События

Спецоперация ФСБ на рынке Сургута

«Ворвались люди в масках. Построили людей в колонны. Затем увезли в неизвестном направлении…» ФСБ провели масштабную операцию в Сургуте.

     

Около 150 человек задержаны в Сургуте в ходе спецоперации, которую накануне провели сотрудники ФСБ, миграционной службы, полиции и бойцов спецназа. Масштабное по местным меркам мероприятие проводилось на территории торгового комплекса «Аксания», где работает большое количество приезжих из стран Средней Азии и уроженцев Северного Кавказа.

Операция началась внезапно. По словам очевидцев, средь бела дня на территорию комплекса ворвались вооруженные люди в масках, произвели оцепление, а затем потребовали от присутствующих построиться колоннами на улице. После этого началась тотальная проверка: силовики искали оружие, запрещенную литературу, сверяли по базам данным документы задержанных. Людей, вызвавших подозрение, садили в спецавтобусы и увозили в неизвестном направлении.

И сегодня же пресс-служба регионального управления ФСБ России по Тюменской области сообщила, что в ходе вчерашних мероприятий был задержан гражданин Таджикистана, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности таджикскими правоохранительными органами за участие в деятельности международной террористической организации «Хизб ут Тахрир аль Ислами».

«В помещениях рынка обнаружено и изъято значительное количество книг и брошюр, содержащих материалы, внесенные в «Федеральный список экстремистских материалов», распространение которых запрещено в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». У еще одного из задержанных обнаружены и изъяты комплект формы сотрудника полиции и холодное оружие (кастет). Проводится проверка его возможной причастности к общеуголовным преступлениям», - отметили в пресс-службе УФСБ.

По данным силовиков, в общей сложности 74 иностранца привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания с наложением административного штрафа в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, устанавливаются личности более 80 иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в торговом комплексе «Аскания» без каких-либо документов.

У 10 иностранцев выявлены признаки подделки миграционных карт, решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовных дел по части 3 статьи 327 УК РФ «Подделка документов».

Отметим, что в Югре за последнее время это уже вторая масштабная акция силовиков, направленная против нелегалов и так называемых «потенциальных экстремистов». Так, в начале июня в Нижневартовске сотрудники ФСБ, ОМОНа и центра «Э» провели операцию на рынке «Сибирский балаган». В результате несколько десятков выходцев с Северного Кавказа и стран Средней Азии были задержаны. В ходе проверок и досмотров силовики также обнаружили запрещенную литературу и диски с видеозаписями экстремистского содержания. Больше десятка человек впоследствии подверглись процедуре депортации.

Комментарии 8
  • и как всегда- все молчат
    (776)
    16 июля'2013 в 00:46
    • такие события в последнее время не редкость, и проявляется во многих регионах. и удивляет то, что большинство мусульман это не волнует...хотя пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что мусульмане подобно единому телу...
      (284)
      16 июля'2013 в 14:04
      • Вот беспредельщики! Видя как они выстроили множество людей с руками за голову. Они этим пытаются показать кто главный ? Альхамдулилля мусульмане давно знают что Аллах их покровитель И Аллах превыше этих махлюков.
        (827)
        17 июля'2013 в 03:44
        • بـــــــــــسم الله و الحمد لله
          События в Мире и Милость Аллагьа, азза ва джалль, в том что мы имеем чуть ли не ежечасный доступ к информации этих событий обязывает нас к многому...
          Наш Милостивый Господь Даёт нам множество вариантов В ПОЛУЧЕНИИ ЗНАНИЯ, которое сейчас пылится на полках, занимает память компа и т.д. Раньше говорили так:"у меня есть сахих бухари и это и то", сейчас говорят : "у меня в компе есть всё", как будто это не читаемое "всё" последует за ним в день суда и станет заступаться за него пред Создателем. Нет и ещё раз нет!
          Исчезло чувство благородства, которое нужно вернуть. Взялся - значит выполняй!
          Конечно нам в России необходима "организационная рука", где могли бы быть и юристы, адвокаты, правозащитники... где сформировался бы фонд для расходования на нужды уммы и призыва к АЛЛАГЬУ АЗЗА ВА ДЖАЛЛЬ.
          Где сформировались бы механизмы взаимоотношений междурегионами и внутри, такие как спрос-прредложение, работа и прочее...
          И на нас извлекание пользы из ситуаций в Египте, Турции, Бирме, Китае... не торопиться обвинять а извлекать пользу.. даже из беды.
          Крупнейший алим Саудии шейх ибн Джибрин, рахматуЛлагьи алейгь рахматан васиаатан, в отличии от множества современных шейхов Саудии, отмечал - признавал заслуги Братьев Мусульман как организации так и их основателей,хоть и был не из их школы.
          на нас извлечь пользы из опыта Эрдогана, так как на данный момент молодое движение реально в чём то продвинулось, в отличиии...
          Ислам - религия знания по Милости Всевышнего. Но проблема в носителях Ислама, в прямом смысле носящих Ислам в своих айфонах и прочем, не извлекая хайра для себя и уммы!
          Люди не знают,что такое закят... смотрят телесериалы и анитиисламскую пропаганду, прибавляя болезнь сомнений и решительности в свои сердца...
          Девушки хотят ходить и одеваться согласно хадису, чтоб походить на "чёрных ворон (из за покрывала)", но в то же время занимаются такфиром, вплоть до своих матерей и отцов.
          Нет нужды повторяться, что нам нужно менять себя и нужна организационная рука...
          Всё это похоже на монгольское нашествие, когда муслимы даже и не смели противостоять мушрикам, и любой мог подойти и убить унизить любого муслима, ва ля хавля ва куввата илля биллагь.
          Ва ль хамду лиллагь
          (881)
          17 июля'2013 в 11:51
          • Александр Селезнев, а по-другому никак в нашей реальности. Трусость и эгоизм неимоверно растут. Интересно пишут - "Людей, вызвавших подозрение" - это каких? Аж 170 человек.
            (2633)
            17 июля'2013 в 13:28
            • Умм Мухаммад, все кричат, что плохо живется, а как что-то решать, так большинство в кусты, более того, оскорбляя тех, кто решает.
              (776)
              18 июля'2013 в 00:33
              • Подобные мероприятия проходят и в других городах. Очевидно, что власти под видом борьбы с нелегалами борется с распространением ислама.
                (345)
                18 июля'2013 в 03:35
                • все молчат..
                  (31)
                  18 июля'2013 в 15:27