Просвещение

Почему люди грешат в Рамадан, если шайтаны закованы в цепи?

Вниманию читателя предлагается перевод ответа на вопрос с сайта шейха Аль-Мунаджида http://islamqa.com.

Вопрос:

Я слышал от имама, что в месяц Рамадан нет шайтанов. Если это правда, то почему мусульманам трудно оставить совершение грехов в этот месяц?

Ответ:

Хвала Аллаху.
Слова о том, что в месяц Рамадан нет шайтанов? являются неправильными. Точно установлено от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что шайтаны сковываются в цепи и на них накладываются оковы в месяц Рамадан.

Аль-Бухари (1899) и Муслим (1079) передают от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов надеваются цепи”.

Аль-Куртуби говорит: “Если люди скажут: “Почему в Рамадан мы видим много грехов и зла? Ведь, если бы шайтаны были закованы, то этого бы не происходило”, – ответ будет таким: “Воистину, число шайтанов уменьшено лишь для того, кто соблюдает требования поста и его этикет. Или же в Рамадан заковываются лишь некоторые шайтаны, а именно мятежные, но не все, как об этом говорится в некоторых передачах хадиса. Или же имеется в виду уменьшение зла в нем, а это и в самом деле ощутимо по сравнению с другим временем. И для того, чтобы не было зла, и не совершались грехи, не достаточно связать всех шайтанов, так как причиной зла могут быть и скверные души, и мерзкие обычаи, и шайтаны в человеческом обличии» (цитата из Фатх аль-Бари)”.

Шейха ибн Усаймина спросили: “Как согласовать то, что в Рамадан шайтаны сковываются цепями и то, что в этот месяц люди совершают грехи?”

Он ответил: “Грехи, которые совершаются в Рамадан, не опровергают то, что установлено в хадисе – заковывание в цепи шайтанов в Рамадан, потому что заковывание в цепи не препятствует совершению движений. Поэтому в хадисе говорится: “В нем (в Рамадан) шайтаны сковываются цепями, и они не могут достичь того, чего могли достичь в остальное время” (приводит Ахмад (7857), Аль-Альбани назвал хадис очень слабым).

И это не значит, что шайтаны полностью лишены движения. Нет, они двигаются и могут сбивать, но не так, как в остальное время” (Фатвы о посте, стр. 466).

А Аллах знает лучше.

Автор: Аль-Мунаджид, IslamQA
Комментарии 7
  • совершенно тупой и примитивный ответ. лучше бы отвечающий сказал бы о том, что и в Рамадан человеческий нафс никуда не девается, а главное его частичная воля (аль-ихтияр аль=джузи) тоже никуда не девается. Человек волен делать, что он хочет. "Хотите уверуйте, хотите отрицайте" (Куран). Аллах не забирает у человека его частичной воли, так как в этом и заключается испытание в этом мире.
    Ответ, данный шейхом еще раз показывает, насколько вредно отрицать великое научное наследие людей тасаввуфа, которые подробно разобрали вопросы, связанные с сердцем, нафсом и волей человека на основе Курана и сунны.
    (-49)
    17 июля'2013 в 11:44
    • Абу Салих, согласна полностью. Такое ощущение, что человек - существо безгрешное и все нехорошие поступки - дело рук шайтана. Рамадан, не Рамадан, а нафс всегда при нас. И нужно не искать оправданий - шайтан это или не шайтан, а задуматься - как побороть свой нафс? Лично меня очень очень пугают нехорошие мысли или дела, сделанные мной или другими мусульманами в месяц Рамадан. Ведь уже не скажешь "наущения шайтана".
      (2633)
      17 июля'2013 в 13:21
      • Абу Салих, ты как раз продемонстрировал свой суфийский тасаввуф.Шайтаны подбивают- вспомнить хотя бы историю Адама и Евы. головой надо думать чем пытаться шейхам возразить. тебе и мне всю жизнь идти и не дойти их уровня
        (507)
        17 июля'2013 в 14:04
        • Абу Салих, если ваше мнение не совпадает с мнением ученных, это не значит что вам разрешено их оскорблять. Ваши знания о нафсе бесполезны пока вы их не примените на практике и ваши поступки не изменятся.
          (350)
          18 июля'2013 в 00:43
          • Аль нахьсал мовт?, шайтаны всего лишь подбивают, а выбор делают сами люди слушая разум или нафс. А если бы не было вины Адама и Евы (мир им), то их бы не наказали изгнанием из Рая.
            (160)
            18 июля'2013 в 13:56
            • abu-hasan, я и написал что подбивают а не заставляют. что тут не понятного? присутствует и работа шайтанов и человеческая природа
              (507)
              18 июля'2013 в 18:17
              • Кроме шайтанов извне, согласно хадису, у каждого абсолютно человека есть свой джинн и свой ангел Своего джинна Мухямад(сас) обратил в Ислам, но не у каждого из нас наш джинн является муслимом, поэтому его отрицательное влияние никуда не исчезает в благословенном рамазане, а даже становится более выраженным, так как исчезает фоновое влияние шайтанов. и мы слышим громче наущения нашего джинна
                (-184)
                20 июля'2013 в 17:56