События

В Египте начался военный переворот

Помощник президента Египта по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад назвал происходящие в стране события военным переворотом.

"Ради Египта и для исторической точности давайте называть происходящие тут события своими именами: это военный переворот", - написал Эссам аль-Хаддад в соцсети Facebook.

"Когда я пишу эти строки, я полностью осознаю, что они могут быть последними на этой странице", - добавил он.

Аль-Хаддад также предположил, что в скором времени египетские военные приступят в Каире к разгону поддерживающих Мурси демонстрантов.

Подразделения армии Египта размещают танки на въездах в столицу. По данным Al-Akhram, войска перебрасывают с их базы в Дахшуре — пригороде Каира, ближе к городу. Серьезно усиливается присутствие армии и в северной столице, Александрии.

Ранее президент Египта Мухаммед Мурси призвал сограждан противостоять военному перевороту, происходящему в стране, военными средствами, не прибегая к насилию.

Как сообщалось, Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. Запрет также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения "Братья-мусульмане". Со своей стороны, французские СМИ отмечают, что, по их данным, в аэропорту Каира уже получили распоряжение не пускать на рейсы Мурси и руководителей "Братьев-мусульман".

Комментарии 28
  • СубханаЛлах,в армии Египта нет мусульман что ли?
    (4004)
    3 июля'2013 в 23:54
    • По сообщению радио "Голос России" на 21-45 мсквр Арестован верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа
      Посольство США в Египте временно закрыто
      Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_03/Istechenie-sroka-ultimatuma-Muhammedu-Mursi-Onlajn-reportazh-1697/
      (2098)
      3 июля'2013 в 23:57
      • Идрис, брат, Мурси по примеру Эрдогана не успел заменить комсостав армии на доверенных офицеров, теперь если военные посмеют арестовать президента, сторонников Джихада там станет на порядок больше.
        (2098)
        4 июля'2013 в 00:07
        • Сегодня Египту, не хватает Эрдогана, который в Турции разогнал сионистов из армии и ведет свою политику уверенными шагами.
          (1112)
          4 июля'2013 в 00:16
          • По какой-то причине недолюбливают действующих мусульман в Египте. А ведь из сунны мы знаем, что того кого возлюбил Аллах, возлюбит всё окружающее этого человека. Значит есть причина из-за которой нет любви Всевышнего ко своим рабам.
            (160)
            4 июля'2013 в 00:26
            • По моему «братьям мусульманам» вместе с Ан-Нур пора брать в руки оружие. Я конечно не обладаю полной информацией, но на мой взгляд прямо сейчас каферы Мисрии хотят уничтожить единственную на сегодняшний день надежду мусульман на шариат в Мисрии.

              О Аллах, поистине, мы призываем Тебя помочь нам уничтожить их и прибегаем к Тебе от зла их!
              اللّهُـمَّ إِنا نَجْـعَلُكَ في نُحـورِهِـم، وَنَعـوذُ بِكَ مِنْ شُرورِهـمْ
              (15095)
              4 июля'2013 в 00:29
              • Жалко что пока не в моей компетенции поехать в Египет и очистить Дома Аллаха от паганых сортиров, чтобы вновь открылась милость Аллаха и мусульмане вновь вздохнули полной грудью.
                (160)
                4 июля'2013 в 00:35
                • абу Джабраиль, присоединяюсь к твоему мнению и амин на дуа!
                  (4004)
                  4 июля'2013 в 02:40
                  • abu-hasan, тебя переклинило,брат?Для нас вся земля мечеть так что туалеты на Луну перенести?От Джабира, да будет
                    им доволен
                    Всевышний
                    Аллах,который
                    передал, что Пророк,
                    да благословит его
                    Аллах и приветствует,
                    сказал:“Мне дано
                    пять вещей, которые
                    не были даны
                    никому до меня: мне
                    была дарована
                    победа с помощью
                    страха, (который
                    Аллах вселил в души
                    моих врагов,
                    находящихся от
                    меня) на расстоянии
                    месяца (пути); вся
                    земля сделана для
                    меня мечетью[1] и
                    сделана чистой[2],
                    поэтому, где бы ни
                    застало человека
                    время намаза, пусть
                    совершает его…”
                    (Джабир упомянул
                    весь хадис, текст
                    хадиса согласован).
                    (4004)
                    4 июля'2013 в 02:46
                    • Идрис, тут брат имеется ввиду что мусульманам можно совершать намаз везде, кроме туалетов и бань. До этого молиться можно было только в определённых местах, храмах и кельях. Так что этот хадис говорит о том, что нашей общине разрешается совершать намаз там, где застало тебя время намаза (кроме туалетов конечно-же)скорее всего по милости Аллаха, т.к. было бы тяжело пять раз в день и в определённое время быть в Доме Аллаха. Смотри как бы самого не переклинило, ты не первый такой спорщик, да простит и тебя и меня Аллах! Амин.
                      (160)
                      4 июля'2013 в 03:13
                      • Илаха! Амийн!!!
                        (1478)
                        4 июля'2013 в 03:17
                        • Очень сильно хотим, чтобы Аллах и в Египте, так же как и в Турции, сломал хребет военщине-марионеткам западных банкиров-ростовщиков и сионистов. Воистину Аллах Слышащий, Видящий и принимающий дуа
                          (1478)
                          4 июля'2013 в 03:33
                          • Никогда не была в Египте, но доверия египетскому народу нет. После длинного периода специфического египетского разврата, они вкус ислама уже потеряли. Египтяне которые ублажали старых немок, и наших туристок, зарабатывали, а заодно и получали удовольствие от курортных интрижек и свадебных афер, это как животное-людоед которое уже почувствовало один раз вкус человечинки и ничего другого не хочет. Конечно это не значит, что там не будет таифат-ул-мансура, но на что-то грандиозное они не способны-это мое сугубо личное наблюдение. Приходилось видеть в жизни египтян-натуральные мартовские коты, другое дело палестинцы- у них даже взгляд болью пропитан. А у турков очень адаб высокий. А эти только и знают ха-ха-ха, в полгода раз на плечи друг другу заберутся и на тахрире что-то то празднуют, то то за что праздновали уже свергают. Вся жизнь как футбольные болельщики и ловеласы.
                            (335)
                            4 июля'2013 в 11:22
                            • сколько раз мы на этом сайте делали харам в спорах на тему Мурси, гадая построит он шариат или нет.... Позабыв что будущее и то что в сердцах известно лишь Одному Всевышнему. Какова получилась польза для нас от этих споров, кроме харама который мы делали?

                              А Аллах наимудрейший, по-своему решил это дело.
                              (350)
                              4 июля'2013 в 19:45
                              • Нет сомнения в мудрости Аллаха и не упадет даже лист с дерева без Высочайшего Соизволения Его на то. Знай, С каждой тягостью есть облегчение, с каждой тягостью есть облегчение. ИншаАллах после этого поражения, Аллах дарует победу в Египте, в Сирии, в Палестине и везде где мы мусульмане будем взывать к Аллаху о ниспосылании помощи. Ведь обещание Аллаха нерушимо, Он Слышащий, Видящий и Наилучший из Помощников! А те люди, кто злорадствуют, пусть знают, Аллах по своей мудрости испытывает людей как победами, так и поражениями. Преуспели те люди, кто не теряют надежду на помощ Аллаха и в дни глубочайшей скорби.
                                (1478)
                                4 июля'2013 в 21:08
                                • Бойся Аллаха, сам то понял что написал?
                                  (507)
                                  4 июля'2013 в 21:27
                                  • Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в четверг, 4 июля, назвал "неприемлемым военным переворотом" действия египетской армии, отстранившей президента Египта Мохаммеда Мурси от власти. Об этом сообщает агентство Рейтер.
                                    "Президент может быть отстранен от власти только путем выборов, то есть по воле народа. Неприемлемо, чтобы правительство, пришедшее ко власти в результате демократических выборов, было свергнуто с использованием незаконных средств, более того, в результате военного переворота", - сказал Давутоглу журналистам.
                                    (2098)
                                    4 июля'2013 в 21:37
                                    • Такие события в Египте предположительно, не без вмешательства США.
                                      (827)
                                      4 июля'2013 в 21:44
                                      • "Братья-мусульмане" отказываются сотрудничать с "узурпаторами власти". Девять министров египетского правительства, принадлежащих к политическому крылу "Братьев-мусульман" - Партии свободы и справедливости - подали в отставку, сообщает РИА Новости.
                                        Таким образом они выразили свой протест против отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Ушли министры по делам молодежи, инвестиций, снабжения, местного самоуправления, труда, транспорта, информации, образования, планирования и международного сотрудничества. "Братья -мусульмане" заявляют, что продолжают считать Мурси своим президентом.
                                        (2098)
                                        4 июля'2013 в 23:13
                                        • Правящая партия Туниса осудила отстранение от должности президента Египта Мухаммада Мурси, назвав этот шаг нелегитимным. В официальном заявлении партии говорится, что она отвергает военный переворот в Египте и считает Мурси законным главой государства, сообщает Nana10.
                                          (2098)
                                          5 июля'2013 в 00:33
                                          • Аль нахьсал мовт?, мит вам и милость от Аллаха. Я призываю к тому что бы мы вели споры наилучшим образом и с мудростью. и не вели споры в тех сферах в которых человек не доминирует.
                                            (350)
                                            5 июля'2013 в 12:54
                                            • Власть должна принадлежать народу а не религии!
                                              (-353)
                                              5 июля'2013 в 15:37
                                              • wp/r88, получил сегодня от одного пользователя сообщение: "wp/r88 - Это обычный фашист: wp- означает \"white power\" белая сила. Число 88 является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!») который постоянно оскорбляет ислам и мусульман. одним словом провокатор." По этому поводу спасибо брату, жаль что он не подписался. Теперь при понимании есть возможность навести порядок.

                                                А тебе хочу повторить то, что уже написал твоему брату - тебе и тебе подобным, в доступном твоему пониманию тоне - СМЕРТЬ ФАШИСТАМ! БАН!...
                                                (15095)
                                                6 июля'2013 в 01:30
                                                • абу Джабраиль,
                                                  Альхамду лиЛлагь! Пришла истина и исчезла ложь! Поистине ложь исчезающая!
                                                  (881)
                                                  6 июля'2013 в 01:39
                                                  • Прямая трансляция из Египта. http://www.aa.com.tr/live/
                                                    (1321)
                                                    6 июля'2013 в 01:44
                                                    • Бойся Аллаха, мир и милость Аллах1а и тебе.я это к тому что сам был свидетелем иногда и участником споров про Мурси.Для людей размышляющих это должно стать уроком
                                                      (507)
                                                      7 июля'2013 в 11:48
                                                      • wp/r88, власть принадлежит Аллаху
                                                        (776)
                                                        9 июля'2013 в 21:35
                                                        • Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
                                                          Известный ученый шейх Салих Али Шейх (да хранит его Аллах) сказал о целях секты "Братья Мусульмане": "Цель их призыва - достижение государственности (заполучение власти в государстве). А что касается спасения людей от наказания Аллаха, Великого и Возвышенного, получения Его милости... Наставления людей на то, что спасет их от наказания в могиле и наказания в Аду, что введет их в Рай и что приблизит их к нему - то нет! На этом они совсем немного сосредоточены, и не придают этому большого значения"
                                                          Источник: http://www.safeshare.tv/w/oJANKICesg
                                                          (26)
                                                          26 июля'2013 в 13:21