События

Муфтий Хузин начал репрессии против восставших на него имамов-мухтасибов

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин уволил Габдурафита Габдурахимова с должности Кунгурского имама-мухтасиба и Ильгиза Якупова с должности Уинского имама-мухтасиба, лишил их обоих всех духовных званий и санов. Основанием для этого названо ведение ими подрывной работы в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама, а также недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Муфтий Хузин сообщил об этом органам власти и потребовал отныне считать все действия обоих смещённых лиц «самоуправными и недействительными».

Увольнение глав Кунгурского и Уинского мухтасибатов стало ответом на обращение, поступившее двумя днями ранее на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина, краевого прокурора Александра Белых и начальника Управления юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова. Письмо было подписано двумя вышеназванными пермскими имамами-мухтасибами, а также Ординским имамом-мухтасибом Маратом Музафаровым и заместителем самого муфтия Хузина, его многолетней «правой рукой» Тагиром Илькаевым.

В обращении говорится о «полной моральной и нравственной деградации муфтия», о его провокационных заявлениях, нарушающих мир и согласие в краевой мусульманской умме, о проблемах, созданных муфтием Хузиным в отношениях мусульман с властью и с другими религиозными конфессиями.

Авторы обращения просят губернатора Басаргина помочь сохранить краевое Духовное управление мусульман от раскола и провести съезд имамов, на котором должны разрешиться все конфликтные вопросы. «Только Вы своей твёрдой властью рулевого нашего края можете помочь нам законно собраться вместе и определить, как преодолеть наши трудности и вернуть нашему ДУМу былой авторитет и уважение братьев по вере!» - уверяют Басаргина местные исламские лидеры.

Имамы-мухтасибы, «восставшие» на муфтия, контролируют 54 пермских исламских махалли (прихода), то есть большую часть махаллей Пермского муфтията. Уволенные главы мухтасибатов и их сторонники не считают данное смещение законным и намерены продолжать деятельность. Вся пермская татаро-башкирская исламская умма с напряжением ждёт съезда имамов, который должен состояться в августе, после праздника Ураза-байрам.

Приложение: письмо 4-х исламских лидеров пермской власти, переданное из краевой администрации муфтию Хузину и вызвавшее его ответные действия

обращение имамов

Автор: Агентство «Перископ»
Комментарии 10
  • Этот черт в облике хузина все еще не успокоится. Казалось бы все уже знают, что он один из приспешников черта в образе человека, но он ни как не может понять что уже давно разаблачен и ему уже ни кто не верит из мусульман, даже его чертята.
    (4056)
    15 июля'2013 в 20:05
    • Торалы, может быть имеет смысл говорить "бывшие чертята"? Ведь Всевышний никому не закрыл свои Врата для покаяния и становления на Прямой Его путь?

      Можно ли надеяться, что бывшие подчиненные Хузина своим первым шагом осуждения деятельности Хузина, желанием избавить исламское сообщество от Сатанистов Хузиных доведут свои намерения до конца ?

      Полагаю, что Совет муфтиев России или ДУМ АЧР или СМР через ДУМ Татарстана должно направить своего спецпосланника, даже может быть делегацию к подписантам письма в знак поддержки братьев-мусульман Пермского края.
      (-38)
      15 июля'2013 в 20:30
      • АСТАГАФИРУЛЛАХ! Братья и сестра, не стоит делать "гыйба"(есть мясо своего брата) в месяц Рамадан? Лично я знаю этого человека только с положительной стороны.
        (91)
        15 июля'2013 в 21:11
        • Вместо знака "!", поставил "?". Извиняюсь за ошибку.
          (91)
          15 июля'2013 в 21:14
          • Халида, да, полностью согласен сестра! Также поддерживаю, что было бы очень кстати направить делегацию, такой шаг со стороны СМР был бы оправдан, как вмешательство органа, претендующего на руководство Уммой РФ.
            (4056)
            15 июля'2013 в 21:25
            • Абу Бакр, брат дорогой! Уж очень много людей от него пострадало, поверь мне, поэтому очень тяжело его воспринимать как нашего брата! Это общепринятое мнение об этом человеке. Ты наверное в курсе, что его даже Т. Таджуддин изгнал из своего общества, хотя они одного поля люди...также от него дистанцириволись многие его "соратники" по разжиганию фитны среди мусульман. Это о чем то говорит тебе, брат!
              (4056)
              15 июля'2013 в 21:31
              • самое страшное, что никто в коментах даже не заметил, что муслимы жалуются друг на друга каким-то кяфирам и просят у них помощ. Вот что самое ужасное.Приехали.
                (-49)
                15 июля'2013 в 22:36
                • Реальность уммы такова, что на сегодня в рядах ее лидеров, так называемых, стоят люди, которые сеют лишь вражду и ненависть у мусульман друг к другу, что крайне выгодно неверным. Но мы, будучи мусульманами должны напротив стремится к единству и братству, как нам это завещал наш Пророк(да благословит его Аллах и приветствует)!
                  (142)
                  15 июля'2013 в 22:41
                  • Торалы, надеюсь, Вы доведете мое предложение до СМР. Желаю успехов в деле братства с мусульманами Пермского края.
                    (-38)
                    16 июля'2013 в 02:32
                    • это реальность
                      (31)
                      18 июля'2013 в 15:27