Политика

Американцы продавили-таки Эль-Барадеи в состав руководства Египта. Подогнав для убедительности флот

 

Мухаммед аль-Барадеи принес присягу в качестве вице-президента Египта.

Церемония прошла сегодня в резиденции главы государства в Каире в присутствии временного президента Адли Мансура.

71-летний Аль-Барадеи будет курировать международные отношения.

Ранее бывший глава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и один из оппозиционных лидеров выдвигался на пост главы правительства, однако, по имеющимся данным, отказался от этого в пользу должности вице-президента.
Мухаммед аль-Барадеи по образованию юрист. Он проработал в системе МИД Египта в течение 16 лет.

По завершении дипломатической службы в 1984 году он строил карьеру в МАГАТЭ, которое и возглавил в 1997 году.
Лауреат Нобелевской премии мира /2005 год/.

После отставки с поста главы МАГАТЭ в 2009 году аль-Барадеи неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Египта, но на выборах в 2012 году он так и не выставил свою кандидатуру.

После январской революции 2011 года аль-Барадеи возглавил созданное им Национальное объединение за перемены, вошедшее позже в состав оппозиционного исламистам Фронта национального спасения Египта.

По мнению многих обозревателей, Эль-Барадеи – ставленник США.

Тем временем, глава временного правительства Хазем аль-Баблауи продолжает консультации с потенциальными кандидатами на министерские посты.

Как сообщил накануне аль-Баблауи, в состав нового временного правительства войдут порядка 30 министерств.
“Об окончательном составе кабинета может быть объявлено во вторник или среду”, – сказал он.

Скорее всего, свои кресла сохранят главы министерства обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД – Мухаммед Ибрагим, министерства туризма – Хишам Заазу.

Действующий министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр официально подтвердил, что не будет занимать эту должность в новом правительстве Хазема аль-Баблауи. Ещё бы, работать “под Эль-Барадеи”, который будет курировать, как вице-премьер, международные отношения, египетскому националисту-патриоту, опытнейшему дипломату Амру не с руки.

Как сообщило информационное агентство МЕНА, нынешний глава МИД считает, что “предстоящий этап после 30 июня требует нового руководства для ведомства”.

Ранее Амр уже подавал прошение об отставке низложенному военными президенту Мухаммеду Мурси “в знак солидарности с требованиями народа”.

Однако тогда оно так и не было удовлетворено. Он продолжит исполнять свои обязанности до объявления состава нового кабинета, отмечает МЕНА.

Появилась информация, что будущим главой МИД АРЕ, скорее всего, станет бывший посол Египта в США Набиль Фахми. Вот они-то с Эль-Барадеи сработаются.

Кроме того, по некоторым данным, пост министра финансов займет Хани Кадри, который отвечает в ведомстве за переговоры с Международным валютным фондом о выделении Каиру кредита в размере 4,8 млрд долл.

Командование армией Египта дважды предлагало низложенному президенту Мухаммеду Мурси провести общенациональный референдум по дальнейшей судьбе страны. Об этом заявил сегодня здесь министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси.

По его словам, армия предлагала Мурси “взять на себя ответственность в целях достижения понимания и согласия в стране, чтобы предотвратить ее сползание в пучину политической разобщенности”.

“С первых минут кризиса и до момента, когда вооруженные силы объявили о своей “дорожной карте”, командование стремилось к тому, чтобы именно президент обратился к народу и объявил референдум, на котором народ мог сам определить свои требования и сказать свою слово, – отметил ас-Сиси. – К Мурси дважды направлялись эмиссары с одним четким посланием, однако оба раза был получен категорический отказ”.

Выйдя на улицы, народ, подчеркнул министр, “развеял все сомнение относительно того, на чьей стороне законность”.
“Армия вновь была вынуждена выйти на политическую арену, когда ее призвал народ,
– добавил ас-Сиси. – И мы по- прежнему находимся в подчинении у граждан страны, а не приказываем им”.

Уголовных дел против отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и лидеров исламистов, в том числе по делу о массовом побеге из тюрем в дни революции 2011 года, пока не возбуждалось.

Об этом сообщил сегодня помощник генпрокурора АРЕ Адель Саид.

По его словам, экс-руководитель страны на допрос не вызывался, а следственные органы продолжают сбор доказательств и изучают поданные иски против Мурси и руководства ассоциации “братьев-мусульмане”.

Сегодня ряд западных СМИ сообщил о том, что низложенный египетский президент был допрошен следователями генпрокуратуры. В надзорном органе категорически опровергли эту информации, заявив, что она “не соответствует действительности”, а дата начала допросов пока не определена.

Еще в четверг генеральная прокуратура санкционировала начало расследования дела, получившего название “Большой побег”, по которому, помимо Мурси, проходят еще 34 лидера “братьев-мусульман”, передав его в следственные органы госбезопасности.

Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников – кто-то по собственной воле, а некоторые – под угрозой оружия “освободителей” (согласно ряду имеющихся доказательств, активисты “братьев”, ливанской “Хезболлах” и палестинского ХАМАС).

Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.
Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители “братьев-мусульман”, в том числе – низложенный президент. Помимо него, в этом списке значатся имена председателя их политического крыла “Партии свободы и справедливости” /ПСС/ Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна.

Сторонники свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси Братья-мусульмане обещают любой ценой вернуть своего президента к власти.

Лидеры движения заявили, что готовы собрать миллионные демонстрации в Каире и Александрии, если прокуратура заведет дело на экс-главу Египта.

Базирующиеся на базах НАТО в Италии и Испании десантные части морской пехоты США приведены в состояние 60-минутной готовности на случай возможной переброски в Египет. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в европейских дипломатических кругах.

“Пехотинцы могут потребоваться в случае значительного ухудшения внутренней ситуации в Египте и при необходимости в экстренном порядке эвакуировать американских граждан из этой страны”, – сказал собеседник агентства.

В конце минувшей недели два боевых корабля ВМС США – универсальный десантный корабль “Кирсардж” /USS Kearsarge/ и амфибийный док “Сан-Антонио” /USS San Antonio/ покинули Индийский океан и, выйдя в Красное море, подошли к берегам Египта. В общей сложности на их борту находится 2,6 тыс морских пехотинцев и большое количество вертолетов.
Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Эймос подтвердил западным СМИ нахождение этих двух кораблей в непосредственной близости от египетского побережья.

Отвечая на вопрос, почему они оказались в данном районе, Эймос ответил: “Они там, поскольку мы не знаем, каким образом будет развиваться ситуация в Египте”.

Автор: Сергей Филатов
Комментарии 1
  • верный пёс америкосов!!!
    (2282)
    16 июля'2013 в 03:46