Политика

Почему государства Персидского залива выделили Египту кредиты почти на 12 млрд. долларов?

Попытки президента Египта Мухаммеда Мурси добиться от Международного валютного фонда (МВФ) предоставления финансовой помощи в размере 4,8 млрд. долларов, как окончилась провалом. МВФ отказал правительству Мурси в кредите.

Однако практически сразу после свержения Мурси государства Персидского залива выделили Египту кредиты почти на 12 млрд. долларов, сообщает агентство Anadolu.

Если 2 июля, до переворота, индекс EGX30 (ключевой индекс, характеризующий производительность 30 ведущих компаний страны), составлял 4,987 пункта, то после известных событий он достиг уровня 5,325 пункта.

Финансовый эксперт Нур Мохеи ад-Дин заявил, что после переворота наблюдается оживление на каирской бирже. По его словам, инвесторы ОАЭ приняли решение об укреплении своих позиций в Египте, одновременно возрос и интерес европейских и американских инвесторов.

Ад-Дин подчеркнул, что, бывший президент Египта Мурси прилагал все усилия для укрепления торговых отношений со странами региона, но не добился в этом успеха, а после его свержения в течение одной недели Египту пообещали почти 12 млрд. долларов финансовой поддержки.

При Мурси Египет получал экономическую поддержку только от Катара и Турции, а сейчас Саудовская Аравия предоставила около 5 млрд. долларов, Объединенные Арабские Эмираты – 3 млрд. долларов и Кувейт – 3 млрд. долларов.

Но, как считает эксперт по развивающимся рынкам Тимоти Эш, эти средства не принесут пользу Египту, если не будет обеспечена внутриполитическая стабильность в стране.

В свою очередь, основатель консалтинговой компании «Экинджи» (EEC) Шевин Экинджи сообщил, что Каирская биржа за последние дни продемонстрировала рост около 1,5%.

Однако, отмечает он, позиция лиц, которые с удовлетворением восприняли отстранение Мурси от власти, изменится после формирования в стране нового правительства.

Эксперт Международного центра стратегических исследований, профессор Камер Касым, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что еще в начале апреля делегация МВФ провела в Каире переговоры с бывшим премьер-министром Хишамом Кандилем, а также главой Центробанка, министрами финансов, планирования и международного сотрудничеств. Тогда МВФ согласился предоставить Египту финансовую помощь в размере 4,8 млрд. долларов, но поставил ряд жестких условий.

А условия выделенной Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ помощи гораздо более мягкие, не говоря уже о том, что она почти втрое больше. Это говорит о том, что страны Персидского залива поддерживают свержение Мурси, полагает Касым.

Эксперт Центра исследований экономики и развития Каспийского стратегического института (HASEN) Джемиль Эртем заявил журналистам, что госсекретарь США Джон Керри во время визита в Каир говорил, что если Египет хочет получить финансовую помощь МВФ, то он должен принять условия Фонда. Но несмотря на это Египту не удалось договориться с МВФ.

Комментарии 6

  • и как после всего этого их называть?
    (2282)
    15 июля'2013 в 05:07
    • я думаю это портянки!
      (2282)
      15 июля'2013 в 05:08
      • عمر, Некоторые факты об ОАЭ.



        — Эмираты помогали режиму Мубарака в Египте ежегодно в размере 12 млрд долларов, в основном нефтепродуктами. После революции и свержении Мубарака ОАЭ полностью прекратили помогать Египту. После военного переворота помощь возобновилась.



        Эмираты помогли выбраться США из экономического кризиса в 2010 году, заключив сделку по покупке оружия на 200 млрд долларов.



        Эмираты помогли штату Оризона (США) после известного урагана в 2008 г. В размере 10 млрд долларов, отстроив заново все школы штата.



        Эмираты изгнали большинство сирийцев, работавших в стране после начала революции в Сирии против Башара Асада. В ОАЭ сирийцам запрещено переводить деньги куда бы то ни было.



        Эмираты помогли французам в крестовом походе на Мали в размере 7 млрд. долларов, чтобы с помощью французов не дать мусульманам установить законы Шариата в стране.



        Эмираты потратили на празднование т.н. нового года 2 млрд. долларов.



        Эмираты — это убежище для всех, кто скрывается от закона таких как Ахмад Шафик и военных преступников, таких как Дахлан, а также семья Башара Асада.



        Эмираты — это гнездо американских и европейских разведслужб в региона. После свержения Мубарака все разведслужбы переехали из Египта в ОАЭ.



        Эмираты — это мировой центр по отмывке денег и продаже оружия, а так же проституции. Достаточно одной поездки в Дубай, чтобы убедиться в этом.



        Эмираты дали кредит известному сербскому военному преступнику, обвиняемому в геноциде мусульман в размере 400 млн. долларов с облегченной схемой погашения кредита.



        Эмираты лишили гражданства многих исламских ученых и проповедников, таких как Ибрахим аль-Марзуки, Хусейн аль-Джабири и др. Из Эмиратов изгоняются многие, кого заметили прилежным в молитве и соблюдении Ислама, а также заботе об Умме.



        Эмираты по просьбе Путина привечают Кадырова и чеченских муртадов, помогая деньгами, «шейхами» и фальшивыми «реликвиями» Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует.



        Эмир ОАЭ Мухаммад Бен Заид пообещал скинуть правление ихванов в Египте, даже если это будет стоить ему бюджета Абу Даби, и он выполнил свое обещание.



        Эмираты полностью спонсировали французский поход против мусульман Мали, а так же приютили весь состав американской террористической организации Black Water из Багдада.



        В эмиратах американцы допрашивают и пытают всех пленных муджахидов или «подозреваемых» в участии или помощи джихаду мусульман на базе ЦРУ в Джабал Али.



        В Эмиратах проходят все масонские собрания клубов Rotary и Lions.



        В Эмиратах строятся церкви и буддистские храмы, хотя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, последнее, что завещал в этом мире — изгнать многобожников с Аравийского полуострова.



        Вопрос: к какой религии, и к какой Умме относятся Эмираты?



        Салман Булгарский
        (4004)
        15 июля'2013 в 08:15
        • Источники из Египта сообщают, что сегодня в первые в истории была закрыта мечеть аль-Азхара. Путчисты таким образом попытались предотвратить собрание ученых Азхара в мечети, откуда они намеревались направиться на площадь Рабиат Адавия, где митингуют сотни тысяч египтян, требующих положить конец путчу и восстановить президента Мурси в правах

          Так же запретили призывать мусульман на намаз, чего не было с времен французской оккупации.
          (4004)
          15 июля'2013 в 08:17
          • с такими арабами Ислам не поднимешь,просто обидно!
            (6431)
            15 июля'2013 в 19:36
            • عمر, брат! Эти королевско-эмирските режимы скрытые мунафики, это уже давно стало известным, как бы они не скрывали свое лицо за происламской риторикой, постепенно их маски слетают.
              15 июля'2013 в 20:27