Их нравы

Официальное благословение для буддийского радикализма

Сторонники движения 969 не скрывают радикальных взглядов

Радикальное буддийское движение 969 в Мьянме любит представлять себя выразителем народных масс. Сегодня оно пользуется поддержкой высшего руководства, близких к власти монахов, и даже некоторых членов оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) - политической партии лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

     

Главный апологет движения –  монах по имени Вирату – был заключен правившей прежде военной хунтой в тюрьму за насилие в отношении мусульман, и как-то назвал себя «бирманским бин Ладеном».

Вирату призывает буддистов бойкотировать мусульманские магазины и избегать межконфессиональных браков. Мечети он называет «вражескими базами».

Среди его поклонников – министр Мьянмы по делам религий Санн Синт.

«Проповеди Вирату – о распространении любви и понимания между религиями, – заявил министр «Рейтер» в своем первом интервью международным СМИ. – Не может быть, чтобы он разжигал религиозное насилие».

Санн Синн.  бывший генерал-лейтенант бирманской  армии, не видит также ничего плохого в бойкоте мусульманских магазинов и предприятий, за который ратуют монахи из  969.

«Мы сейчас практикуем рыночную экономику, –  сказал он. - Никто не может это остановить. Это зависит только от потребителей».

Благосклонно смотрит на 969 и президент Тейн Сейн.  В ответ на рост внимания к радикальному движению его офис выступил в прошлое воскресенье с заявлением, в котором говорится, что 969 – «это просто символ мира», а Вирату – «сын господа Будды».

Между тем Вирату и другие монахи имеют непосредственное отношение к распространению насилия на религиозной почве по всей Мьянме. Антимусульманские настроения тлели при военной хунте, которая почти полвека правила страной, известной прежде как Бирма. Но самое кровопролитие  началось  после того, как к власти в марте 2011 года пришло нынешнее полугражданское правительство.

В результате двух вспышек насилия в прошлом году в штате Аракан погибли сотни мусульман – представителей лишенной гражданства народности рохинья. 140 тысяч остались без крова. Проведенное западными журналистами расследование установило, что организованные нападения на мусульман в прошлом октябре года возглавили местные  националисты, подстрекаемые буддийскими монахами,  иногда при поддержке сил безопасности.

В марте этого года, по официальным данным,  44 человека погибли – все кроме одного мусульмане, и 13 тысяч бежали, спасаясь от погромов в   городе Меиктила,  в центральной части страны. Документально зафиксировано, что убийства произошло после подстрекательства толпы  буддийскими монахами. В мае буддийские толпы жгли и терроризировали мусульманские кварталы в северном городе Лашо. С тех пор сообщения о беспорядках поступают со всей страны.

Число 969, безобидное само по себе, относится к атрибутам Будды, его учению и монашеству. Но монахи из движения 969, вопреки миролюбивой природе буддизма, находят моральное оправдание для  волны  антимусульманских погромов.

Еще один видный представитель движения Вимала Бивунта в своих проповедях сравнивает мусульман с  тигром, который входит в плохо охраняемый дом, готовый растерзать его обитателей.

Официально в Мьянме нет государственной религии, но ее правители уже давно ставят превыше всего буддизм.   Мусульмане составляют примерно 4 процента населения. Буддизм исповедуют 90 процентов из 60 миллионов жителей страны,  и его распространением занимается  специальный отдел в Министерстве религии, созданный еще во времена правления хунты.

Монахи играют сложную роль в бирманской политике. Они занимали центральное место в  «Шафранной революции» против военного правления в 2007 году. Генералы – включая нынешнего президента Тейна Сейна и высших членов его правительства – подавили тогда восстание.

Сейчас  широкая программа реформ Тейна Сейна дала физическую свободу  примерно 500 тысячам монахов, и  свободу слова и собраний. Они могут ездить по всей стране, и распространять буддийские учения, в том числе и доктрину 969.

В нарождающейся демократии Мьянмы монахи становятся мощной политической силой в преддверии назначенных на  2015 год всеобщих выборов. Их новообретенное влияние даже  породило здесь теорию заговора: движение 969 контролируется сторонниками жесткого курса из  прежней хунты, которые разжигают беспорядки, чтобы сорвать реформы и отвратить неминуемую победу на  выборах Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи.

Никаких доказательств,  подтверждающих эту теорию, пока нет, но даже в  правительстве поговаривают, что в ней может быть доля правды.

«Одним людям очень хочется реформ, а другие  не хотят никаких реформ, – считает Сое Тейн, один из двух ближайших советников президента Тейна Сейна. – Таким образом, что касается насилия на религиозной почве, кто-то может быть на той стороне – на  стороне противников реформ».

Но даже если 969 не контролируется мощными сторонниками жесткой линии, она имеет широкую поддержку, как в высших эшелонах власти, так и на низовом уровне.

Чиновники предлагают молчаливую поддержку, признает монах из радикального движения Вимала Бивунта: «Позволяя нам выступать с речами в защиту нашей религии и расы, я считаю, они поддерживают нас».

В этом с ним полностью согласен представитель Бирманской мусульманской ассоциации, учитель из  Янгона Мио Вин,  сравнивший монахов из 969 с Ку-клукс-кланом.  «Антимусульманское движение растет, и правительство его не останавливает», – говорит он.

Комментарии 9
  • Этож как надо довести Буддистов!!! которые даже букашку на дороге раздавить не могут, что бы они муслимов так гоняли. Масульмане, может это вы как-то не так себя ведете, а не кафирский мир вокруг вас такой плохой и нетерпимый?
    (-38)
    5 июля'2013 в 11:01
    • Крестовые походы, колониальные войны, все мировые войны - это говно (по Кураеву) христиан, иудеев, и буддистов. Пол Пот, убивший миллионы своих граждан. тоже из этого говна. Мусульмане не причастны ни к одному из этих зол. Но многобожники-буддисты, поклоняющиеся обезьянам и коровам, знайте - однажды и очень скоро острый меч мусульман доберётся до ваших тощих шей! Аминь.
      (728)
      5 июля'2013 в 12:01
      • Курт Книспель, не зарекайся
        (507)
        5 июля'2013 в 12:08
        • isa, ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Не стоит уподобляться невеждам и писать о том, о чем не знаешь. Буддисты не поклоняются обезьянам и коровам, брат. И в любом случае Аллах запретил нам оскорблять из верования: "Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали." (Коран 6:108) Про меч ты тоже зря написал, не все буддисты подобны фашистам из 969. Меч мусульман следует направить только против тех многобожников, которые воюют против мусульман, но не преступая дозволенного. И меч должен быть вложен в ножны, как только воинствующие многобожники будут усмирены: "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!Но если они прекратят, то ведь Аллах - Прощающий, Милосердный." (Коран 2:190-192)
          (-41)
          5 июля'2013 в 12:54
          • Курт Книспель, я с рождения живу среди буддистов, не нужно сказки рассказывать о том какие они белые и пушистые.
            (-41)
            5 июля'2013 в 12:57
            • Курт Книспель, да, это правда. Ты прав, шайтан.
              Мусульман гоняют хворостиной как коров по причине того, что уподобляются кяфирам и оставили Сунну.
              Одно из прямых доказательств есть в материале:

              Вирату призывает буддистов бойкотировать мусульманские магазины и избегать межконфессиональных браков.

              Мне кто-нибудь может объяснить, почему мушрикан против межконфессиональных браков, а мусульмане, получается, за? И как такое, вообще, возможно? )
              Потом, я, вообще, не видел женщин-рохинья в хиджабах?
              Потом 4% от 60 млн. это, извините, 2,5 миллиона. У нас народы в разы меньшие сопротивлялись столетиями, а тут такое, вот, непротивление злу насилием. Нехарактерное, скажем. Причем речь не идет о противостоянии регулярной армии, а о погромщиках.
              В общем, у меня создается стойкое впечатление, что тема сильно ангажирована и речь идет об одном из многочисленных этнических конфликтах, а не межконфессиональном, и принадлежность рохинья к мусульманам является, скорее, номинальной.
              (-65)
              5 июля'2013 в 13:55
              • «Антимусульманское движение растет, и правительство его не останавливает», – говорит он.
                _______________
                Что-то я не помню, чтоб правительства исламских стран останавливало анти-христианские и анти-атеистические движения.Двойные стандарты?или бревно в собственном глазу не видим...
                (-353)
                5 июля'2013 в 15:34
                • Курт Книспель, буддисты - люди. А людям свойственно ошибаться. Чем руководствуются буддисты? Кому или чему поклоняются? И боятся ли наказания своего "Господа"?

                  Мусульмане боятся Аллаха и руководствуются Кораном и Сунной. "как-то не так себя вести" - не наш "девиз".
                  (2633)
                  5 июля'2013 в 18:19
                  • Враг ухищряется, но Аллах лучший из ухищряющихся, а помощь Аллаха близка!Все это испытание от Аллаха, для своих верующих, шайтан овладел сердцами этих многобожников и Аллах запечатал их сердца для своей религии!
                    (142)
                    5 июля'2013 в 21:05