События

Военный переворот в Египте поставил мир на грань глобальных потрясений

Военные в Египте после нескольких дней выступлений оппозиции на улицах Египта объявили об отстранении от власти законно избранного президента страны Мухаммада Мурси. Он помещен под домашний арест и отрезан от связи. По Интернету глава государства назвал происходящее военным переворотом и призвал народ к мирному сопротивлению и защите завоеваний революции двухлетней давности. Блокированы также лидеры правящего в стране движения «Братья-мусульмане» и члены правительства, премьер Хишам Кандиль приговорен к тюремному заключению по надуманному обвинению.

– «Братья-мусульмане» - ведущая и самая крупная политическая сила в стране. Мурси законно избранный путем открытого демократического голосования президент. Его поддерживает большая часть египтян. И тот, кто думает, что они так легко смирятся с переворотом, с тем, что в Каире военные, либералы, мубараковские чиновники и науськиваемые ими молодые громилы за них все решили, сильно заблуждается.

Действительно, почему Мурси должен непременно уйти? Почему не создается коалиционное правительство, а во что бы то ни стало требуют отстранения всех «ихванов» от власти? В чем причина этого радикализма? Почему через колено ломают мнение большинства египтян? Такие вопросы сегодня волнуют многих. Кто, в конце концов, стоит за последними событиями?

 Разговоры же о том, что армия выполняет волю народа – чистой воды демагогия, прикрывающая военный переворот. Сторонников Мурси вышло на улице не меньше, чем его противников, но военные выполняют волю лишь одной группы и жестко игнорируют другую.

 Сторонники Мурси будут сопротивляться и власть просто так не отдадут. Могут возникнуть сначала очаги, а потом центры напряженности. А далее гражданская война по алжирскому сценарию. Там военные в свое время тоже отстранили происламские силы, пришедшие к власти демократическим путем, от власти. Страна на многие годы впала в пучину междоусобицы, унесшей жизни десятков тысяч людей.

 Есть вероятность, конечно, и другого развития событий. По турецкому сценарию. Я говорю о событиях конца 90-х, когда военные отстранили от власти законного происламского премьера Наджметдина Эрбакана от власти путем переворота. Но там ситуацию удалось спасти, в том числе благодаря политической мудрости и стратегическому видению происламских сил. Через два года они победили вновь на выборах. К руководству страной пришел новый лидер - Реджеп Эрдоган, остающийся у власти по сей день. Он сумел поднять страну на новый уровень развития. И, как показали недавние события в Турции, его позиции очень прочны.

 Будем все молить Аллаха, чтобы Египет пошел по этому пути. Все-таки в течение этого трудного года «ихваны» показали огромную политическую зрелость. Они упорно уходили от навязываемых им столкновений, избегали насилия в отношении оппонентов, шли на диалог. Ничего не было слышно, чтобы они громили офисы либералов, убивали их и насиловали иностранок на площадях. Это все в отличие от любимой у нас и на Западе либерально-бандитской египетской оппозиции.

 Потом не исключено, что если в Египте в итоге состоятся новые выборы, как сейчас обещают военные, и они будут честными, то на них вновь не победит кандидат от «братьев». Что тогда? Опять будет переворот?

 Пока же те силы, которые пробовали через протесты Турцию на зуб, сумели запустить в Египте непредсказуемые процессы. Это грозит, без лишнего пафоса, глобальными потрясениями – ведь Египет ключевое арабское и мусульманское государство. Война там потрясет весь Ближний Восток и Северную Африку, а значит и весь мир.

 Военные и связанная с ними олигархия не смирились с приходом к власти «ихванов». Они лишь притаились. Весь этот год наследники мубараковского режима сотрясали власть Мурси и стабильность государства, опутав его кабинет по рукам и ногам.

 Мурси и «Братья-мусульмане» как кость в горле у бывшей элиты, свергнутой революцией 2011 г., у Запада и Израиля, у некоторых режимов Залива, у либералов, коррупционеров и бандитов всех мастей.

 Нельзя не сказать и о, мягко выражаясь, непоследовательной политике партии «Нур» и стоящего за ней «Салафитского призыва». Фактически, они вонзили нож «братьям-мусульманам» в спину, предпочтя оказаться в одной лодке с военными, радикальными секуляристами, либералами, национал-социалистами, леваками и мубараковской олигархией, с откровенным криминалом, коррупционерами и люмпенами.

 Еще не так давно салафиты клеймили политическую борьбу и парламентаризм как куфр и соучастие в тагутском правлении, а сегодня погрязли в политических интригах. К сожалению, они предпочли не общеисламское единство, а свои корпоративные интересы.

Записал Мансур Алишаев

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
Комментарии 6
  • а у этих ребят корпоративность воспитывается постоянной комиссией. они без нее никакого мнения не высказывают, вот и показали свое истинное лицо. причем если посмотреть на события в россии, то мы увидим, что эти ребята больше всего и кричать о единстве.
    (-49)
    4 июля'2013 в 14:20
    • Абсолютно никакого желания кооперироваться с пассажирами вроде Рината Мухаметова.
      Жаль нет возможности сказать ему в глаза, кто он есть.
      На самом деле, голосом ислама неожиданно стали кто? Шиит Джемаль, кяфир Шевченко, безбородый балбес Ринат Мухаметов? Удивительное дело.
      Абсолютно понятно, что люди нашли себе эдакую работу, приглашаемы, узнаваемы, даже уважаемы кем-то где-то. Но по факту наблюдаем торговлю лицом, нежели какую-то практическую пользу для ислама. Никем неуполномоченные, лишенные знаний и религиозных и житейских, тем не менее позволяют себе выступать чуть ли не пресс-секретарями аhли-Сунна.
      Что касаемо материала, то Ринат очевидно включает дурачка:
      1. на местах виднее
      2. даже для не-резидентов Мисра понятно, что ихваны не контролируют ситуацию - целый год уличного беспредела. Сколько нужно чтобы навести порядок - пять лет, десять? Такого количества времени нет, ситуация в экономике критическая, власть исчерпала свои идеи - в наличии только призывы и угрозы.
      3. недостаточно антуража "исламистов" - нужны конкретные мероприятия. Власть не выбирается по тому, как она называется, она выбирается по критерию эффективности. Ихваны оказались совершенно не готовы к своему новому статусу. Пусть готовятся лучше.
      (-65)
      4 июля'2013 в 17:39
      • yanmurzin, какая разница, как ты это сказал:в глаза ему или здесь написал? вкус мертвечины от этого не меняется.
        1) "на местах" не виднее, так как на протяжении многих лет американская марионетка мубарак превращал египтян в тупое стадо безбожных баранов, которые теперь не ведуют, что творят.
        2) ихваны не контролировали ситуацию, так как критическая масса силовиков безбожна, в отличие от Турции, где на протяжении многих лет муслимы вели эффективный дават и в полиции, и в армии. Теперь критическая масса верующих во всех структурах общества в Турции позволяет контролировать ситуацию.
        3) конкретные мероприятия были, но москва не сразу строилась. Легко критиковать, сидя за компьютером. Я почему-то вспомнил бабулек, сидящих во дворе на скамейке и обсуждающих каждого проходящего мимо соседа.
        (-49)
        7 июля'2013 в 14:45
        • я, кстати прожил в Египте целый месяц, когда был студентом. Это было при мубараке (2000год). Я увидел бедный запуганный народ, большинство которого игнорировало азан и не молилось 5 раз в день. Полупустые мечети (кроме пятниц). Огромное количество бездельников, сидящих целыми днями, куря шишу. Никакой промышленности. Аграрная страна (хорошо хоть урожай собирают 3 раза в год). Метро им построили французы. Асуанскую плотину построили советские люди. А на денги, которые подарили американцы египту в честь дня республики построили никому не нужную "бурдж миср" в Каире.
          Стране специально не давали развиваться, оставляя ее на уровне экономики, державшейся на фалляхах и туристах. Фалляхи ничего не могут сделать, если засуха. А туристов легко отпугнуть, организовав теракт, что американцы иногда делали, чтобы приструнить мубарака.
          Я много общался с простыми людьми в Египте. Все думающие и более менее образованные говорили мне, что страна под полным контролем евреев, и что там живут нормально только те, кто имеет отношение к клану мубарака. все остальные для власти - мусор.
          Через каждые 10 метров (может и не 10, а больше) в каире стояли бедные солдаты и контролировали ситуацию. Когда я спросил, почему везде солдаты, мне сказали, что в стране уже много лет военный режим.
          КАК МУРСИ МОГ БЫСТРО ИЗМЕНИТЬ СТРАНУ, КОГДА ОНА ДОСТАЛАСЬ ЕМУ В ТАКОЙ .ОПЕ?
          (-49)
          7 июля'2013 в 15:01
          • Абу Салих, я уже понял, что здесь сборище джаhилей, которые, ничего не понимают в религии Аллаhа. Как, впрочем, и в других вещах.
            1. Гыйба возможна только в отношении мусульман. Подавляющее большинство "говорящих голов" от имени мусульман, оказались не имеющими отношение к аhли-Сунна. И этот удивительный факт я довожу до сведения тех мусульман, которые будучи джаhилями, всё же не потеряли здравый смысл.
            2. Ринат Мухаметов в контексте этой статьи проявляет себя в полной мере - по его словам, существуют две фирки среди мусульман, и одна из них пострадавшая и "правильная" - ихваны, а другая "неправильная" - саляфиты. Он даже признает, что политическая борьба в западном понимании, вообще, вне методов аhли-Сунна. Но, тем не менее, он полностью солидаризируется с ихванами и политическим исламом.
            Резюме: этот человек и внешне, и, как выяснили, в убеждениях является нововведенцем, лишенным всяческого понимания, зачем берется власть и какие цели при этом преследуются. Предостережение от таких персонажей не является гыйбой, как сказали об этом уляма - и нет в повторении пользы.
            И этой теме современные мусульмане уделяют недостаточное внимание и богобоязненность, т.к. в ахирате человек окажется с тем, кого он любит - и если он любил политических обозревателей, муслимуксов всяческих, то и окажется в той толпе. Его положение будет незавидно.
            Предпочитать надо 'абидов и читающих Кур'ан - и это несомненная тоифа мансура. И эволюция аhли-Сунна без этого невозможна.
            Теперь, что касаемо тебя, Абу Салих, целый месяц, это конечно замечательно, туризм - дело хорошее и похвальны путешествия, но этого совершенно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы относительно дел в стране даже в текущий момент времени, не говоря о том, что это было 13 лет назад.
            Потом, я вижу, что ты не совсем адекватен, т.к. какой здравомыслящий начнет строить государство на основе шариата в стране, где "большинство игнорировало азан и не молилось 5 раз в день"? Я терпеть не могу переписываться с идиотами.

            Братья и сестры. Вернитесь к религии Аллаhа и посильному изучению её положений. Изучайте таджвид и читайте Благородный Коран регулярно. Будьте послами религии Аллаhа среди его творений, являйте лучшие нравы и верность договорам. Утверждайте приоритет Слова Аллаhа превыше всех других слов.
            И это будет только первая ступень к успеху.
            Всякие прочие пути обречены на неудачу и вы видите это собственными глазами.
            (-65)
            7 июля'2013 в 17:07
            • Абу Салих, я уже понял, что здесь сборище джаhилей, которые, ничего не понимают в религии Аллаhа. Как, впрочем, и в других вещах.
              1. Гыйба возможна только в отношении мусульман. Подавляющее большинство "говорящих голов" от имени мусульман, оказались не имеющими отношение к аhли-Сунна. И этот удивительный факт я довожу до сведения тех мусульман, которые будучи джаhилями, всё же не потеряли здравый смысл.
              2. Ринат Мухаметов в контексте этой статьи проявляет себя в полной мере - по его словам, существуют две фирки среди мусульман, и одна из них пострадавшая и "правильная" - ихваны, а другая "неправильная" - саляфиты. Он даже признает, что политическая борьба в западном понимании, вообще, вне методов аhли-Сунна. Но, тем не менее, он полностью солидаризируется с ихванами и политическим исламом.
              Резюме: этот человек и внешне, и, как выяснили, в убеждениях является нововведенцем, лишенным всяческого понимания, зачем берется власть и какие цели при этом преследуются. Предостережение от таких персонажей не является гыйбой, как сказали об этом уляма - и нет в повторении пользы.
              И этой теме современные мусульмане уделяют недостаточное внимание и богобоязненность, т.к. в ахирате человек окажется с тем, кого он любит - и если он любил политических обозревателей, муслимуксов всяческих, то и окажется в той толпе. Его положение будет незавидно.
              Предпочитать надо 'абидов и читающих Кур'ан - и это несомненная тоифа мансура. И эволюция аhли-Сунна без этого невозможна.
              Теперь, что касаемо тебя, Абу Салих, целый месяц, это конечно замечательно, туризм - дело хорошее и похвальны путешествия, но этого совершенно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы относительно дел в стране даже в текущий момент времени, не говоря о том, что это было 13 лет назад.
              Потом, я вижу, что ты не совсем адекватен, т.к. какой здравомыслящий начнет строить государство на основе шариата в стране, где "большинство игнорировало азан и не молилось 5 раз в день"? Я терпеть не могу переписываться с идиотами.

              Братья и сестры. Вернитесь к религии Аллаhа и посильному изучению её положений. Изучайте таджвид и читайте Благородный Коран регулярно. Будьте послами религии Аллаhа среди его творений, являйте лучшие нравы и верность договорам. Утверждайте приоритет Слова Аллаhа превыше всех других слов.
              И это будет только первая ступень к успеху.
              Всякие прочие пути обречены на неудачу и вы видите это собственными глазами.
              (-65)
              7 июля'2013 в 17:07