Среда обитания

Люди в погонах помогают Умарову?

Люди в погонах помогают Умарову?

Фото: 2014-sochi-olimpiada.ru

Успешная сдача в эксплуатацию олимпийских объектов в Сочи ставится под угрозу сотрудниками МВД России

Заявление главы террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова о том, что он «отменяет мораторий на боевые операции» и призывает своих сторонников любыми способами не допустить проведения олимпийских игр в Сочи вряд ли можно считать неожиданностью для российского общества.

     

Угрозы в адрес зимней Олимпиады традиционно являются для сепаратистов одним из любимых «развлечений», и видеообращение Умарова, опубликованное на одном из экстремистских сайтов, стало лишь очередным звеном в цепи аналогичных заявлений террористов.

Тем не менее, к нему, как и к десяткам других угроз, необходимо относиться со всей серьезностью, предпринимая самые энергичные меры для обеспечения безопасности предстоящих игр.

К сожалению, эта ситуация не уникальна – особое внимание вопросам безопасности вынуждены уделять во всем мире. Олимпиада в Лондоне, с ее беспрецедентными мерами охраны порядка, яркий тому пример.

Но в России, которая, как известно, всегда выбирает особый путь, у террористов имеется весьма влиятельный союзник, способный свести на «нет» любые усилия руководства страны по обеспечению безопасности Олимпиады. Речь, ни много нимало, о… российской полиции.

Сотрудники которой в последнее время, когда до открытия игр остаются считанные месяцы, все чаще «засвечиваются» в скандалах, серьезно подрывающих репутацию как столицы зимней Олимпиады Сочи, так и авторитет самой российской полиции.

Не секрет, что олимпийское строительство стало беспрецедентным по своим масштабам финансовым проектом, получить свою долю в котором стремится множество людей, включая сотрудников правоохранительных органов. И эта гонка за прибылью, в том числе и теневой, как нельзя лучше способствует осуществлению планов боевиков, к которым взывает Умаров.

     

Доку Умаров. Фото: profi-forex.org

После отставки Ахмеда Билалова, возникла срочная надобность в поиске виноватых в хищении средств федерального бюджета, выделенных на строительство олимпийских объектов.

Как водится, понадобились громкие, резонансные уголовные дела, свидетельствующие о рвении сотрудников МВД. Одним из таких дел, возбужденных по заявлению руководства «Олимпстроя», направленному в ГСУ ГУ МВД России по Московской области, стало дело о якобы имевшем место хищении 88 млн. руб при строительстве санно-бобслейной трассы в окрестностях Красной Поляны.

Речь идет о так называемых «аммиачных испарителях», используемых для создания ледяного покрытия бетонного желоба трассы. По версии следствия, средства, предназначенные для изготовления этого оборудования, поступили на счета Ступинского завода железо-бетонных изделий, а затем были похищены.

При этом старшего следователя, капитана юстиции Пахомова, возбудившего дело по ст. 159 ч.4 УК РФ нисколько не смутило то обстоятельство, что изготовлением испарителей и их компонентов занималось восемь организаций.

Вся мощь «следственных действий», включая обыски и изъятие документов, обрушилась на основного подрядчика строительства санно-бобслейной трассы, на омское НПО «Мостовик». В итоге, завершение строительно-монтажных работ, запланированное на декабрь 2011 года состоялось только в ноябре двенадцатого.

Сменивший Пахомова майор юстиции Долженков с упорством, достойным лучшего применения, продолжил «прессовать» строителей – очередной обыск сочинского офиса «Мостовика» состоялся в конце мая. При этом обыски сопровождаются силовой поддержкой местного ОМОНа и надолго парализуют работу компании.

Сейчас, когда новую трассу активно обкатывают российские и зарубежные спортсмены, дающие ей самые высокие оценки, действия следствия особенно похожи на поиск «крайнего». «Мостовик» на эту роль подходит как нельзя лучше, ведь за время строительства первоначальная смета увеличилась в три с лишним раза.

Это обстоятельство как нельзя лучше способствует тому, чтобы обвинить в злоупотреблениях уникальную строительную компанию, репутация которой основана на строительстве наиболее сложных в инженерно-техническом плане конструкций, за которые порой не берутся ведущие строительные компании мира.

Только проектно-сметная документация объекта в ходе строительства подвергалась изменениям 17 раз (!). Каждое из этих изменений было согласовано с заказчиком, госкорпорацией «Олимпстрой». Главной причиной стали грубейшие ошибки, допущенные в ходе инженерно-геологических изысканий, результаты которых, тем не менее, в свое время были приняты руководством «Олимпстроя». И вот теперь от строителей требуют ответить за чужие просчеты.

По иронии судьбы, причиной для возбуждения уголовного дела стало оборудование, автоматически переводящее санно-бобслейную трассу в разряд объектов повышенной опасности.

Аммиак, используемый для образования ледяного покрытия, как известно, является крайне опасным токсичным газом, способным в случае аварии нанести серьезный ущерб окружающей среде вплоть до массовых человеческих жертв.

Подобные объекты неизменно вызывают повышенный интерес террористов и неудивительно, что при строительстве санно-бобслейной трассы вопросам обеспечения безопасности уделено особое внимание. Конечно, инженерно-технические решения, обеспечивающие безопасность трассы, также существенно увеличили бюджет строительства, но в итоге спортивный комплекс получил уникальную, не имеющую аналогов в мире систему, способную автоматически отслеживать и предотвращать как природные воздействия, так и возможные посягательства террористов.

Так система охраны периметра трассы, основанная на комплексном применении видеокамер и тепловизоров, позволяет контролировать территорию независимо от погоды и времени суток. Интеллектуальная система управления с охранным контуром отслеживает все перемещения нарушителей как на территории объекта, так и внутри его помещений.

Эта система создана на базе аппаратно-программного комплекса немецкой компании Securiton GmbH. Программное обеспечение комплекса позволяет надежно контролировать основные эксплуатационные параметры зданий и сооружений, а также выполняет роль пожарной сигнализации.

Эффективность этой системы высоко оценили зарубежные специалисты, недаром именно сочинская санно-бобслейная трасса выбрана для проведения Чемпионата мира в 2017 г. Принимая это решение, члены Международной федерации по бобслею и тобоггану особое внимание уделяли именно вопросам безопасности.

Это решение особенно убедительно демонстрирует высокую степень доверия международного экспертного сообщества, несмотря на заявления Доку Умарова.

Аналогичные системы безопасности монтируются сегодня и на других объектах, возводимых компанией. Важно то, что они являют собой единый комплекс с многоуровневой защитой, поставляющий информацию на единый пульт управления в круглосуточном режиме.

Это касается ледовой арены, лыжного трамплина, вокзалов, мостов и тоннелей, возводимых силами «Мостовика». Но обыски и другие следственные действия, предпринимаемые в отношении компании, существенно тормозят работу. За считанные месяцы до начала Олимпиады сотрудники МВД фактически играют на руку боевикам Умарова.

Конечно, руководство МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и Следственного комитета уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности сочинской Олимпиады. Но на местах инициативы руководителей трансформируются самым невероятным образом.

Порой, действия полицейских выглядят как осознанная борьба со строителями. Так, к массовому увольнению рабочих привел инцидент, произошедший 16 марта. Тогда группа бойцов местного ОМОНа жестоко избила больше двадцати рабочих в гостинице на улице Попова.

Остальные не стали ждать и начали писать заявления «по собственному желанию». Особенно бросается в глаза пассивная позиция прокуратуры в отношении следствия.

И если бездействие подмосковных прокуроров можно объяснить ликвидацией последствий пресловутого «игорного дела», то бездеятельность их сочинских коллег невольно вызывает мысли о некоей заинтересованности, перед которой проблема безопасности игр отступает на второй план.

Автор: Федор Сергеев
подписаться на канал
Комментарии 0