Просвещение

Разве непротивление Злу – это Добро?

Очень многих (и меня в том числе) отталкивает в Христианстве идея непротивления Злу. Христиане говорят: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую».

Я, например, сомневаюсь, что эти слова мог сказать Иисус. Либо его неправильно поняли, либо извратили смысл его слов, вырвав эту фразу из контекста… Было ли сделано это нечаянно или намеренно, но эта ошибка стала причиной многих бед и непонимания.

В Коране на этот счет есть более правильное изречение: «Оттолкни Зло тем, что лучше!»

Вот это уже совсем другое дело! Это предполагает активную жизненную позицию, активную борьбу со злом! Именно этим мне и нравится Ислам!

Как нужно бороться со злом? Разумеется не кулаками, а добром. Например, когда двое людей спорят и настаивают на своем, можно найти третье – лучшее решение, которое принесет добро обоим. Или если кто-то причиняет тебе зло, ты можешь понять причину его разрушительного поведения и помочь ему понять эту причину. Устранив эту причину, он станет лучше понимать себя и не станет больше творить зло другим.

Некоторые считают Ислам кровожадной религией, призывающей к войне, к насилию. На самом деле это не так! Что такое джихад? Есть большой джихад и малый джихад. Большой джихад – это борьба со злом в себе, это война с дьяволом в собственной душе, ее ведет каждый мусульманин. Малый джихад – это война со злом в других. Бывают ситуации, когда время упущено, и зло невозможно остановить иным способом, кроме войны. Например, фашизм нельзя было остановить добром на определенном этапе его развития. Это был малый джихад. Но надо стараться не доводить до этого.

Поэтому, когда христиане говорят, что и добро, и зло исходят от Бога, и их надо принимать с благодарностью, я этого категорически не приемлю! Не должны мы терпеть зло! Мы должны замещать, вытеснять его добром! Когда ребенок плачет, мы развлекаем его игрушкой, превращаем слезы в смех. Мы же не бьем его. Так и во всем: мы должны сеять добро, нейтрализовывать зло!

Автор: Галина Иванова
подписаться на канал
Комментарии 3
  • В том то и дело, что с приходом последнего Пророка, нельзя пользоваться прошлыми законами, т.к., скорее всего, они к этому времени утратили свою силу. Возможно во времена Иисуса мир ему это правило было приемлимо, т.к. общество было другое. Конечно же в наше время нельзя подставлять другую щёку - сломают челюсть без всякого раздумья.
    (160)
    4 июля'2013 в 04:01
    • Дорогая Галина Иванова, ваше эссе по поводу христианского понимания добра и зла является ошибочным!!! Данная ошибка обнажает отсутствие правильного знания о христианстве и жизни носителя обозначенных убеждений! Для того, чтобы обрести истинное знание, необходимо потратить некоторые усилия по исследованию поднятой вами темы! И уже после этого приступать к написанию статьи! Иначе ваш труд будет осмеян противной стороной, что и произошло в данном случае!

      Иисус Мессия действительно сказал приведенные вами слова: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39)! Однако не христиане не поняли смысла слов Спасителя, а вы, не знающие основ экзегетики, да и вообще христианства!
      Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. В основе этой заповеди находится непреложная вера во всеведение и всесилие Божие. Один Господь знает меру то, что надо нам претерпеть. «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12: 6 – 7). Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро. «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2: 15).
      Достижима ли эта заповедь? Да. Прежде всего Сам Спаситель дал нам величайший образец исполнения ее. Своим искупительным подвигом. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет.2: 21 – 24). Многие последователи Христа стремились исполнить данную заповеь и побеждали зло. Благоверные князья Борис и Глеб, когда брат их Святополк начал против них борьбу, имели свои дружины и могли ценой кровопролития попытаться взять вверх над ним. Но, как истинные ученики Христовы, они пошли путем жертвенного смирения и стали святыми, а зло вскоре пало. Нельзя думать, что исполнение этой заповеди всегда сопряжено с пролитием крови. Дня не проходит, чтобы от нас не потребовалось явить себя истинными учениками Спасителя и на малые или большие неприятности, причиняемые нам, ответить незлобием и любовью. Как часто обнаруживается наша духовная немощь!

      Смотрите, Галина, как интересно Иисус построил Свою заповедь: «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Ведь мог же сказать «другую щёку». Конечно, по контексту выходит, что имеется ввиду именно щека, но всё же Иисус, хотя и мог, не придал завершённость контексту, Он просто говорит: «подставь другую», т.е. дай человеку ту реакцию на его действия по отношению к тебе, которой он не ожидает. Повернись к нему той своей стороной, которая станет для него упрёком в том, что он совершил, ударив тебя. Даруй ему небесную правду в ответ на его ложь, Божию любовь, льющуюся из твоего сердца, – в ответ на его ненависть, искреннюю заботу – в ответ на его пренебрежение к тебе.

      Именно так поступил Иисус Христос, когда один из служителей ударил Его по щеке. Иисус не ответил злостью, гордостью, раздражением, возмущением, но повлёк человека туда, где у этого человека появится шанс увидеть, как сильно он был неправ в своём действии.

      Так я, христианин, поступаю, если зло вредит конкретно мне! Что же мне делать, если зло покушается на ближнего моего???

      Если злодей в моем присутствии совершит нападение на беззащитного человека, то как надлежит поступить мне в этом случае:
      1 силой защитить беззащитного, и тем самым воспротивиться злу?
      2 безучастно смотреть на совершившееся зло?
      3 убежать и предоставить событиям разворачиваться своим чередом?
      4 позвать кого-либо на помощь?
      На этот очень значительный не простой и важный философский вопрос разными людьми даются различные, порой противоречащие друг другу ответы. Так, например есть люди, которые считают, что они лично вмешиваться никуда не должны, так как каждый должен заниматься своим делом. А для усмирения хулиганов в обществе есть милиция, которая за свою работу получает зарплату. Так пусть она этим и занимается. Такой ответ явно противоречит критериям христианства, главными заповедями которого является любовь к Богу, исполняемая через совершение добрых дел, и любовь к ближнему, в виде помощи и заботы о нем.
      Представители вышеизложенной точки зрения перекладывают свою любовь к Богу и ближнему на других лиц, тем самым уклоняясь от личного выполнения двух важнейших заповедей христианства – любви к Богу и ближнему. Более того, своим равнодушием такие люди попустительствуют процветанию насилия, и следовательно создают благоприятные условия для увеличения в мире зла. Согласно закону воздаяния, Господь накажет таких людей за бездействие и пассивность. “Воздам каждому из вас по делам вашим” (Откр. 2:23).

      Согласно другому правилу христианства, Господь в дальнейшем, может создать в жизни этих людей аналогичную ситуацию, когда эти люди окажутся в беде, и им тоже никто не захочет помогать, так как все от них отвернутся. Ибо “какою мерою меряете, такою и вам будут мерить” (Матф. 7:2). Поэтому в указанной ситуации надо оказать защиту и помощь нуждающемуся, поскольку “как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф. 7:12). Все вышесказанное в полной мере относится к бегству с арены действий вместо оказания помощи, или к безучастному созерцанию того, как совершается зло вместо защиты невиновного и предотвращения противодействия злу.

      Некоторая группа людей говорит о том, что человек, отличающийся чисто христианскими чертами кротостью, миролюбием, добродетелью, не способен сопротивляться и защитить себя. Поэтому такой человек, по их мнению, часто становится добычей злодеев и бандитов. Такая позиция неверна, потому что основатель христианства, Иисус Христос, дал в Своей жизни достаточно примеров для самозащиты. Так увещевательным словом Он вразумил и образумил целую толпу евреев, которая хотела Его побить камнями (Иоанн 10,31-32). И кротким вопросом о том, за какое из добрых дел, Им совершенных, евреи хотят побить Его, Он усмирил гнев евреев и добром победил зло. Победил той силой, которой нет у зла, силой кротости, правды, любви и добра. Также силой кроткого, но правдивого вопроса Спаситель обезоружил и смирил гнев служителя первосвященника и не подставил под удар второй щеки, мирным путем ликвидировав зло (Иоанн 18,22-23).
      Как видим эти примеры, данные нам Самим Спасителем, дают христианам право на самозащиту и указывают путь победы над злом. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12:21).
      Так, например, фарисеи успокаивали свою совесть тем, что буквально исполняли закон Божий о субботе и считали грехом в субботу сделать даже доброе дело. Фарисей, рассуждал так: “Какое мне дело до того, что человек, которому я не помог, погибнет? Ведь я отказал в помощи в субботу, когда нужно отдыхать, а не делать дела. Таким образом я благочестиво не допустил нарушения закона Божьего о субботе, который составляет смысл моей жизни”.

      Иисус Христос, разоблачая лицемерие фарисеев и предостерегая учеников своих от такого искаженного понимания и исполнения закона, говорил: “Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное” (Матф. 5:20).
      Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бездействие и не применение мер, связанных с защитой человека, подвергающегося нападению, является невыполнение заповеди о любви к ближнему. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15:13). Не предотвращение зла, а преступное попустительство злодею совершать беспрепятственное зло, есть соучастие в совершении этого зла тем, что своим бездействием человек создал благоприятные условия для выполнения зла. Такой поступок является нарушением заповеди о том, что нужно побеждать зло добром. Таким образом применение насилия против злодея с целью недопущения совершения зла (при условии того, что ничем иным как кроме насилия в адрес злодея нельзя предотвратить зло) не только не является нарушением заповеди о непротивлении злому, но и составляет необходимое условие для осуществления заповедей о любви к ближнему и о ПОБЕДЕ ЗЛА ДОБРОМ!!

      Таково христианское понимание заповеди, данной Спасителем во время Его земной жизни! По сути, вы говорите то же самое, и при этом лишаете нас права обладания истинного понимания того, что давно христианам известно и реализуется ими в жизни!

      Галина, вы совершили еще одну грубую ошибку! В христианстве нет понимания того, что источником зла является Бог!!! Это страшная ересь!!! Зло не исходит от Бога, так как Он Всеблагой, Он есть Любовь!!! Зло исходит только от твари: падших ангелов и человека – они виновники всего злого!!!
      Прошу вас не совершайте обозначенных мной ошибок! Будьте внимательны к критикуемому вами объекту!!!
      (-1184)
      4 июля'2013 в 17:44
      • Все от Аллаха, естественно. Но злые и добрые поступки исходят от людей. Это их личный выбор, за который каждый из них ответит. И глупо терпеть и подставлять "вторую щеку", когда есть другой, более разумный, вариант.
        (2633)
        5 июля'2013 в 18:48