Общество

Начать с сортиров

Рамазан – месяц контрастов. Витрины магазинов, на которых несколько дней назад стояла водка, завешены занавесками. Люди, которые раньше и обязательные намазы не делали, не пропускают ни один таравих-намаз. А здоровые мужики объясняют невозможность соблюдения поста тем, что принимают таблетки от простуды… Но даже Священный месяц не может избавить мусульман от уже привычных недостатков.

Одним из главных качеств верующего должна быть чистота, причём речь идёт не только о личной гигиене, но и о содержании в чистоте территории, на которой он живёт и работает. А какое отношение сложится у неверующих к мусульманам, если они видят, как после ночных намазов окрестности мечети забросаны пустыми бутылками из-под воды?

Грязь и мусор – это действительно индикатор, по которому у незнакомых людей может выработаться отношение не только к человеку, но и к целой республике.

Взять хотя бы прошедший Дагестанский экономический форум. За внешним лоском круглых столов и экспозиций посетители не могли не заметить состояние туалетов в экспо-центре. Похоже, что они не убирались с момента постройки выставочного центра. Неужели нельзя было приставить к каждому из них по уборщице? В сортиры ведь ходили и президенты соседних субъектов.

Хотя, с другой стороны, аккуратному человеку и уборщица-то не нужна.

Но в Дагестане так повелось, что не сорят только там, где ещё чисто. Количество мусора на многочисленных загородных пляжах скоро приравняется к количеству песка на них. А мы хотим привлечь туристов. Ругаем государство, а сами не можем донести бумажку до урны. Даже на махачкалинском городском пляже, за чистотой которого следят уборщицы, посетители нет-нет, да и бросят объедки арбуза. А что? Уборщицы ведь есть, значит уберут.

«Разруха не в сортирах, а в головах», – говорил Булгаков устами профессора Преображенского. Но приступить к устранению этой разрухи можно хотя бы, начав с сортиров, а там глядишь, и до голов доберёмся.

А месяц Рамазан – самое подходящее время для этого. Хотя можно просто спать с утра до вечера и думать, что эта голодовка и есть лучшее поклонение.

 

Автор: Артур Мамаев

Комментарии 3