События

Ифтар для 700 человек

10 июля ифтар в Нижнекамской мечети Джамиг получился многолюдным. Рассчитывали на 500-600 человек, но пришли по приблизительным подсчётам 760 человек. На такое количество людей приготовить еду ответственное дело, поэтому на целый месяц были приглашены профессионалы. Плов готовит обладатель редкого диплома «Мастер-повар» Абдурашид Сабирджанов. Он 20 лет работает в сфере общественного питания, в его послужном списке обеды для начальников и министров. Он пять раз готовил плов для президента Киргизии Аскара Акаева. В Нижнекамске из существующих 400 видов плова, мастер-повар готовит «Узбекский чайхана плов».

10 июля солнце село в 21.10. Зазвучал азан, постящиеся разговелись – попили воды и съели пару фиников. Затем попросили, чтобы Всевышний принял пост, а затем прочитали вечернюю молитву.  После неё мужчины пошли в шатёр, для женщин было накрыто в самой мечети.

В меню входило: салат из свежей капусты с морковью, фрукты, суп лапша, плов и чай с печеньем. В шатре мужчины сидели плотными рядами, но места и еды хватило всем. Старшее поколение как обычно садится за стол. Также и у женщин. Пожилые абыстайки сидели  за столом, остальные на полу. У многих женщины и мужчин рядом были дети. Они тоже держат пост, хоть и не целый день.

Так как кормление постящихся – это одно из самых благородных дел, все дни Рамазана уже заняли бизнесмены и оплатили питание. Однако для тех, кто хочет совершить благое дело, возможности еще есть. Во многих деревнях проводятся ифтары и там очень часто бывает нужна помощь. Отметим, что Соборная мечеть Нижнекамска старается проводить ифтары при деревенских мечетях.

Комментарии 10
  • К сожалению, многие так называемые "этнические мусульмане" вспоминают об Исламе только тогда, когда можно бесплатно "пожрать" в Рамадане и на Курбан байрам. Часто наблюдаю такую картину: не соблюдающие толпами рвутся порой и с драками и оскорблениями, к казанам с кормежкой. Получают порцию и отходят в сторонку где ждут их племянник с кастрюлями заранее принесенными из дома, вываливают туда еду и идут занимать очередь еще раз. И занимают по нескольку раз. Какбуд то бы их не кормили сотни лет и они очень "нуждающиеся". Верующие и соблюдающие старики и старушки стоят в сторонке интеллигнетно и с грустью и удивлением наблюдают, как "фальшивые (не соблюдающие) мусульмане" устраивают шоу-пожраловку. Сколько раз я призывал их к совести, но к сожалению их глаза затуманены бесплатной едой и мозги отключены напрочь. Позорят нас мусульман. Вот так и приписываются к бесплатным ифтарам (предназначенным соблюдающим), разного рода мунафики.
    (1112)
    14 июля'2013 в 01:04
    • Да, субхан Аллах, к сожалению проблема про которую говорит брат существует. В некоторых местах может не так заметно, но все же она есть. В то же время есть и чему радоваться: многие молодые люди принимают ислам, интересуются истинной религией! АльхамдулилЛях! А ифтары, которые проводятся в мечетях дают новообращенным мусульманам собраться с джамаатом и узнавать про свою религию. Пусть даже они проходят с некими погрешностями, но они очень нужны для нас всех.
      (126)
      14 июля'2013 в 02:15
      • АльхамдулилЛях братья, может через бесплатные ифтары кому-то АллаТааля откроет сердце. Мы должны стать примером и причиной
        (-96)
        14 июля'2013 в 02:28
        • Слов нет плов... это всегда приятно но вот касательно призыва к Исламу разве Пророк с.а.с.так призывал в Мекканской реальности?
          Братья давайте мыслить озаряюще!!!
          Какова сегодня самая большая проблема мусульман всего мира?
          Что бы делал Пророк с.а.с. живя сейчас?
          (537)
          14 июля'2013 в 04:06
          • Рустем, Передает амр ибн ас, что пришел к пророку с.г.с. человек и спросил: "Что в Исламе лучшее?", пророк с.г.с. ответил: "Раздача пищи и распространение салама (мира, здравия) тем кого знаешь и тем кого не знаешь."
            (867)
            14 июля'2013 в 04:55
            • хороший хадис
              (31)
              18 июля'2013 в 15:29
              • Хафиз, с этим все понятно!, но ведь проблему отсутствия правления законов Аллаха раздачей плова не решить, так ведь?
                (537)
                19 июля'2013 в 04:28
                • Рустем, В кухне - плов, а в зале - минбар.
                  (867)
                  20 июля'2013 в 12:31
                  • О МУСУЛЬМАНЕ НИЖНЕКАМСКА!!!
                    До каких пор вы будете молчать, игнорировать на происходящее с уммой притеснения со стороны режима и его прислужников ДУМ,ФСБ,и т.д.?????
                    Не стыдно ли вам сидя в мечетях поедая пловы напиваясь напитками и ограничиватся обсуждением таких второстепенных вопросов как бизнес,женитьба,отдых???
                    Подумайте что вы скажите Аллаху в С.д., когда против вас приведут свидетелей в отношении которых был зульм, в день когда ваше тело будет свидетельствовать против вас самих,Субханаллах, по истине Аллах Карающий и Он скор в расчете.
                    Сколько вам нужно еще подумать что бы понять и принять призыв искренних братьев которые заботятся о делах уммы?
                    Не ужели эта жизнь вам милее???
                    (537)
                    23 июля'2013 в 05:30