. Никто из них не сказал плохого. Живут семьями, работают, дети учаться..все по Исламу...они все жили когда то в России. Я ИншаАллах думаю тоже поехать туда...и тебе советую как брату и всем кто не знает!
            (-80)
            30 июля'2013 в 21:46
            • Торалы, не спорю, согласен. Но опять таки там нету законов Аллаха, в отличие например Саудии, где есть более и менее законы Аллаха, но там увы не все по шариату. Мусульмане стремятся ехать в западные страны, потому что там либеральные законы, но рано или поздно это "счастье" для мусульман уйдет, как только в Европе лопнет социалка (а она уже на пределе) , и эти добрые и ласковые европейцы начнут резать наших братьев и сестер обвиняя во всем мусульман в своих бедах! Я не знаю, почему люди не думают о будущем, чем им это может грозить...
              (-80)
              30 июля'2013 в 21:55