Политика

Наследники Сталина требуют новой депортации российских чеченцев

«Требования высылки российских граждан с одной территории на другую, звучащие в Пугачеве, — сталинско-фашистские», - заявил- председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ

"Портал-Credo.Ru": Согласны ли Вы с тем, что выступления, происходящие в Пугачеве Саратовской области, приобретают антимусульманский оттенок?

Шейх Нафиггула Аширов: Нет, не согласен. Это не антимусульманские выступления, а выступления на национальной почве. Те молодые люди, которые повздорили, ведь оба были как бы мусульманами. Поэтому какой-то антимусульманский оттенок этой проблеме придать абсолютно невозможно, кроме как притянув его за уши при огромном желании. А что касается межнациональных отношений, то, конечно, здесь проблемы существуют.

- Что сейчас можно предпринять местным властям и местным религиозным деятелям, чтобы как-то погасить этот конфликт?

- Я думаю, что нужно просто людям старшего возраста, то есть старейшинам, представителям национальных диаспор, не придавать этому конфликту какую-то религиозную окраску, а постараться решить его мирно, тем более что человек, который совершил или подозревается в совершении этого преступления, арестован. Какие проблемы тут могут возникать? Ведь у нас нет коллективной ответственности наций, как это было при Сталине. Каждый человек должен отвечать за свой поступок сам, а не его нация или его религия, что сейчас, к сожалению, имеет место быть. 

- Вот об этом и речь. Что нужно предпринять, чтобы перенести этот конфликт в нормальное русло уголовной ответственности конкретного лица за преступление?

- Правоохранительные органы должны уличить этих крикунов и организаторов массовых беспорядков. И их тоже привлечь к судебной ответственности, потому что это преступление — организация массовых беспорядков с требованием высылки российских граждан с одной территории на другую — это сталинско-фашистские методы, которые не должны иметь в демократическом государстве места. И правоохранительные органы в этом ключе должны сказать свое веское слово, а не идти на поводу у смутьянов.

- Насколько мне известно, туда сейчас введены войска…

- И войска должны сказать свое слово. Почему-то в советское время такого не было. В советское время власть находила возможность усмирять и футбольных фанатов, которые недавно плясали на Манежной, и находила возможность усмирять людей, которые организуют массовые беспорядки и требуют незаконных методов воздействия на те или иные национальные диаспоры. Нынешняя власть проявляет слабость, потому что настоящая власть должна применить силу, чтобы массовых беспорядков не было в связи с тем или иным преступлением. 

Тем более никто не имеет права этому придавать религиозную окраску. И даже национальную.

- А кем был пострадавший по национальности? Тоже чеченец?

- Говорят, татарин. А что, чеченцы снова как при Сталине не реабилитированный народ?

- Нет, конечно.

- Поэтому власть должна употребить полицию, а если надо - и армию, для того, чтобы смутьянов остановить от незаконных требований высылки чеченцев.

Автор: Беседовал Владимир Ойвин
Комментарии 10
  • Надо детей своих воспитывать должным образом! Тогда ни пьянки, ни драки, ни убийства, ни «пугачевские бунты не будут тревожить общество!
    (-1184)
    11 июля'2013 в 00:27
    • венецианец, питейные завидения надо закрывать. выходите митинговать чтобы народ не спаивали
      (507)
      11 июля'2013 в 01:51
      • Аль нахьсал мовт?, лучше было бы закрыть! Однако надо воспитывать своих детей таким образом, чтобы никакое питейное заведение не было соблазном и искусителем!
        (-1184)
        11 июля'2013 в 01:59
        • венецианец, и это в том числе. однако есть огромное НО-большая часть населения живет шаблонами и то что пропогандирует по телевизору для них верный путь. Поэтому пока на уровне государства не будет запрет, антипропаганда через сми и т.д. на аморальный образ жизни никакие семейные беседы глобального эффекта иметь не будут!
          (507)
          11 июля'2013 в 03:48
          • венецианец, согласен! Проблема заключается и в том, что многие наши братья, мусульмане только по традиции. Но даст Бог- Господь миров, Который ниспослал сынам Исраила Моисея и Иисуса для их наставления на путь праведности и ниспославший Мухаммада милостью для миров, мир им всем, и Который един для всех, количество, несомненно, перейдет в качество и все больше мусульман будут приверженны ценностям божественному наставлению.
            (4056)
            11 июля'2013 в 13:40
            • Людям надо самоорганизовываться и превращаться в ту "невидимую руку", которая всё отрегулирует. Либералы всех мастей во власти не хотят работать, наверное, ждут эту руку и пытаются направить её в русло межнаЦИОНальной вражды, чтобы хорошо прикормленых силовиков задействовать. Надо бороться против последствий ВТО (морковка, например, резко подорожала на рынках и другая зелень), против политики в сфере тарифов ЖКХ и т. д. и т. п., но социальные идиоты реагируют как надо для власти.
              (1321)
              11 июля'2013 в 15:14
              • Аль нахьсал мовт?, согласен! У государства есть большие возможности для нравственного воспитания нации, но эти возможности не реализуются вообще - именно такое впечатление складывается от просмотра того же телевизора!Вообще телевизор - уникальное оружие,посредством которого одно и то же сообщество можно превратить либо в быдло, стремящееся в своей деградации к гибели, либо в высоконравственную нацию, способную конкурировать с другими народами во всех сферах жизни!
                (-1184)
                11 июля'2013 в 17:00
                • Торалы, дай-то Бог!!! Вера, религиозные убеждения способны преобразовать человека в достойную личность - в пример нравственного поведения для других! Дай Боже, чтобы ваши братья были мусульманами не только по традиции, но были бы наставлены теми нравственными примерами, которые несет в себе Ислам!
                  (-1184)
                  11 июля'2013 в 17:06
                  • венецианец, полностью солидарен. если захотеть можно найти точки соприкосновения. от них и надо отталкиваться
                    (507)
                    11 июля'2013 в 22:12
                    • Аль нахьсал мовт?, конечно, есть эти точки соприкосновения! Я даже вас призываю к этому!Вместе мы победим сатанизм,вражда которого губительна и для мусульман, и для православных!
                      (-1184)
                      11 июля'2013 в 23:24