События

Новосибирское отделение движения "За права человека" выступило в защиту имамов И. Меражова и К. Одилова

1 июля 2013 года заместитель председателя регионального отделения ООД «За права человека» Виктор Поляков направил в Октябрьский районный суд Новосибирска обращение c требованием отменить приговор по делу имамов Ильхома Меражова и Комила Одилова.

     

По мнению правозащитника, в деле «нет признаков того, что факт преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, имел место»: «по формальным признакам нельзя утверждать, что в Новосибирске была создана организация «Нурджулар», по фактическим признакам наличие экстремистской организации не подтверждается показаниями свидетелей», «ни один свидетель не подтвердил, что при обсуждении книг разжигалась религиозная или национальная ненависть».

«Государство - через судебное решение - нарушает конституционный принцип светского государства - отделение Церкви от государства. Группа лиц собирающихся вместе и обсуждающих теологические вопросы, не призывая к насилию и насильственному свержению конституционного строя, объявлятся принадлежащей к экстремистской организации.<...> Одних это может напугать, других озлобить. Нельзя допустить, чтобы неправомерными решениями был нарушен религиозный мир в Сибири», - сказано в тексте обращения.

Обращение не было принято судом к рассмотрению.

Комментарии 2
  • В России единственно кто из НКО, хоть зачастую и формально, но все-таки занимался писаниями ходатайств со словом защиты мусульман, это НКО "За права человека". В том числе за это Льва Пономарева (а НКО "За права человека" фактически держится на одном этом деятеле, остальные там еврейчики Ихловы просто присосались к Пономареву и грантам) вышвырнули с Кисловского переулка.
    (-38)
    12 июля'2013 в 03:29
    • да уж..
      (31)
      18 июля'2013 в 15:32